ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:31, 30 Ноября 2010

Прокатились по Испании под "Queen"

Симфонический оркестр Карельской государственной филармонии вместе с известными рок-музыкантами в течение трех недель "заряжал" испанскую публику музыкой легендарной группы "Queen".


32 петрозаводских музыканта в ноябре покинули своих коллег, услаждающих слух меломанов в филармонии, чтобы совершить гастрольный тур по Испании. Коллектив из Карелии принял участие в проекте "Queen Symphonic Rhapsody" – в шоу, в котором "лучшие мелодии всемирно знаменитой рок-группы "Queen" сочетаются со звучанием симфонического оркестра". Оркестранты играли на одной сцене с такими именитыми музыкантами, как Тони Харнелл ("TNT"), Джон Стивенс ("INXS"), Мик Уилсон ("10CC") и Шейла Вит (группа "крестного отца соула" Джеймса Брауна) в 13 городах Испании. И везде их ждал успех: публика, которой приходилось отдавать за билет по 40-50 евро вместо обычных 8-16 евро, не могла усидеть на местах и последние 4-5 композиций проводила стоя, крича от восторга и подпевая солистам. 

 
- Если в нашем оркестре и не было "квиноманов", то после этой поездки они появились, - сказал на пресс-конференции, посвященной испанским гастролям, директор Карельской государственной филармонии Александр Коктомов.
 
По словам артиста оркестра Руслана Девликамова, такая музыка не могла оставить равнодушными никого. Поэтому публика, возраст которой колебался от 25 до 45 лет, по-испански темпераментно реагировала на популярные композиции, а оркестранты, вкладывая все свои эмоции в игру, еще и пританцовывали на сцене. Некоторым инструментам музыка Фредди Меркьюри чуть не стоила жизни – у первой скрипки оркестра Екатерины Исаевой смычок просто стерся под конец гастролей.
 
- Спасибо дирижеру Сезару Альваресу, который нашел в одном из городов мастера – армянина из России, - поделилась Екатерина Исаева. – Если бы смычок не починили, мне бы не на чем было играть последние концерты.
 
Работу карельских музыкантов высоко оценил импресарио, который после окончания гастролей расцеловал всех участников проекта "Queen Symphonic Rhapsody". Организаторы концертов нисколько не пожалели, что остановили свой выбор на коллективе из Карелии. А желающих прокатиться по 13-ти городам Испании, выступить в шикарных залах вместимостью от полутора до трех тысяч зрительских мест, было немало.
 
- То, что в международный проект пригласили именно нас, неслучайно, - считает Александр Коктомов. – Мы работаем с известными дирижерами, у нас есть опыт исполнения рок-музыки – программу "Битлз" играли не раз. Ну и, конечно, российский оркестр, который не уступает по качеству любому европейскому коллективу, выгодно приглашать на гастроли – мы соглашаемся работать за небольшие по сравнению с гонорарами музыкантов той же Испании деньги. Но нам такие поездки дают возможность увидеть мир.
 
По словам артистов, отношение к коллективу со стороны организаторов гастролей было выше всех похвал. О них заботились так же, как и об именитых рок-музыкантах. Оркестр селили в хорошие гостиницы, достойно кормили-поили и давали возможность насладиться красотами природы и искупаться еще в теплом в начале ноября море, изучить местную архитектуру и походить по музеям, а также совершить набег на магазины.
 
- Поездка понравилась всем музыкантам, - поделилась Екатерина Исаева. – Скучать нам не приходилось. И однажды, что не принято у испанской публики, я получила на концерте цветы. Оказалось, что их принесла наша землячка, кричавшая "Виват, Петрозаводск". После выступления она пришла к нам и сказала: "Спасибо вам. Я дочь президента ПетрГУ Васильева. Завтра моя мама придет на ваш концерт".
 
Петрозаводской публике увидеть проект "Queen Symphonic Rhapsody" вживую (в интернете испанцы уже выложили записи с концерта) вряд ли удастся – нет у нас ни солистов такого уровня, ни аппаратуры, ни достойного концертного зала. А вот у испанских "квиноманов", не попавших на концерт, еще будет возможность побывать на шоу. Импресарио решил повторить программу в следующем году и уже пригласил принять в ней участие симфонический оркестр карельской филармонии. Так что наши артисты вновь попутешествуют по Испании под музыку легендарной группы "Queen".
 
Наталья Соколова

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?