ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:03, 22 Ноября 2010

Я живу. Я страдаю. Я радуюсь. Я люблю.

Наталья Севец-Ермолина, журналист, редактор

 

Ко всем деловым
 
Организаторы жизни, как вам это удается?
Все вовремя, все с утра…
Все с накрашенными лицами, все с чесаными головками.
Деловому чуть свистни, уже все у него продается.
Открывается сеть закусочных «Каша из топора»,
Вяжется спицами, торгуется морковками.
 
А у меня дурной сон до часу дня,
Ни один деловой не дозванивается до меня.
Потому что я не дура, и знаю, что деловые обожают звонить в 8.30 утра,
В тот миг, когда мне справа налево в кровати повернуться пора.
 
И чтобы в этот сакральный миг не раздался звонок дебильный,
Я с вечера предусмотрительно отключаю мобильный.
 
А когда я встаю в свое припоздненное утро,
Здороваюсь в зеркале со своей сестрой-лахудрой,
Уже все в мире распланировано и забито,
И про мое вялое существование забыто.
 
Почему? Я ведь тоже умею вязать
И торговать морковкой. И, если надо, жопу лизать.
 
Возьмите меня к себе служащей. Буду служить,
Стелиться и ластиться.
Буду до ночи в офисе жить,
Буду расчесываться и краситься.
 
Хочу стать деловой, как весь утренний город,
Выходить на улицу в 8 часов,
Не бояться снега в глаза и дождя за ворот,
Не цепляться за хвосты утренних снов.
 
Эй, организаторы, возьмите меня на поруки,
Помогите мне жизнь свою организовать.
Слышьте, вы, деловые суки,
Помогите раздолбайке, едрена мать!
  
Дорогие читатели «Столицы на Онего», вы не ошиблись интернет-адресом, не забрели случайно на литературный ресурс «Стихи.Ру». Вы все еще здесь, на прозаическом поле. Столь нетипичное начало статьи сложилось по заказу самого сайта. Звонит мне редактор «Столицы» Наталья Захарчук и говорит: «Вот сейчас десятый час вечера, я вся больная, до сих пор на работе. Думаешь нам, деловым, легко?! Ты вот в своем стихотворении нас назвала «организаторами жизни». Да, кто встает рано, тот умеет организовать себя и все вокруг. Но это так утомительно. Я не вижу жизни, кроме работы. Меня эта тема деловых и раздолбаев очень волнует. Ты не могла бы то, что написала в стихотворении, переложить в прозе? А мы опубликуем».
 
Столь необычного предложения мне еще не поступало. А поскольку эта тема меня тоже глубоко волнует, я решила, почему нет. Проза – тоже удачная форма выражения человеческой мысли. Тем более, я не претендую на серьезную литературную подачу, мне хочется порассуждать о раздвоении мира на утреннюю деловую суету и светскую безответственную маету, хотя я отдаю себе отчет, что этот водораздел некорректен.
 
Мне 39 лет. Я взрослая тетя, у меня много детей, котов и мужчин. Я выпустила не один журнал, была редактором многих карельских изданий, считается, что вырастила нескольких крепких журналистов. Но как мне все это удалось при полнейшем раздолбайстве, лени, желании долго поспать, все дела оттянуть до последнего и страсти продинамить несколько деловых встреч. Сама не могу дать вразумительного ответа.
Пока сын ходил в школу, мы постоянно просыпали к первым двум-трем урокам, а потом изобретали сто первый способ отмазаться (прививки, неведомые науке внеплановые анализы, визит к бабушкам, нервная истерика, порвалась единственная теплая обувь, потерялся ключ, ребенку не выйти из дома – когда весь цикл легенд заканчивался, мы просто говорили, извините, проспали). Теперь в школу ходит дочка, история повторяется.
 
И так со встречами: интервью с мэром, беседа со звездой, деловые переговоры по поводу нового сотрудничества и собственного благополучия. И все с опозданием, все с переносом времени, все с неприятными оговорками. И, удивительно, если скажешь, простите, я проспала, мэр бывает более великодушен, чем учительница, которая готова завести личный родительский дневник и ставить там жирные двойки. Потому что школа – это порядок. А родители-раздолбаи его нарушают, обучая этому древнейшему искусству и своих детей.
 
Наблюдая за тем, как общество относится к раздолбаям, я пришла к еще одному приятному для меня выводу: деловые чаще всего великодушно прощают неделовым их поведение. Они вздыхают, пеняют нестрого и переносят встречу, ужимая свой и без того жесткий график, лишь бы выспавшееся дитя, попившее кофе не в 7 утра, а, дай бог, после 12.00, могло осчастливить серую деловую мышь своим креативным присутствием. Может, потому что все раздолбаи считают себя жутко творческими людьми, не создав еще ничего ценного для общества, они уверены, что уже сам образ жизни их делает двоюродными братьями Ван Гога или Пелевина. А всех деловых, за глаза, конечно, считают занудами, бездарями, чинушами, не принимая во внимание тот факт, что умение планировать свой день – это величайшее искусство и своего рода дар.
 
Парадокс: почему организованные ответственные люди, на которых держится весь жизненный цикл, те, кто строит наши расписания, пишет нам законы и встает ни свет, ни заря, так добры к тем, кто эти законы нарушает, на расписания плюет и сердится, если им звонят в 9 утра, мягко интересуясь, почему встреча не состоялась? Это все равно как женщины, которые скорее простят бабникам загулы, чем порядочному и правильному мужчине - его занудность или педантичность. Почему даже самых организованных особей так притягивает отступление от графика? Почему те, кто молится на дисциплину, закрывают глаза на тех, кто эту дисциплину нарушает?
 
Не знаю, может быть, потому, что неорганизованные люди склонны постоянно каяться и извиняться. А прощать – это упоительно, это одна из форм управления неорганизованной массой. Помню, люди, которых я динамила с какой-то рекламной статьей, потом оперативно и бесплатно получали с меня полноценную пиар-компанию. На чувстве вины я работала быстро и бесперебойно, написав за пару часов весь недельный объем. Как мужчина, который провинится за какой-то пустяк, а ты потом манипулируешь этим стратегическим промахом, как истинная стерва.
Я прекрасно понимаю, что в мире существуют и смешанные типы. Порой я льщу себе, что именно такая. Ведь могу же я собраться, проснуться в 6 утра, написать все давно обещанные статьи, позаниматься с дочкой математикой, не пропустить занятие в спортзале, зашить носки, помыть окно, дочитать Керуака и позвонить свекрови. Смешанные типы, как самонадеянно кажется мне, не фанаты графика. Они умеют выстраивать свою деловую жизнь, не будучи заложниками раннего подъема, строгого распорядка и железного купеческого слова.
 
У меня есть друг, владелец очень приятной процветающей общепитовской сети. Я часто обращаюсь к нему за услугами, договариваясь о неком индивидуальном заказе. К моменту, когда приходит срок получить заказ, мой друг отключает телефон, не выходит на связь полдня. А потом как бы нечаянно включает мобильник, звонит. А текст уже по давно проверенной схеме: «Прости, был вне зоны. Все готово. Куда завести?». Я благодарю, рассыпаюсь в похвалах, а сама читаю между строк: все забыл, когда я звонила первый раз, не ответил, потом срочно отключил телефон и, выпучив глаза, все сделал в пожарной обстановке». Я люблю своего друга, неформально мыслящего, прогрессивного, поставившего бизнес на широкую ногу. Я никогда не сержусь на него, я сама такая. В журналистской среде самые яркие авторы все такие.
 
Помню, мое золотое перо – Машка Морозова – никогда ни одного текста не сдавала вовремя. Не помогали ни угрозы, ни страх лишиться гонорара, ни мое презрение. Все в последний момент. С классическим отключением телефона, с прорывом канализации в утро сдачи текста, с болезнью горла в часы проспанного интервью. А когда ей звонил генеральный директор, как и положено деловому и организованному человеку, в 9 утра, Маша могла без стеснения обложить своего кормильца утренним бодрящим матерком. И генеральный от всей души извинялся, обещая перезвонить своей ленивой наемной работнице после обеда. Почему этот жесткий и суровый человек, беспощадно гоняющий своих сотрудников за любой пустяк, звезде Маше позволял такие выходки? Может ему подспудно этого хотелось, чтобы в штате было 20 рабочих лошадок и одна фаворитка. И он позволял себе такую роскошь.
 
Уверена, пока будут великодушные деловые, будут и наглые раздолбаи. Потому что, если бы хоть один раз опоздавшего или продинамившего встречу наказали всерьез, лишили всех денег и шансов на восстановление дружбы, сотрудничества, подкормки, то в другой раз любой лентяй проснулся бы в холодном поту в пять утра и ждал своей очереди на встречу с деловым, боясь прошляпить. Как говорят люди старшего поколения, при Сталине опоздавших не было.
 
Порой и я, типичный представитель раздолбайского племени, выезжающий всегда на искренности и человеческом обаянии, мечтаю о жесткой руке, строгих порядках. Я не люблю каникулы, потому что, когда не надо будить детей в школу, сон может длиться до полудня, встречи - рушиться, дела обваливаться. И завидую тем, у кого все как по часикам, все в свое время и по графику. «Не завидуй, - говорит мой неожиданный оппонент Наталья Захарчук. – Я все успеваю, встаю раньше всех, но уже много лет не испытываю удовольствия от жизни. Где мое счастье, моя радость, где мое веселье? Не знаю. Нет его».
 
Вот те на! А я живу, наслаждаясь каждой минутой. Даже когда мою дочь пытаются выгнать из школы за неуспеваемость, когда живу впроголодь, выплачивая полумиллионный долг за выпущенный на свои средства журнал, когда судебные приставы выносят мой телевизор, а те, кто поклялся открутить всем моим обидчикам бошки, свинтили в недалекий пригород отсиживаться, отдыхая от жизненных бурь, я все еще счастлива. Я чувствую горько-пряный привкус жизни, со всей рефлексией, эмоциональными взлетами, с анонимными выпадами в мой адрес на форумах, с изменами, с наездами, с перееданием и рефлексией уже по этому поводу. Я живу. Я страдаю. Я радуюсь. Я люблю.
 
Что это? Талант все прочувствовать, к которому внагрузку дается неорганизованность?! Или неумение жить по графику, которое в утешение сопровождается глупым наследственным чувством счастья по любому поводу?!. Кто его знает.
 
И в завершение хочется сказать, дорогие мои деловые друзья, простите, что назвала вас суками. Если бы не вы и ваш деловой талант, на кого бы мы опирались, мы, провинциальные талантишки, считающие себя по меньшей мере авторами будущих букеровских книг. Мы молимся за то, чтоб вам хватало сил нас шпынять и стыдить за динамо. Живите долго и, по возможности, счастливо. До встречи в 11.00. или нет, давайте перенесем на 14.00, а то у меня дома кран потек, видимо, трубы замерзли, сами понимаете…

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?