ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:06, 14 Июля 2010

Живой медведь в подарок

Скандальный московский мишка обрел свой дом в Карелии.

 

Петрозаводчанке Олесе Плаксиной, генеральному директору "Интурист Петрозаводск», ныне проживающей в Москве, друг преподнес необычный подарок – живого медвежонка. За пару дней, что мишка провел с девушкой, он умудрился прославиться не только на всю Москву, но и на всю Карелию. Ибо хозяйка медведя, не зная, что с ним делать, решила подарить его карельскому зоокомплексу «Три медведя», посчитав, что там ему будет лучше всего. И это несмотря на то, что представители московских зоопарков и зоокомплексов просили Олесю отдать медведя им.

Перед тем, как везти медвежонка в зоокомплекс, Олеся Плаксина и ее коллега Альбина Глушонкова встретились с журналистом, чтобы рассказать о том, как к ним попал медвежонок, и развенчать все слухи.


"Приезжай, забирай своего медведя"

Живой подарок Олеся получила случайно. Как-то она болтала с другом и между делом сообщила ему, что её тотемный зверь – медведь. Друг, живущий на Рублевке, через неделю позвонил Олесе и сказал: "Приезжай, забирай своего медведя".

– Я думала, он купил мне игрушечного мишку, – рассказала Олеся. Подъехала к его дому, и слышу рев из гаража. Он дверь открыл, а там... живой медведь. Я была в шоке.

Поскольку в этот же вечер друг куда-то улетал, девушке ничего не оставалось, как забрать орущий подарочек с собой. Куда везти его – не знала, поэтому отвезла к себе в офис, где всю ночь, не смыкая глаз, за ним ухаживала. Как оказалось, у этого медвежонка в одном из зоопарков умерла мама, поэтому друг Олеси смог без проблем его купить, со всеми документами, включая паспорт.

На следующий день девушки привязали мишку на стройке, чтобы он мог дышать воздухом. И тут же налетели люди, которые стали обвинять Олесю в жестокости.

 – А что мне было делать? – спрашивает Олеся. – Мне его подарили – я за него в ответе. С медведями, естественно, я никогда дела не имела. Мы с подругой Альбиной обзвонили зоопарки и ветеринарные клиники с просьбой рассказать нам, как его кормить, как ухаживать... Оказалось, что Мишка (так мы его прозвали) очень любит гречневую кашу и молоко. И стесняется, когда сходит в туалет: закрывает морду лапами и постанывает.

Вслед за зоозащитниками, Мишкой заинтересовались Московский зоопарк, департамент природопользования охраны окружающей среды, и даже несколько приютов. Все они просили отдать медведя в их "надежные руки". Но Олеся побоялась.

 – Мы почитали в интернете про эти приюты и узнали, что, когда медведь вырастет, его могут продать на мясо или отдать охотникам для травли, – рассказала Альбина. – Этого мы допустить не могли. И, хоть нас и уверяли, что все будет хорошо, мы решили отвезти Мишку в Карелию. Что может быть лучше для медведя, чем карельская природа?


А Белуга-то не знал…

 

Везли Мишку в Карелию на машине. Всю ночь не спали – то и дело останавливались, чтобы выгулять его и покормить. Олеся даже в болото провалилась, пытаясь удержать его на поводке: хоть он почти ручной, но, завидев лес, рычал и норовил сбежать.

С Мишкой и его хозяевами я встретилась в Петрозаводске на Набережной у гостиницы «Онежский Замок». Стоило Мишку выпустить из машины, как он тут же стал ходить кругами и рычать. Было видно, что бедняга очень волнуется и поездка его сильно утомила. Трехмесячный медвежонок принял меня за мамку и, вцепившись в меня передними лапами, принялся посасывать мою руку. При попытке отдернуть "соску" рычал и выпускал зубы. К счастью, они у него не острые, и все обошлось царапинами. Как пояснила Олеся, он так ко всем "присасывается" – ищет маму.

Маленького зверя за сутки успели полюбить все члены Олесиной семьи. Папа Олеси, державший медведя на поводке, рассказал, что жена плакала, когда они увозили его из дома. А ещё они дали ему новое имя – Амброзий.

Пока все ждали фотокамеру, с которой собирались ехать в Сямозеро, Амброзий едва снова не стал подарком. В соседнем с гостиницей ресторане праздновал свой день рождения предприниматель Леонид Белуга. И Олеся с Альбиной спонтанно захотели сделать ему сюрприз. Хотели, чтобы потом он, став своего рода "крестным отцом", навещал мишку в зоокомплексе. Но потом передумали, послушав Олесиного папу, который сказал, что Леонид Белуга с его занятостью вряд ли сможет это делать. И не передаренный Амброзий укатил в Сямозеро, где его уже ожидали.


Новый дом

В "Зоокомплекс" "Три медведя" Амброзий приехал, как дорогой гость. Для него уже был приготовлен дом и бутерброды с медом. Полакомившись, медвежонок кинулся купаться.

Директор зоокомплекса Василий Попов сказал, что он очень рад появлению такого юного медведя. Мишек у них хоть и много, но все взрослые. И пообещал, что за Амброзием будут ухаживать и дрессировать его – чтобы был послушный и воспитанный.

Между тем резвящийся в воде медвежонок, кажется, был абсолютно счастлив. Карелия, действительно, пришлась ему по душе.

В общем, москвичи могут не переживать: история мишки закончилась хорошо. Остается только порадоваться, что тотемным животным Олеси не оказался слон.

Евгения Волункова

Комментарии

Андрей Тюков
2010-09-18 14:49:01
Есть редкое качество у Е. Волунковой, оно называется искренность. Евгения не позирует, не старается выставить себя в выгодном свете, казаться умнее и лучше, не кокетничает и не играет. В своих текстах она такая же, как в жизни, насколько я имею право судить. Беда в том, что искренность для этой профессии не достоинство, а скорее недостаток. И, повторюсь, большая редкость.
Stul
2010-08-23 15:12:36
Глупая статья глупого автора о глупых людях. Мишку и страшную подружку жалко, да. Волункову не жалко, почитал тут её тексты)) Моя мама, когда училась в школе в одном очень-очень провинциальном городе с населением в 60 килочеловек, сотояла в литературном кружке местного Дома Пионеров. С тех времен сохранилась пара издаваемых этим литературным кружком газеток, которые стилистически близки к текстам молодого автора Волунковой, т.е. тоже самое "что вижу, то пою" (с), только ошибок гораздо меньше. Видимо, провинциальная журналистика за последние 40-50 лет почти не изменилась, упал лишь уровень знания грамматики. Или у "матери карельской журналистики" случился выкидыш.
Андрей Тюков
2010-07-16 15:24:20
Товарищи. Все вообще тексты "чистит" редактор. "Тихо плавая с доскою" по мелководью чужой словесности, он глядит туда в оба, и таскает крабов, сорные водоросли и шилишпёра. Не будь этого скромного героя труда, читать было бы нечего. Я пока не встречал текста, не требующего правки, хотя бы минимальной. Памятник редактору, надеюсь, ещё будет когда-нибудь воздвигнут - из слёз, мозолей и обёрток от конфет "Медведик клишоногий". Но давайте же сознаемся: в связке "автор-редактор" главный, всё-таки, автор. Это он едет на место события и, жадно вдыхая волосатыми ноздрями, идёт по следу и развенчивает, открывает и закрывает. И то, что он открывает, уже не закроет никакой редактор, пусть он будет хоть семи пядей во лбу (как, например, я). Поэтому автор довлеет, аки злоба века сего, а редактор пищит и матерится, но чистит. И выводит в итоге на добрую воду сколоченный из всякой ерунды ковчег, а там – всякой твари… Автор Волункова Евгения – не "безграмотная девица, у которой проблемы…". То есть, конечно, проблемы у неё имеются. Например, с умением (и хотением) всенепременно докопаться до заначки, куда герой складывает всякие отработанные детали душевного механизма и неудачные модели чувств и мыслей, докопаться и поделиться с возможно большим кругом таких же, томимых жаждой чернухи/порнухи/бытовухи. Вот этого она не умеет. За что я молодого (исчисляется до 40 лет) автора нежно люблю, хотя стиль Е. Волунковой – "что вижу, то пою" – мне, как сами понимаете, не близок. Ещё она быстро ездит на велосипеде, что тоже мне несвойственно, за неимением велосипеда. P.S. Наталья Фёдоровна, "анонимные онанисты"? Нет, нет. Насильники-надомники - так точнее.
Graf
2010-07-16 14:24:29
Спасибо сфинкс за ответ. Жаль, что Наталье добавить к вашему описанию оказалось нечего.
Саныч
2010-07-16 13:01:06
)))))))))))
Ермолина
2010-07-16 00:07:00
Женька, клуб анонимных онанистов принял тебя как родную. Тоже набросились. Я не ожидала, честно говоря. А тут с первой статьи...Это успех. Поздравляю вдвойне.
сфинкс
2010-07-15 23:44:23
Волункова - это "дитя" Ермолиной, ее матери журналистики ))))) Это полуграмотная девица, у которой проблемы с изложением, со стилем, с орфографией. Помню, какими "шедеврами" она нас радовала на "Досуге". На сей раз, видимо, кто-то помог - текст "вычистил" добрый редактор. (Ермолина, это случайно не вы?) Вообще-то, этой девочке лучше бы найти другое занятие в жизни, нежели написание статей )))))) Ну, или пусть у себя в ЖЖ дальше пишет - там вообще можно запятые на ставить, многие так и делают )))))
Graf
2010-07-15 21:44:30
А Волункова - это вообще кто?
наталья
2010-07-15 17:26:35
Как бы не заплакать от умиления,ночей не спали,на жаре бросили привязанного,чуть не угробили,но такие чудные детки с Рублёвки с живыми игрушками.....
казах
2010-07-15 15:57:47
здесь вроде как полный http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=88354&date=&ph=1
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?