ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
18:11, 16 Сентября 2009

Зацепиться за кино

Артист "Творческой мастерской" Валерий Чебурканов о сериальной круговерти, кризисе и доле провинциального актера.


На днях Валерий Чебурканов едет в Санкт-Петербург на "озвучку" сериала "Гончие 3", в котором он снялся нынешнем летом. Актер там играет очередного нечистого на руку бизнесмена, которого, в конце концов, убивают. С живым и пышущем здоровьем артистом мы встретились накануне его отъезда в Питер и поговорили о работе звезды "ТМ" в театре и кино.

Сценарии не выбирают

– Сценарий "Гончих" про таких отморозков! Читаешь – глаза слепнут. Чересчур много убийств. Хотя сниматься было очень интересно. Забавно, что убивает меня артист, с которым мы уже играли вместе в сериале "Версия". Он также отправил на тот свет моего героя – нехорошего бизнесмена – в этом сериале с Лыковым в главной роли.

– Но от плохих сценариев не отказываетесь?

– Конечно, нет. Это возможность для нас, артистов, получающих копейки в театрах, подзаработать. Кроме того, я еще не тот актер, который может себе позволить выбирать. Это Балуев, Миронов, Безруков, имея массу приглашений, ищут для себя интересный сценарий, интересного режиссера. Хотя режиссер "Гончих", молодой парень, мне очень понравился. Он, как молодой художник, что-то пытался сделать: суетился, прислушивался к нашему мнению и вместе с нами придумывал интересные вещи. Чаще режиссеры, уже в возрасте, стараются состряпать все побыстрее, с артистами репетируют немного.

– Кризис как-то повлиял на актерскую братию, снимающую в сериалах?

– Конечно, повлиял. Ставки урезали, но ненамного. У меня, например, ставка осталась прежней, но не в долларовом, а в рублевом эквиваленте. Раньше за один съемочный день получали, например, тысячу долларов, то есть 28 тысяч рублей. Сейчас, в связи с ростом курса доллара, мы по идее должны получать в рублях больше, но гонорар остается прежним. На мой взгляд, ничего страшного в этом нет. Деньги-то все равно приличные по сравнению с тем, что мы получаем в театре.


Вообще на студии "Панорама" себя грамотно повели: никого не уволили, никого не сократили, но немножко снизили зарплату. Там очень хорошее отношение к артистам. А вот "Ленфильм" сильно пострадал от кризиса. Я там пробовался в кино с очень хорошим сценарием. Пробы длились часов семь. Все были уверены, что меня утвердят на роль, поскольку режиссер меня просто мучил: меня переодевали, перегримировывали, чего только не делали. В результате, не случилось. Жалко, конечно, но у самого "Ленфильма" из-за кризиса многое не случилось: практически все проекты были заморожены. Сегодня там снимают только один сериал, заказанный одним из главных телевизионных каналов.


Бросить все?

– А вообще часто ездите на пробы?

– Когда приглашают. Возможностей-то у артистов, живущих в Петрозаводске, немного. Благодаря директору по подбору актеров студии "Панорама" Инны Шлионской, трепетно относящейся к театру "Творческая мастерская", мы чаще и попадаем на экран. Сейчас Овчинников снимается в очередном кино. Но если хочешь быть в обойме, нужно жить рядом со студиями. Ведь артисту могут позвонить утром и сказать, чтобы он днем подошел на пробы. Там все делается быстро. Сериальная жизнь – это круговерть.

– Не собираетесь перебираться поближе к студиям?

– Если бы не возраст (а мне не 35 и даже не 45 лет), то, наверное, стоило бы. Хотя если бы сейчас меня позвали на большую работу в Москву, я бы все бросил и уехал. Петрозаводск – хороший город, "ТМ" – приличный театр, но есть вещи, которые для артиста важнее. Хочется зацепиться за кино. Но в Москве артистов как собак нерезаных. Каждый год там театральные вузы выпускают их курсами. И эти ребята не спешат уезжать на периферию. Они знают, что Москва – это Мекка кино и театра, знают, что реально заработать можно только здесь.

– Но любимый петрозаводчанами актер Геннадий Залогин в возрасте 53 лет уехал в Москву…


– Уехал, правда, не артистом и занял там свою нишу, его уважали и любили. К нему обращались сами москвичи за помощью. Об истинных причинах того, почему он сорвался в Москву, мы можем только догадываться. Но нам он постоянно говорил: "Нафига вам эта Москва?! Нечего там делать!" Он был поклонником своего театра до конца своих дней. Очень жаль, что Гена ушел от нас навсегда…

– Вы создали актерское товарищество "Реникса", ставите свои спектакли, но связи с театром "Творческая мастерская" не теряете…

– У меня сейчас не очень много работы в театре, осталось всего три спектакля. Это нормально. Театр сейчас переживает сложный период, когда меняется поколение, меняется репертуар. Мы надеемся на лучшее. Пройдет несколько лет, прежде чем все устоится. Но сегодня в театре есть два-три спектакля, с которых начнется новый путь "Творческой мастерской".

Беседовала Наталья Витива

Комментарии

Salamander
2009-09-24 11:27:05
Валерий, мне очень понравилась ваша роль в "Ментовских войнах - I". Как-то раз видела Вас на улице и хотел взять автограф, но не успел :(
горожанин
2009-09-23 11:23:27
Дядя Валера - мой самый любимый актер ТМ, со времен роли "ослика" в "Я пошел гулять с ума", с премьеры этого спектакля для своих. Удачи, здоровья и новых ролей.
Татьяна Николюкина
2009-09-17 20:35:08
Валерий! Как Ваша давняя поклонница (со времен "На всякого мудреца довольно простоты" в Драмтеатре) с интересом прочла интервью. Искренне... Без позерства... Обаятельно... Впрочем, даже те гады, которых Вы уже успели сыграть в кино, у Вас получились обаятельными :) Желаю новых успехов! Как и все Ваши поклонники, жду новых ролей в театре и кино. Да, кстати, в журнале "Русский репортер" №34 10-17 сентября 2009 опубликован материал "Прошлая страна" (о проекте "Иллюзии старого города"), стр. 52-54. Портрет Вашей красавицы Виктории - на всю полосу.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?