ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:09, 01 Июня 2009

"Не парламент, а боярская дума при царе…"

Александр Степанов, депутат ЗС РК от КПРФ:


– Цинизм лидеров республиканской власти по отношению к избирателям иногда просто удивляет. На дворе экономический кризис, в республике сотнями увольняют людей, растут тарифы и цены. А в это время «единороссовское» большинство Законодательного Собрания РК во главе со спикером Николаем Левиным торжественно отмечает 15-летие парламентаризма в Карелии. С банкетом.

15 лет парламентаризма в Карелии – дата, абсолютно притянутая за уши. У меня подозрение, что пиарщики одного из предполагаемых кандидатов в мэры не придумали более подходящего информационного повода, чтобы привлечь внимание к своему подопечному. На самом деле, даже если не вспоминать 17-20 годы прошлого столетия, когда проводились первые съезды карельских советов, то уж конец 80-х годов 20 века из истории регионального парламентаризма точно не выкинуть: существовал Верховный Совет РК, выборы в него проводились на альтернативной основе. Так что юбилей сомнительный. А если говорить о сути парламентаризма в Карелии, то по нему впору поминки справлять, а не торжественно праздновать.

В теории законодательная власть – самая главная. Но применительно к Карелии как все происходит… Законодательное собрание дает согласие или отвергает кандидатуру, предложенную президентом РФ на должность губернатора. То есть, руководитель региональной исполнительной власти – это обычный чиновник, у которого два работодателя. Первый – президент России, второй – Законодательное Собрание республики. На практике же у нас получается, что работодатель стоит на цыпочках перед своим работником.

У нас спикер не самый главный, потому что не может или не хочет поддержать статус именно первой власти. Что такое парламент – это место, где ведутся дискуссии по общественным проблемам, где оппозиция может высказаться, что дает хоть какую-то гарантию от ошибок. В Карелии же этого нет. У нас не парламент, а боярская дума при царе. Если поступило что-то в ЗС за подписью Сергея Катанандова, все, царь решил, – и большинство во главе с Николаем Левиным дружно голосует «за». Только пару раз эта система давала сбой. Потому что нашему парламенту удобнее слушать исполнительную власть, не выступать. А с теми, кто не согласен, пытаются свести счеты.

Постоянные места в Законодательном собрании зачастую получают люди, которые голосуют так, как надо правящей элите. В противном случае ЗС принимает решение об увольнении. Когда была борьба за землю, с выступающими против того, чтобы забрать у органов местного самоуправления право распределять городские земельные ресурсы, «единороссовское» большинство особо не церемонилось. Александра Меркушева, например, уволили, а другого депутата отстранили от должности вице-спикера. Это очень похоже на месть со стороны большинства нашего ЗС, возглавляемого Николаем Левиным, за определенную позицию в определенном вопросе.

Самое главное, как депутат голосует за тот или иной законопроект. К сожалению, у нас не принято, чтобы депутаты публично отчитывались перед избирателями, как они голосовали по различным вопросам. Вот объяснил бы председатель Законодательного собрания Николай Левин, как он голосовал за принятие закона о монетизации льгот («единороссовское» большинство «за», оппозиция «против»), о выделении 50 миллионов рублей коммерческому банку «Онего», которые непонятно, куда делись (то же самое), о придании гласности материалов проверок целевого использования бюджетных средств («единороссовское» большинство «против», оппозиция «за»). Не надо никаких карточек с обманными скидками, просто открыто заявить о своей позиции! Хотя и без личных объяснений все понятно, если посмотреть на результаты голосования большинства, которое Левин возглавляет. О каком торжестве парламентаризма можно говорить? Сплошная липа.

Комментарии

Олег Яровой, к.и.н.
2009-06-25 14:26:02
Кажется, не остается ничего другого, как открывать везде где только можно ячейки компартии. Не хотелось бы, помятую историю, но нужен ведь нормальным людям какой-то флаг.
Victor
2009-06-15 18:08:07
А вот почему молчит г-н товарищ барин Степанов? :))) Вот идея - собрать все подписные листы Алиханова (адрес то же, что и для сбора соц.карт) . Потом прилюдно их порвать на площади - можно приурочить к дню города) . Фото, конечно, на сайт Столицы - и чтобы глава коммунистов такой же рыжий и ясноглазый... А ?
ДмМ
2009-06-09 19:18:48
Просто Горожанин, сошлитесь на документ, в котором написано, что у этого друга немеряно власти. Насколько мне известно, на практике это просто депутат с некоторыми дополнительными техническими правами и обязанностями.
Просто Горожанин
2009-06-08 20:37:40
Дмм, откуда такая уверенность что у председателя ЗС нет власти? Он по вашему как придворный петрушка что -ли? Этакий зиц-деректор, оригинально описанный у Ильфа и Петрова?
ДмМ
2009-06-07 16:15:25
asess2, согласен, что у Мазурика большие шансы на пост спикера. Согласен, что наша жизнь от его повышения не улучшится. Не согласен, что пост спикера - это что-то сверхзначительное. Понт есть, реальной власти нет.
asess2
2009-06-06 21:42:18
По ряду причин невозможно перестановки в ЗС - вы утверждаете -ну уж вы точно оракул. Всё течёт, всё изменяется. особенно в ЗС. Не зря там есть освобождённые депутаты. А чтоб не застаивались....
asess2
2009-06-06 21:39:33
В продолжении темы. Речь идёт о человеке Мазуровском. Кем он станет после выборов мэра?. Вряд ли после выборов мэра (кто бы не стал мэром) расклад и в ЗС РК не изменится. Так что о Левине есть другие разделы -там и информируте о своём патроне.
asess2
2009-06-06 21:33:08
Денис. Что вы так взбаламутили воду. Шёл неторопливый рахговр о том, кто завтра станет Председателем ЗС РК. Я говорю - Мазуровский. Меня спрашивают, а зачем коню гармонь. Я отвечаю, что завтра пост Председателя будет более весомый. Мне в ответ задают вопросики, а почему, а зачем. А вот вы пришил, и воду разогнали. Вы то здесь-то, гражданин, не стояли. Или Мазуровский вам брат, сват. Нет, думаю. А если у вас мозги набекрень, и кроме выборов в мэры, ни очем в голову идёт. Ну это пройдёт, это наносное. А моё мнение о Левине и Алиханове. Левин для меня пустой человек. А об Алиханове я только факты собираю. Пока ещё не полный набор. А вот по Михееву уже где-то просочилась новость, что он бывший священник. Я, честно говоря, осторожно отношусь к действующим священослужителем, ну уж бывшим..... Конечно выборы Левина и Мазуровского тесно связаны. Это слону понятно. Если левин станет мэром, то пост Председателя будет вакантный. Ну уж точно не Разбивная сядет в кресло Председателя. Я преполагаю , что Мазуровский. А что за человек Мазуровский, не вам объяснять. Вы же сват, брат ему...
Денис
2009-06-05 23:02:29
asess2: То, что вы пытаетесь внушить время от времени своими высказываниями насчет Мазурика - очередная гениальная разработка штаба? То бишь, не хочешь Мазуровского в спикеры ЗС РК - не голосуй за Левина? След-но, голосу за Алиханова? Что ж вы так любите правой рукой левое ухо чесать? И время вас ничему не учит. Да пустое это занятие, в смысле эта тема. Объясню почему: тот,кто не в курсе расклада, ему все пофиг и спикер-Мазуровский ему не страшилка. А те, кто в курсе, гораздо лучше вас понимают, что это невозможно По целому ряду тех причин, о которых вас, видимо, не проинструктировали в штабе. Недоработочка, однако, вышла. Не смешите людей, и не тратьте время зря. Бесперспектина эта тема. Употребите лучше свое время на изобретение какой-нибудь более правдоподобной идеи.
asess2
2009-06-05 12:47:14
Завтра Пост Председателя ЗС РК - это не стратегия и властные полномочия большой политики в будущем. Я вспомнил эпизод фильма о революции, когда Ленина спросила -Кто здесь власть? Ленин кивнул на Свердлова. В каждом регионе будет партийный функционер, который будет разгребать партиные завалы. А будет верхушка айсберга в лице Председателя ЗС РК. Представляете, флагом местной партийной путинской организации будет Мазуровский - будущий спикер ЗС. А с флагом всегда осторожничают. Его бережно хранять, не то что мотыгу и лопату. К нему почётный караул выстраивают....
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?