ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:34, 24 Марта 2010

Прокуратуры и карикатуры

Максим БЕРШТЕЙН, главный редактор газеты "Новости Костомукши":


Наверное, экстремизм – как классовая борьба: нарастает по мере наших успехов.

Я эту тему мусолить не хотел. Еще за сутки до написания вот этого личного мнения не хотел. Но когда с подачи прокуратуры мир, наконец, узнал, что газета «Новости Костомукши» занимается экстремистской деятельностью - приходится объясняться с читателями.

Предыстория изложена в официальном письме, фрагмент из которого на днях был размещен на сайте администрации Костомукшского городского округа. В «НК» от 17 декабря 2009 года на стр.12 был опубликован рисунок с изображением двух нацистских символов – свастики и орла (для понимания – ссылка: http://caricatura.ru/parad/shoha/14115/). Согласно российским законам, это является публичным демонстрированием нацистской атрибутики. То есть экстремистской деятельностью, о чем главному редактору газеты было вынесено прокурорское предостережение.

…Вот если бы я был прокурором, я б тоже не удержался. Посудите сами: вся  вертикаль власти твердит, что экстремизм у нас ширится и глубится, что власть с этими нарастающими проявлениями борется, не щадя живота своего и денег налогоплательщиков - а у меня ни одного экстремиста на примете! Вот о позапрошлом годе кто-то свастику намалевал на ларьке, как раз напротив единственного в Костомукше православного храма – так где ж злоумышленника найдешь? И то хорошо, что «Новости Костомукши», пару недель подождав, об этом написали. Закрасила свастику какая-то добрая душа… Или в прошлом году кто-то эсэсовскими эмблемами костомукшский Дворец культуры разукрасил – это что ж, опять искать? Где?!! У нас последний «лимоновец» в буддисты подался! «Новости Костомукши», конечно, снова обратили на рисунок внимание общественности, но прокурору-то с этого что… А тут - на тебе подарок! В этих самых «НК» - свастика и немецкий орел! Нацистская символика двухтысячным тиражом, и искать никого не надо!

Есть, правда, неувязка. Символика-то - на карикатуре, расположенной на полосе юмора. И художник указан, и официальный сайт, с которого карикатура взята… Ну да ведь об этом  можно не упоминать. Если скандал не раздувать, само не всплывет. Поэтому я бы редактора наказывать не стал, ибо злого умысла в его действиях обнаружить практически невозможно, а без умысла какое ж правонарушение? Одно административное расстройство. Но свастика есть? Есть. Закон нарушен, по которому нацистскую символику изображать нельзя ни в каком виде? Нарушен. Значит, сделаем финт ушами: мы редактору  предостережение вынесем. Мол – ты, редактор, вроде и не виноват ни в чем, но ведь в другой раз можешь быть виноват? Вот и не вздумай! На, распишись, что мы тебя предостерегли. И не наказан никто, и нарушение закона выявлено-пресечено.

Да – именно так бы я поступил, будь я прокурором. Но я не прокурор. Я редактор, и, поскольку навоз все-таки попал на вентилятор, я вынужден защищать репутацию родного издания.

Конечно, в описанной истории нет никакого давления на прессу и высасывания из пальца материала для отчетности. Просто работники прокуратуры искренне не поняли, что имеют дело с карикатурой. То есть с художественным жанром, по самой сути своей не способным что-либо возвеличивать или пропагандировать. Карикатура может только высмеивать.

Но дело прокуратуры – четко соблюдать закон. Нельзя свастику, и баста, не взирая на авторитеты! Они бы и Борису Ефимову, и Кукрыниксам по предостережению влепили посмертно, да те аж в сороковых годах прошлого века свастики малевали, а закон обратной силы не имеет. Они бы и Херлуфа Битструпа на беседу вызвали, да тот - датчанин, не их юрисдикция…

Карикатура, не карикатура – нельзя свастику. Не смешно это. Надо обозначить, что высмеивается именно фашист – просто напишите на нем: «Фашист». Так даже понятнее. И хватит про юмор! Прокурорам по долгу службы чувством юмора обладать вредно. Нет, кроме шуток: имей прокуроры чувство юмора – разве стали бы они от пропаганды нацистской атрибутики предостерегать еврея?..

Хотя - эти вот наши имена-фамилии… Вроде как еврейские, а экстремизмом от них так и шибает: Гена Цид, Хала Кост… Надо бы предостеречь.

Комментарии

Катерина Орлова
2010-03-27 18:50:32
ну, если только в 3-4 года:))) может, тогда и мне было смешно:)))
paramparam
2010-03-27 18:44:08
Катерина Орлова, а вы когда в цирке были? Я вот помню шатёр поставлен был году в 82-83-м где-то на Набережной, там, где колесо сейчас обзорное, видимо. Лет мне было 3-4. Мне всё очень понравилось, подробностей не помню, неужто в цирке с тех времён что-то изменилось?
Катерина Орлова
2010-03-27 14:57:44
Интересно, а над чем можно смеяться в цирке? :((( Наверное, над клоунами, ведь в программке написано "смешные клоуны" ... Наверное, над ними...
entrepreneur
2010-03-26 20:12:14
Статья в тему, "Эксперты обнаружили в картине В.Васнецова невербальный экстремизм", http://www.dpni.org/articles/lenta_novo/15092/ "...признаки манипулятивного психологического воздействия обнаружены в брошюре «Волхвы», использованы вербальные (словесные, речевые) и невербальные (неречевые) средства. К невербальным манипулятивным воздействиям относится оформление обложки «Волхвы» (прим.автора, картина работы В.Васнецова "Встреча Олега с кудесником", 1899г), на которой изображён старец, указывающий отряду воинов направление действия. Старец одет в простую одежду: длинную рубаху, лапти, он только вышел из леса. В описании старца читается образ язычника. Указующий жест руки старца в отношении воинов свидетельствует о его повелевании, обладании определённой властью над ними. Исходя из положения о том, что обложка книги выражает её ключевую идею, можно сделать вывод о стремлении автора к повелеванию, власти над другими людьми, направленности на борьбу..."
paramparam
2010-03-26 18:33:55
Занудный тип, если бы знаки, ассоциирующиеся с тем или иным явлением были бы использованы действительно остроумно, то можно было бы на ситуацию посмотреть иначе и согласиться с Максимом и поцокать язычком, де, вот же они какие крючкотворцы, эти прокурорские работники! А тут вся история вцелом уныла.
Занудный тип
2010-03-26 18:18:49
paramparam, дело не в конкрентной карикатуре, а в принципе. Свастика в СМИ - это экстремизм или нет? Если да, то тогда надо запретить публикацию любых фото и видеоматериалов о фашистской германии, и Штрилица - тоже. И картинки про Индию и карельскую вышивку. Дело в абсурде, до которого можно довести любую идею, особенно, если этим занимаются те, у кого есть власть.
entrepreneur
2010-03-26 17:51:38
paramparam, понимаю, кто в армии служил тот в цирке не смеётся...
paramparam
2010-03-26 15:32:55
Есть тут ещё одна неувязка: карикатура по мне так не смешная, а вовсе и глупая, хоть и на страничке юмора. Ч/ю дело зело субъективное, так что Максим сам виноват, что в орган печатный городской запостил, а реакция оказалась у кого-то другая. Ну получил щелчка по носу, считай, хотя бы и за это, и поделом, а за фашизм или свободу слова возмущаться да на еврейство фамильное сьезжать повод таки жидковат.
AG
2010-03-26 10:58:35
Если что - это не я :-) Это всё поляки. Отношусь крайне отрицательно. Полностью не одобряю и не поддерживаю... http://dirty.ru/comments/270761
btw
2010-03-25 17:29:25
Андрей Тюков: "стилизованная свастика широко бытовала и на Русском Севере - как элемент деревянного зодчества и традиционной северной вышивки" Да и не только стилизованная, а самая обыкновенная, в точь-в точь как нацистская, и такая же но перевернутая. Видели в музее карельские рукавички расшитые такими большими свастиками - очень даже симпатичные рукавички. И русские изделия видели, но там свастики были как элементы более сложного узора.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?