ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:15, 20 Ноября 2009

Вскрытие покажет

Наталья Захарчук, редактор Интернет-журнала «Столица на Онего»:


- Я сижу дома, потому что болею, может быть тем самым гриппом. Почему «может быть»? Потому что на самом деле никто не знает, чем именно я болею. И никто и не пытается это узнавать. И, как и я, по домам сидят наверное тысячи петрозаводчан, и все с одним и тем же диагнозом – «заболевание». Не грипп, не свиногрипп, не ОРВИ. Просто «заболевание», без кода. Именно такую надпись оставила в моем больничном листке врач из поликлиники. Она пробыла у меня минуты три, от силы, пять. Не предложила сдать ни одного анализа, не выписала ни одного рецепта. И сразу после ее ухода моя температура снова повысилась до 38,5.  

Только столкнувшись с болезнью сама, я убедилась, насколько неподготовленным оказался наш город и наша республика к этой эпидемии. Государство, по сути, оставило людей бороться с гриппом в одиночку. И если у тебя нет никаких связей, и ты не можешь достать лекарства откуда-то «по блату» или привезти из другого региона, шансы выздороветь зависят только от способностей твоего организма самоизлечиться каким-нибудь чудодейственным способом.  

Сначала заболел мой сын. Температура до 39,5, рвота, бессонные ночи. Потом заразилась и я, как человек, который был с ним в непосредственном контакте. Уже после первой ночи, когда от высокой температуры меня бил жесточайший озноб, я решила вызвать врача. В поликлинику я дозванивалась в течение полутора часов. Все время было занято. Когда на том конце провода в конце концов взяли трубку, был ответ «Ждите!». Я ждала еще минут семь и слушала, как барышня из регистратуры диктует кому-то адреса уже поступивших вызовов. Вызовов было так много, что я решила – ко мне врач придет в лучшем случае к вечеру, если вообще придет.

Врач все-таки пришла, и даже не слишком поздно. Она послушала меня, с ложечкой осмотрела горло, и спросила: «Ну, что у Вас есть?!». К тому времени я уже выпила остатки арбидола, который мне привезли из Питера (наши аптеки мы прочесывали в его поисках безрезультатно), и, переворошив домашнюю аптечку, нашла там только какой-то стародавний ремантадин. «Ага, у Вас ремантадин есть – вот его и пейте», - сказала мне врач. «А он поможет? - засомневалась я. – Тут написано, что он не от всякого гриппа лечит, а с другими вирусными инфекциями вообще не борется». «Больше Вы в аптеках все равно ничего не найдете, так что пейте это!» - был ответ. Мне пришлось чуть ли не упрашивать ее написать на листке хотя бы три названия других лекарств – а, вдруг, повезет!? Она написала, но предупредила, что шансов нет. И ушла…

Я не хочу обидеть врачей. Боже упаси, они – святые люди, особенно сейчас, когда им приходится принимать в поликлинике по сорок человек за два часа. А потом еще столько же обходить по квартирам. И они делают это. Но что же получается? Не окажись у меня дома залежалого ремантадина, и я бы осталась вообще без лечения! Ведь наши аптеки действительно пусты! И самое главное, а от чего, собственно лечиться, если никто даже не попытался выяснить, а чем именно я болею?! Врач не брала у меня мазки, не назначила даже анализа крови, вообще никаких анализов не назначила, которые бы позволили определить диагноз. Причем я уверена, что это не самоуправство какое-то с ее стороны – она действовала, согласно инструкциям. А, по сути, бездействовала. Ведь ремантадин-то я сама откопала из аптечки!

Откопала, как выяснилось, зря. Чувство беспокойства заставило меня вечером позвонить единственному знакомому врачу, который сказал: «Нет, Наташа, ремантадин не помогает бороться с тем, вирусом, который ходит сейчас по Петрозаводску. А тем более со свиным гриппом. Советую тебе поискать другое лекарство». Другое лекарство я себе, конечно, нашла. У того же врача, который еще и к аптекам имеет отношение. В одной из них на мое имя оставили коробочку.

Ладно я, у меня все-таки куча знакомых в этом городе, меня многие знают, как журналиста. А как быть тому, у кого нет друга-аптекаря? У кого нет знакомого врача? Чиновника? Депутата? Как быть простому смертному, если он сам или его ребенок лежит с высокой температурой, а в аптеке его встречают только объявления, что лекарства от гриппа кончились?! Кто-то может возразить: вот, я в такой-то аптеке в такой-то день видел арбидол. Но есть ведь и официальная статистика, которую буквально на днях озвучили в прокуратуре, – потребность населения в лекарствах, борющихся с гриппом, удовлетворена на 1 процент!!! А вот это как раз и значит, что лекарств элементарно нет.

Смотрели ужастик «Обитель зла»? Так вот если бы грипп был не грипп, а тот самый вирус, который превратил киношных героев в зомби, все мы, тысячи жителей Петрозаводска, уже бродили бы по улицам в поисках, кого бы съесть. Потому что реальной защиты от вируса нет и доступного лечения, как выясняется, – тоже. Из всех, кого я знаю, прививку от свиного гриппа смог сделать один человек – ему вакцину привезли из Швейцарии за какие-то бешеные деньги. Причем было это месяца полтора назад, задолго до пика эпидемии. А зачем вакцина сейчас, когда многие уже заболели?!

Сегодня ведутся споры, стоит ли журналистам широко освещать проблемы, связанные с эпидемией. Дескать, лишний ажиотаж, паника среди населения возникает, еще хуже становится, если мы пишем о реальном положении дел. А я считаю, что писать об этом нужно. Это наш долг. Потому что то, как наше государство борется с эпидемией и организует защиту граждан – это показатель дееспособности власти. И мы в республике воочию наблюдаем эту «дееспособность».

Наш сайт первым узнал и написал о факте смерти петрозаводчанина, водителя маршрутки, от последствий свиного гриппа. Уверена, что прокуратура, начавшая проверку этого случая, информацию получила не из Минздрава или Роспотребнадзора, а просто прочитав нашу публикацию. А до той поры ведь все молчали. Хотя человек, как выяснилось, умер за неделю до того, как мы об этом написали.

Когда мы дозвонились в республиканскую больницу и Роспотребнадзор, чтобы узнать подробности несчастного случая и выяснить, почему информация так долго скрывалась, нам ответили, что в течение недели проводились исследования. Вскрытие показало, что погибший был действительно заражен вирусом свиного гриппа.

Если честно, мне бы хотелось узнать свой диагноз при жизни. И большинству петрозаводчан, я думаю, тоже. И аргумент, что лечение при обычном и свином гриппе – все равно одно и тоже, а, следовательно, выявление и регистрация высокопатогенного вируса, как таковая не нужна, мне кажется несерьезным. Ведь, если я правильно понимаю, свиной грипп гораздо страшнее обычного своими осложнениями.

Я уверена, что случаев свиного гриппа у нас в городе гораздо больше, чем гласит официальная статистика. Счет наверняка идет уже на тысячи заболевших, просто никто их в массовом порядке не выявляет и не регистрирует. В маленькой Норвегии, например, по официальным данным, вирусом свиного гриппа заражен уже миллион человек. Потому, что государство проводит нормальную диагностику и не считает нужным скрывать реальное положение дел, занимаясь своими прямыми обязанностями - встает на защиту граждан. А у нас, как мне кажется, предпринимают попытки замолчать проблему. Или еще хуже – «заболтать» ее другими темами, чтобы переключить внимание общественности на менее значимые, но, может быть, более скандальные новости. Сейчас, например, народ взбаламутили зарплатами депутатов Петросовета. Чтобы люди меньше на эпидемии зацикливались и каждый день по аптекам не бегали в поисках масок. Только напрасно все это – как бегали, так и бегают. А масок, как не было, так и нет.

Комментарии

D_Ak
2009-11-25 15:07:32
На сколько я помню в фильме «Обитель зла» болезнь имела симптомы: «…у человека сохраняются только простейшие моторные функции и только одно чувство- чувство голода…» Толпа быдла из фильма никого НЕ НАПОМИНАЕТ? Эту болезнь «этот народ этой страны» подцепил лет двадцать назад. Называется она очень просто «капитализм»( Сapitalismus vulgaris) с прилагающимеся «нормами прибыли», которые ,похоже,скоро забьют все другие нормы . Лекарства от неё нет ...
Проходимец
2009-11-25 13:15:20
Ну что ж, хомячки проглотили информацию, сами принесли свои кровные барыгам. А тырить бюджетные деньги - национальная традиция. Только, как правило, она плохо заканчивается.
люд
2009-11-25 11:02:09
Подведем итоги Вывод первый. Эпидемия "свиного гриппа" придумана. Вывод второй. Тем не менее, под нее правительство хочет потратить мноГО миллиардов. Вывод третий. Естественно Минздрав всячески стимулируют тему эпидемии. Их поддерживают масса разных людей – от международных чиновников и бизнесменов до простых людей, поддавшихся психозу. Вывод главный. Все это не значит, что болезни нет. Есть, но она другая – обычный грипп. Поэтому защищайтесь от инфекции. Но, покупая маску или "Тамифлю", помните, что в этот момент кто-то зарабатывает на вас миллиарды. И ещё хотите, чтобы ваши волосы были блестящими, шелковистыми, не секлись и легко расчёсывались? Чтобы ваша кожа была ровной, упругой и бархатистой? Хотите избавиться от запаха пота? Попробуйте помыться.
Пoлитический обоРЗеватель
2009-11-24 23:33:18
Медиапаника. http://segal.livejournal.com/704669.html Формат сайта Столица не позволил скопировать в комментарий текст со ссылки. +18, но очень точно отражает ситуацию...
Graf
2009-11-24 14:18:11
Dak ja kak raz pro to i govorju, chto eto iznachal'no bylo ponjatno. I fakty ne nuzhny. Po drugomu to i ne byvaet... k sozhaleniju. "Znanie nekotoryh principov zameshaet dlja menja neznanie nekotoryh faktov".
winter fialka
2009-11-23 15:23:52
Уважаемый Graf! Сайт Столица пишет о цифрах, которые официально фигурируют в сводках специалистов. Есть подозрение, что наши медики намеренно занижают статистику. Впрочем, это уже не подозрение, а факт. Зачем нам плохая статистика (?!!), сказали однажды мне врачи. Интересно, а можно такое предположить в Суоми? Если да, то трудно представить, что Евросоюз закроет на это глаза.
Graf
2009-11-23 14:56:24
Ves'ma stranno chitat' etu statju, tak kak sovsem nedavno ulybajushimsja tonom konstatirovali na etom zhe sajte, chto v toj zhe Suomi zabolevshih neskol'ko tysjach, a u nas deskat' vsego neskol'ko desjatkov-> znachit my byli luchshe podgotovleny. Zabolevshih v Suomi seichas uzhe bol'she sotni tysjach i nakonec stolica.ru zametila, chto i v "Bagdade ne vsjo spokojno". Ne bolejte!
Greenrus
2009-11-22 19:37:27
Прекратите инфицировать птиц и животных! Немедленно! Иначе поймаем и заразим...
А.Капри
2009-11-22 00:18:15
Сколько здесь комментов. Какой живой интерес. Организм то свой собственный, его жалко. И про вскрытие и про долг. Вот только что-то врачей -убийц не вспомнили. А вот на странице статьи "Врачи подали в суд на Минздрав" - Тишина. О ВРАЧЕ даже главные врачи и министры вспоминают только когда им плохо, а в остальное время вместе с народом, в лучшем случае, не замечают!
winter fialka
2009-11-21 23:45:39
zavisimij gurnalist, не ем я булок, а на корицу вовсе аллергия. Может, еще кагору посоветуете? Что-то вы злобный какой-то читатель. Замахиваетесь на форумчан.не здорово это.салют!
Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?