ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
17:27, 08 Ноября 2010

Я увидел японскую Карелию

Вадим Штепа

- В октябре мне довелось принять участие в Первой блогерской дальневосточной экспедиции, которую организовала владивостокская туркомпания в сотрудничестве с администрацией японской префектуры То́ттори. Дело в том, что с прошлого года в эту префектуру стал ходить прямой паром из Владивостока, и ее администрация резонно предположила, что увеличение притока российских туристов ей не помешает. К тому же, как оказалось, стоимость этого путешествия вполне сопоставима с другими, популярными у нас южными и восточными маршрутами.

Одна только проблема – добраться до Владивостока. Но удивительный парадокс состоит в том, что стоимость авиабилета туда сегодня практически одинакова с той, как если бы лететь из Москвы в Петрозаводск! Существенного снижения цен в свое время добилась приморская власть – посмотрим, получится ли у нашей также одолеть «северстальских»  авиамонополистов…

Пейзаж Тоттори. Чем не Карелия?
Пейзаж Тоттори. Чем не Карелия?
Конечно, Япония – это совершенно иной, очень непривычный на взгляд европейца мир. Это далеко не Европа, но многое здесь гораздо качественнее и ухоженнее, чем в Европе. Однако, сойдя на берег в Тоттори, я вдруг поймал себя на странной мысли, что эта префектура мне отчаянно напоминает нашу Карелию.

Начнем с того, что из 47 японских префектур Тоттори далеко не самая крупная, и по населению примерно равна Карелии – здесь проживает всего 600 тысяч человек. Здесь нет особо крупных городов и производств. Однако по своему природному и культурному многообразию ее вполне можно назвать одним из лидеров Страны Восходящего Солнца.
Не надо по нашей великодержавной привычке представлять себе Японию «маленькой» – ее население сегодня практически равно российскому (130 и 140 миллионов). И хотя от Токио до Тоттори скоростной поезд синкансэн идет более пяти часов, здесь, как и в других префектурах, напрочь отсутствует расхожее у нас ощущение «провинции». Ибо мощное развитие телекоммуникаций давно уже отменило прежнюю значимость расстояний.

Вице-губернатор префектуры Тоттори по культуре и туризму Тосиаки Хотта с брошюрами о Петрозаводске
Вице-губернатор префектуры Тоттори по культуре и туризму Тосиаки Хотта с брошюрами о Петрозаводске
Кроме того, в Японии очень развит регионализм – каждая префектура старается привлечь туристов и инвесторов своими уникальностями. Региональный брендинг стремительно развивается в разных странах, но если уж за дело берутся японцы, у них просто не получается сделать плохо. Тоттори переводится как «страна перелетных птиц» – поэтому здесь множество птичьих  парков, птичка также красуется на гербе префектуры. В ХХ веке в этой префектуре был выведен сорт груш «ХХ век», ставший еще одним ее брендом. Красочный и технологически навороченный Музей груши является примером того, как скучную ботанику можно превратить в популярнейший арт-хит. Но нашу экспедицию особенно поразили специфически японские отели-рёканы, стоящие на горячих минеральных источниках, с банями-онсенами. Почему у нас в Карелии нет такого же размаха кемпингов с саунами? От туристов бы отбою не было! А первый русский курорт Марциальные воды до сих пор широко не раскручен… Самая высокая гора Тоттори – Дайсен – постоянно привлекает паломников, совершающих восхождение к стоящим на ее вершине буддистским и синтоистским храмам. А наша магическая Воттоваара до сих пор по сути не открыта как полноценный туристический объект…

У нас многое еще остается на уровне «проектов». Я подарил принимавшему нас вице-губернатору Тоттори по культуре и туризму г-ну Тосиаки Хотта англоязычный справочник по Петрозаводску и Карелии. Наши далекие регионы, тем не менее, очень похожи и по природе, и по своему приграничному статусу. Может быть, следует подумать об установлении побратимских отношений? Думаю, что японский памятник на Онежской набережной выглядел бы весьма интересно. А поскольку наш губернатор любит говорить о модернизации и развитии республиканских брендов, ему самому было бы полезно слетать туда и посмотреть своими глазами, как это делается…  
 

Комментарии

onegaborg
2010-11-14 08:53:01
Подробный отчет об экспедиции - http://www.inache.net/mif/523
paramparam
2010-11-10 18:55:38
onegaborg: "to Полкило спирта - Ваще, это на самом деле идея! Выборг и Сортавалу надо отдать японцам, а Кунашир и Шикотан - финнам. И пусть между собой разбираюццо! =))" - это пусть меня упрекнёт кто в отсутствии ч/ю, но когда хомячок семачку жуёт, это не более, чем мило.
владимир
2010-11-10 12:38:32
to onegaborg, to Полкило спирта: Присоединяюсь. Насчёт Шикотана перебор, а Сортавала, Питкяранту и Лахденпохья надо отдавать. С Выборгом пусть питерцы сами разбираются! Все, кто хочет в Японию, перебирайтесь!
onegaborg
2010-11-10 02:24:11
to Полкило спирта - Ваще, это на самом деле идея! Выборг и Сортавалу надо отдать японцам, а Кунашир и Шикотан - финнам. И пусть между собой разбираюццо! =))
Олег Яровой
2010-11-09 23:11:17
Так о тож! А Штепа говорит: туризм, туризм...
Олег Яровой
2010-11-09 23:10:09
Да задолбал ты, Яровой, своим комаром.
Олег Яровой
2010-11-09 23:09:08
Люди! Комар!
Олег Яровой
2010-11-09 21:02:14
Повторяю обратно: комар!
paramparam
2010-11-09 19:25:59
Ага, вот съездит батюшка-царь, посмотрит, и куда всем деваться останется.. Европейцу-то жуть региональному с англоязычным справочником это очевидно, и в побратимство с головой. Устройте, пожалуйста.
Проходимец2
2010-11-09 16:37:54
Штепа, спеши понять, не спеши судить! Посмотрел поверхностно, ни в чём не разобрался, и давай расписывать, судить, поучать! Пока полностью не понял механизма достижения процветания, не надо писать, такую чушь любой написать может.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?