ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:11, 19 Ноября 2009

Иван Гусев и его "Семя"

Карельский автор двух романов о вампирах Иван Гусев замахнулся на современную прозу.


"Я опередил время со своими книгами о вампирах, – уверен карельский автор романов "Вамп" и "Ночной эфир", опубликованных лет пять назад, Иван Гусев. – Сейчас зайди в любой книжный магазин – все полки заставлены книгами о вампирах. После того как на экраны вышел фильм "Сумерки" по роману Стефани Майер в России началась настоящая вампиромания". На днях редактор газеты "Карельская губернiя" Гусев выложил в интернет свой новый роман с емким названием "Семя", который, видимо, тоже не угадал со временем – в кризис опубликовать книгу в жанре современной прозы для широкого круга читателей практически не реально. Но молодой писатель и опытный журналист по этому поводу не переживает. О писательском мастерстве и журналистском ремесле, о ленивых издателях и бедных авторах и о нем – о "Семени" – Иван Гусев рассказал нам в интервью.


Пишу, когда "прижмет"

 – Многие журналисты думают о том, что однажды сядут и напишут роман. Но в результате единицы из нас становятся писателями. Как тебе удается творить, работая редактором?

– Я всегда очень любил писательство и журналистику. Думал, что журналистика – это трамплин к писательской карьере. Но спустя какое время понял, что журналистика это не трамплин, а некая преграда, это ремесло, которое мешает.

У меня есть один знакомый по переписке. Он дантист в Москве. Вот ему очень комфортно: днем он лечит зубы за большие деньги, а вечером пишет книги для удовольствия. Я же вечером после работы в редакции не могу даже на клавиатуру смотреть, не то чтобы что-то написать. Но писать я все равно пишу. С детства сочиняю сюжеты. Очень серьезно отношусь к писательскому мастерству. Когда пишу, всегда думаю о том, что это должна быть книга, которую бы я сам захотел прочитать. Не люблю неформатные книги, где писатель играет с формой. Мне нравится хорошо рассказанная история, которую я и стараюсь изложить в своих книгах.

– Так может Ивану Гусеву оставить журналистику и засесть за написание хороших историй?

– Да, писательство требует полного погружения. Но я не хочу делать это своей работой. Если каждый день писать по 8-9 часов, то к концу недели уже возненавидишь свое произведение. Так что я никогда не забываю главное писательское правило: "Если можешь не писать, не пиши". Я сажусь за книгу только тогда, когда "прижмет", когда чувствую зуд.

– И сколько времени редактор газеты тратит времени на написание книг?

– Первые две книги, которые вышли пять лет назад, были написаны по мотивам повестей, созданных мной в лет 16-17. И сейчас я на "Вамп" и "Ночной эфир" смотрю с улыбкой. Считаю, что там неплохой сюжет, есть интересные места, но это довольно вторичная литература. "Семя" – это совершенно другой роман. Писал довольно долго – года три. Но в итоге чистого времени ушло месяца два. Я пишу быстро, но редко.


Читатель узкого профиля

– Так о чем же "другой" роман "Семя"?

– Поначалу по замыслу это был не очень реалистичный роман: на Земле перестали рождаться люди, в чем причина. А потом пришла в голову идея написать книгу о человеке, который продает сперму известных людей. Подобные попытки мошенничества известны истории. Например, с Майклом Джексоном. Книга получилась многообразная. Она не петрозаводская. Действие происходит в Москве. Герой достаточно сложный. С одной стороны, он циник, с другой, он не лишен каких-то романтических настроений. Там довольно много упоминаний имен реальных известных людей, всяких Басковых, Хабенских. В целом книга о проблемах отцовства и материнства, любви. Она отчасти жесткая, но это не чернуха. Это мой первый роман, который подходит к жанру современной прозы.

– Эта книга повторит судьбу твоих романов о вампирах – появится на полках книжных магазинов?

– Когда закончил книгу, это было меньше года назад, подготовил рукопись и разослал с синопсисом по крупнейшим издательствам России. И попал в самый разгар кризиса, который по книжной индустрии ударил очень сильно. Падение продаж в первом полугодии было на уровне 40 процентов. Торговые сети сегодня в тяжелой ситуации, все в долгах. И в издательствах очень серьезно пересмотрели свое отношение к новичкам. Ставка теперь делается на проверенные имена, на тех, кто засветился и приносит доход. Те, кто не успел, могут рассчитывать только на удачу. Некоторые из них попадают в проекты – публикуются те, кто удачно вписывается в какую-то издательскую серию. Например, есть серия романов про Сталкера, и у новичка есть шанс, написав такую книгу, попасть в печать и выйти большим тиражом. По-прежнему хорошие шансы быть опубликованным у тех, кто пишет в жанре детектива.

– А "Семя" не вписывается в предпочтения издательств?

– Мой роман довольно сложно квалифицировать. Это современная проза развлекательного толка. Это то, что не претендует на звание высокой литературы. Я никогда не говорил, что я – светоч. Я прикладной писатель, который хочет развлечь читателя интересной историей. Классиком становиться не собираюсь. И издателю довольно сложно для моего романа подобрать целевую аудиторию. А сейчас из переписки с издательствами ясно, что все они зациклены именно на целевой аудитории. Кто твой читатель? Женщины? Какого возраста? Мужчины? Какого возраста? Для издателей все просто: есть подростки и мужики, которые любят фэнтези; есть женщины, которые читают только женские детективы; есть люди, которые предпочитают интеллектуальную прозу. А "Семя" – это роман для широкой аудитории и получается, что непонятно для кого. Хотя можно было позиционировать этот роман как роман про звезд. Но переписка с издательства не завязалась. Чтобы вникнуть, стоит внимания эта книга или нет, ее нужно читать, а в издательствах не шибко с этим возятся. Просматривают только синопсис (развернутую заявку). Если появляется хоть какое-то малейшее препятствие на пути опубликования, малейший риск, издательству легче отказаться. На самом деле многие наши российские издательства, даже довольно известные, – это шарашкины конторы. У них мало денег, и они очень боятся нарваться на судебное разбирательство. Сейчас издательства борются за выживание, и о гонорарах на уровне Дэна Брауна в нашей стране можно только мечтать.


Смешные гонорары

– Но многие писатели настойчиво атакуют издательства и, в конце концов, публикуются. Ты не будешь бороться за бумажное "Семя"?

– У меня нет времени на то, чтобы обзванивать издательства и редактировать рукописи, да и желания на это нет. Гонорары, которые платятся издательствами молодым авторам, смешные – 200-300 долларов за роман. Хотя для многих людей опубликование книги – это очень важно. Я этот этап прошел – мои две книги дошли до читателя. Но для меня это не принципиально. Мне смешны люди, которые за свой счет издают книги. Мол, пусть почитают друзья и знакомые. Если хочешь, чтобы твои близкие оценили твое произведение, можно и другим путем передать им рукопись. Но ходить и ныть, что меня не поддерживают, не публикуют, я никогда не буду. Считаю, что истинный талант рано или поздно пробьется.

– Ты пошел другим путем и выложил роман в интернете, специально создав для него сайт. Думаешь, таким образом, удастся пробиться?

– Думаю, что время бумажной публикации моего романа еще придет. Еще будут другие возможности, другие времена, другие серии. Но поскольку глупо иметь на руках роман и держать его в столе, не слыша отклика читателей, я решил, закончив работу, зафиксировать этот этап. Так и возникла идея создания сайта (http://seednovel.wordpress.com), посвященного этой книге. Каждый его посетитель может прочитать роман, разбитый на главки, и оставить свой комментарий. Отклики уже есть, а это для меня важно.

– А семья как относится к твоему творчеству?

– Жена, конечно, читает то, что я пишу. Она считает меня талантливей, чем я есть на самом деле. Спасибо ей за это. Маме же я своей никогда ничего не показываю – она жуткий критик, который в детстве чуть не загубил все мои поползновения, постоянно говоря, что такой чепухи никогда не читала.

Беседовала Наталья Витива

Комментарии

Саша Черный
2010-02-01 20:16:41
Трагедия Рожденный быть кассиром в тихой бане Иль а'гентом по заготовке шпал, Семен Бубнов сверх всяких ожиданий Игрой судьбы в редакторы попал. Огромный стол, перо и десть бумаги - Сидит бубнов, задравши кнопку-нос... Не много нужно знаний и отваги, Чтоб ляпать всем: "возьмем", "не подошло-с!" Кто в первый раз - скостит наполовину, Кто во второй - на четверть иль на треть... А в третий раз - пришли хоть требушину, Сейчас в набор, не станет и смотреть! Так тридцать лет чернильным папуасом Четвертовал он слово, мысль и вкус, И наконец опившись как-то квасом, Икнул и помер, вздувшись, словно флюс. В некро'логах, средь пышных восклицаний, Никто, конечно, вслух не произнес, Что он, служа кассиром в тихой бане, Наверно, больше б пользы всем принес. <1912>
Катерина Орлова
2009-12-05 00:27:39
Прочла повесть "Похороните меня за плинтусом" - за 4 часа, с болью в сердце, со слезами и улыбками. Теперь я точно знаю как выглядит современная литература. И такая она равна классике. Бабушка страшно ругается почти всё повествование, несколько раз матом - но это не отвратительно читать, описана жуткая реальность, возможно, каждой второй семьи в нашей стране, но это не отворачивает... Я не буду перечитывать эту книгу, но не по той причине, по которой не буду перечитывать "Осени не будет никогда" Липскерова, а потому что каждое слово, каждая сцена навсегда врезались в мозг и я уже никогда это не забуду...
Продвинутый пенс
2009-11-25 21:30:35
Хочу возразить Максиму Берштейну по поводу следующей его сентенции: "...если б Ваня издавал свои произведения за бюджетный счет - он бы перед всем колхозом ответ держал... А тут-то чего?" Маловостребованные писатели всегда реализуют себя за чей-то счет (за счет своих близких или тех, кто занят за них в это время производительным трудом). Ярчайшие примеры - авторы самых больших собраний сочинений Ленин и Карл Маркс. Иван мог бы вместо писания книги по вечерам семье помогать, не взваливая груз забот на любящую жену. Или в "Губернию", за которую он ответственен, внести посильный вклад. В книге 13 глав - это ж 13 хороших статей можно написать! Но статьи писали Ванины коллеги, у которых нет времени на книгу...
Андрей Тюков
2009-11-25 13:35:08
2 Максим Берштейн. Белинский и Писарев - именно, что "жёсткие" критики. Вот что пишет о Белинском Герцен: "Он не умел проповедовать, поучать, ему надобен был спор. Без возражений, без раздражения он не хорошо говорил, но когда он чувствовал себя уязвленным, когда касались до его дорогих убеждений... он бросался на противника барсом, он рвал его на части, делал его смешным, делал его жалким и по дороге с необычайной силой, с необычайной поэзией развивал свою мысль". Это ли не "жёстко"? Другое дело, что критики-то романа Гусева мы пока не услышали здесь. Боюсь - и не услышим. И не потому, что "вровень с критикой". Нет предмета для критики. Это - если "по гамбургскому счёту", безотносительно нашей условной близости к "Вано".
zavisimij gurnalist
2009-11-25 11:26:15
Максим Владимирович, так ведь относительно и не навалились, что удивительно. Ермолину вон несколько недель на куски рвали и мордой по асфальту валтузили. Даже в архивах потом текст находили и продолжали пинать. А тут можно сказать, публика встретила почти даже благосклонно. Что странно. Видимо, тон обращения к читателям в интервью Гусевым был выбран правильный. Ермолина противопоставила: кто не с нами, тот гопник и дурак (не интеллигент). Кто нас читает - красавчег. А Гусев и себя пожурил - мол, мое раннее, сам признаю, не ахти, и к читателю - нежно: не суди строго. Все в рамках приличий)))
Максим Берштейн
2009-11-25 10:53:11
Андрей - я сказал "самые жесткие". Перечисленных классиков к этой категории не отношу. Не бужу лихо. ))) Я вообще вот что хочу отметить - хотя до меня это еще Довлатов упомянул. Ведь сеть полна такой литературной хренотени, что волосы дыбом. Но мы ведь не лазим по литературным форумам, чтобы прокомментировать все это убожество? И объясняем это просто: мол, уж ЭТО ниже всякой критики. А тут наш близкий Вано накропал роман - и на куски его! Потому как он вровень с критикой. И получается, что аффтар полного бреда, не замеченный нами ввиду брезгливости, пребывает в пароксизме гениальности, а человек, которого мы все-таки дочитали, получает по полной. Нет, я понимаю: если б Ваня издавал свои произведения за бюджетный счет - он бы перед всем колхозом ответ держал, передо мной лично бы за каждую букву отчитался... А тут-то чего? Нравится, не нравится - читай или перелистни! Дурной тон в пианиста стрелять. (Мое заступничество за Гусева и ожидающий меня в "Губернии" гонорар убедительно прошу считать случайным совпадением).
Stul
2009-11-24 14:36:20
Максим Берштейн, налетели согласно существующей объективно и, соответственно, независимо от нас интернет-традиции, которая заключается в том, что стоит только появиться какой-нибудь нелепице, но с претензией на просторах Сети, так сразу же появляется масса желающих прокомментировать подобные смешны вещи. И нет здесь виноватых, это закон. Согласен, что это может противоречить древней русской традиции относится ко всяким убогим и скудным умом более терпимо, но в аспекте глобализации и интеграции России в мировое сообщество порой трудно оставаться в рамках традиционной канвы. Надеюсь, Вы не ретроград, Максим?
Андрей Тюков
2009-11-24 12:23:47
<Мой опыт показывает, что самые жесткие критики - это те, кто не смог сам ничего сделать в критикуемом предмете> Бедный, бедный Виссарион Григорьевич... да и Писарев тоже - у-у-у! Я уж молчу про Станислава Рассадина и иже с ним. Злопыхатели-с несостоятельные-с. А Вам понравилось "Семя", Максим?
Максим Берштейн
2009-11-24 08:53:33
Народ, чего налетели, я не понял? Роман не нравится - так Иван вас читать не заставляет! Мой опыт показывает, что самые жесткие критики - это те, кто не смог сам ничего сделать в критикуемом предмете.
Квелебрыст
2009-11-23 14:23:00
Жаль, очень жаль, что я сдуру дал обещание не комментировать творчество "региональных профессионалов"!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

08.12.2017 15:20
Капитал
Новый жилой комплекс на Древлянке строится для людей с повышенными требованиями к комфорту, но остается доступным по цене.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?