ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:36, 28 Августа 2009

Мэр и зам ушли под воду

Глава местной администрации Костомукши и его зам по экономике и городскому хозяйству сделали это по собственной инициативе и абсолютно добровольно.


Причиной того, что Игорь Ширшов и Сергей Кетов решили сменить сушу на озерные глубины, стала вялотекущая эпопея с костомукшским городским пляжем. Как известно, пляж или просто оборудованное место для купания в Костомукше юридически отсутствует. Эта тема не раз становилась предметом обсуждения и депутатами Горсовета, и чиновниками местной администрации. Вопрос, как всегда, упирался в финансы: для того, чтобы существующий «дикий» пляж законно стал пляжем, его требуется оборудовать и почистить.

Застрельщиками в этом деле стали городские журналисты: в День костомукшской прессы они организовали уборку территории, используемой горожанами как место для купания. После акции вопрос снова застыл на месте, пока движение ему не придала прокуратура. Во исполнение 131-го Закона прокурор потребовал полностью оборудовать место отдыха, причем сразу на двух территориях, где традиционно купаются горожане: и на пляже, и в микрорайоне Гипроруда.

У местной администрации свой взгляд на проблему. Во-первых, в 131-м нет перечня обязательных мест массового отдыха. Если брать традиционные, то в Костомукше придется оборудовать чуть ли не все дачные участки… Во-вторых, полностью оборудовать пляж – это значит огородить, поставить информационные стенды, закупить лежаки, зонтики и биотуалеты, а также посадить пару спасателей. Всего – тысяч этак на 500, и это только на первых порах. Ну а для начала требуется все-таки основательно почистить пляж. Причем как снаружи – береговую полосу, – так и «изнутри»: дно.


И вот в минувшее воскресение руководство костомукшской администрации решило личным примером доказать, что судьба пляжа им совсем не безразлична, и хоть что-то можно сделать. Игорь Валерьевич и Сергей Владимирович, нацепив акваланги, опустились на дно озера Контокки, дабы очистить его от всего того, что горожане годами туда выбрасывали. Для массовки они прихватили с собой несколько офицеров Костомукшского отделения Карельской таможни, бизнесмена и главного редактора «Новостей Костомукши».

Мусора набралось пока не много: многие предметы просто не видны в донном иле. Тем не менее, улов был достаточно впечатляющ (пустые бутылки, старые автомобильные покрышки и другой мелкий мусор типа детских санок в расчет не берем). Во-первых, рама от детской карусели. Во-вторых, скребок для обуви с крыльца типового панельного дома. (Понятно, что все железные предметы оказались в озере потому, что зимой дети катались на них с горки – но чтоб на скребке…). Третью строчку хит-парада занимает ласта в количестве одной штуки. Позицией выше – сотовый телефон. Ну, а первое место мы отдаем антропологической вставной челюсти.

А известный костомукшский поисковик, офицер Карельской таможни Алексей Заяц нашел обыкновенный серебряный браслет. Ха, подумаешь!..


Скорее всего, это не последняя экспедиция в глубины озера Контокки, там еще есть чем «поживиться». Особенно нас заинтересовал установленные на дне постамент непонятного назначения, который мы не смогли сдвинуть с места даже вчетвером. Возможно, это и есть пьедестал памятника Неизвестному Костомукшскому Дайверу – одноногому, беззубому и недозвонившемуся. Кто знает…

Максим БЕРШТЕЙН,
фото Георгия КИРЕЕВА.

P.S. По словам Сергея Кетова, в ведении которого находится городское хозяйство Костомукши, во исполнение требования прокуратуры в будущем году будет решаться вопрос об организации на пляже спасательного поста. Уборка тоже будет организована, но на этом возможности городской казны исчерпываются.

Комментарии

Саныч
2009-08-31 09:24:30
Макс, так бы и написал: Заяц потерял серебряную цепочку и мобилу, по этой причине уважаемые люди и организовали данное действо.
Александр Степанов
2009-08-30 20:06:58
Пиар. Но хорошего качества.
Проходимец
2009-08-30 12:21:03
Интересно, это пиар такой новый или реально люди хотели пользу обществу принести, но денег для этого не было? Или дайвингом позаниматься, а заодно попиариться?
Андрей Агапов
2009-08-29 19:14:18
Левин, в воду шагом марш! В Песках говна хватает.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?