ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:36, 11 Января 2010

Достойное кино Александра Овчинникова

В следующем году жители Карелии смогут увидеть на телеэкране актера театра "Творческая мастерская" Сергея Кудимова в новом 16-серийном проекте именитого режиссера Николая Досталя "Раскол". Художественный фильм посвящен событиям русской церковной и общественно-политической истории 17 века. Петрозаводский артист сыграет в нем роль патриарха Питирима. Кудимов, которого Николай Досталь утвердил на роль без проб, практически каждый месяц выезжает на "Мосфильм", где проходят съемки. Его коллега по "Творческой мастерской" Александр Овчинников также частенько выезжает на киностудию. Он снимается в очередном сериале в Питере на "Панораме". Его работу мы увидим на одном из центральных телеканалов уже в нынешнем году.


Осенью на телеэкраны выйдет сериал в жанре экшн режиссера Александра Устюгова, сыгравшего главную роль в фильме "Ментовские войны", "Государственная защита". Актер "ТМ" Александр Овчинников, мелькнувший пять лет назад в первой части сериала "Попытка к бегству", вновь предстанет перед зрителем в роли опера.  

- Если в "Чужом дежурстве" (так называлась первая часть фильма "Попытка к бегству") я был капитаном, то здесь мой оперуполномоченный - майор, - рассказал Александр Овчинников. - Любопытный персонаж, друг главного героя, работающего в отделе по защите свидетелей. Роль второго плана, но она сквозная – идет через весь фильм. Так что если не убьют в следующем четырехсерийном блоке, то еще поиграю, - смеется актер.

В Петрозаводске Александр Овчинников известен не только как актер, но и как ведущий педагог по сцендвижению. Он действительно мастерски владеет (Овчинников мастер спорта по фехтованию) сценическим движением, сценическим боем и не только. Но этими талантами петрозаводского актера в кино пока не воспользовались.

- Парадокс, но все чем я владею в качестве около актерских дисциплин (фехтование, езда верхом, вождение, танцы), не востребовано ни в театре, ни в кино, - поделился артист. - В сценарии "Государственной защиты" огромное количество драк, всевозможных каскадных вещей, но все они мимо меня проходят. У моего опера все просто: пришел, арестовал.


При этом Александр Овчинников отмечает, что, снимаясь в сериалах, актеру вряд ли удастся поработать перед камерой каскадером. Артист не допускается к исполнению трюков, даже если он это умеет. Любая царапина может затормозить съемочный процесс, а это делать нельзя – любая остановка стоит огромных денег.

- Сериалы – это производство, основанное на абсолютно жесткой дисциплинарной основе, - сказал Александр Овчинников. - У каждого на съемочной площадке есть своя работа, которую он четко выполняет. Постановщики трюков, страховка на "Панораме" - это профессионалы очень высокого уровня.

Как к профессионалу к Александру Овчинникову обращаются карельские киношники. Актер в 2001 году сам выступил в качестве режиссера-постановщика, продюсера, автора сценария короткометражного художественного фильма на ГТРК "Карелия" "Позорный столб" (по рассказу А.Грина).

- Я с удовольствием буду работать в любом проекте, если я пойму что подход к нему профессионален, - поделился Александр Овчинников. - У меня было несколько встреч с петрозаводскими ребятами, которые собирались снимать христианский фэнтези. Они пригласили меня, как консультанта по сценическому бою. Я прочитал сценарий, предложил им на тот период оптимальный вариант, чтобы это было профессионально. Они решили пойти по пути почти самодеятельному - как получится. А мне это неинтересно. Каждым делом нужно заниматься профессионально. И даже в Карелии можно снимать достойное кино. Я в этом уверен.

Наталья Витива
Фото Алексея Гайдина

Комментарии

corr
2010-01-12 20:43:47
Начало статьи порадовало. Роль Питирима действительно достойна. "Раскол" обязательно нужно увидеть. Сергею Кудимову - уважение. Дальше в статье все как-то путано и невнятно. О каком достойном кино речь?
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?