ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
19:19, 07 Декабря 2010

Пятая точка

Александр Фукс, обозреватель газеты "Карельская Губерния"

Ох, чует сердце, что не время и не место писать здесь об этом. Во-первых, читатели на сайте все больше собираются строгие, тянущиеся к политике, экономике и обществоведению. А, во-вторых, само событие, о котором пойдет речь, произошло уже чуть ли ни два месяца назад. Но, с другой стороны, тема-то вечная, и погундеть чего-нибудь про это, по-моему, завсегда интересно. В общем, однажды московскую журналистку Божену Рынску ущипнули за задницу.

Многие, может, слышали эту нашумевшую историю, ибо журналистка в красках описала ее в своем Живом Журнале, но для не сведущих перескажу кратко. Божена считается автором светской хроники. Она ходит по всяким столичным тусовкам, выпивает там и закусывает, а потом рассказывает, кто с кем был, кто кого щекотал и кто что вылил на скатерть. Итак, пришла она на очередной сейшн и села на высокий стул у барной стойки. Дальше Божена очень подробно описывает, как именно она села, как закинула ногу за ногу, как подалась она вперед, как приподнялось ее, Боженино, полупопие и как образовался промеж этим полупопием и стулом зазор. Ну, и проходящий мимо выпивший гость не сдержался и просунул в образовавшийся зазор руку. То есть, нанес женщине жуткое оскорбление. Она просила организаторов вечеринки изгнать негодяя, но те не хотели скандала, и тогда слабая девушка сбегала к своей машине, взяла электрошокер и вдарила обидчика током. Инстинктивно он дернулся и попал Божене по губе, что ее обрадовало, ибо теперь-то уж она точно упечет мерзавца на пятнадцать суток.

Вот, такая история. Но заинтересовала меня не она, а тот резонанс, который она вызвала. Блог Божены получил десятки комментариев. И, практически, все женщины восхищались ею. Потому что она сделала то, о чем мечтали все остальные, но у них не было электрошокера. Мир поделен на хрупких, беззащиных, робких девушек и грязных, грубых, хамоватых самцов. Самцы норовят раздавить девичью честь, а девушки плачут и страдают. Они надевают коротенькие юбочки, облегающие трико, висят на шестах, извиваются, нагибаются, приподнимают полупопия, а потом страдают, плачут и безутешно ищут электрошокер. Иными словами, они заходят с куском мяса в клетку к волкам и потом удивляются неадекватному поведению хищника. И, вот, слава богу, появилась Божена Рынска и, как Зевс-громовержец, поразила гада электричеством. Девчонки, что за буря в стакане воды? Да, если бы вы так берегли это свое сидячее место, вы бы не выпячивали его так. Не обтягивали бы и не акцентировали б столь сильно на нем наше внимание.
 
- Мы имеем право одеваться, как нам хочется, - объясняют женщины. – А вы обязаны держать себя в руках. На то вы и люди, чтобы не подаваться на провокации. А если вы нелюди, то и дрессировать вас надо, как животных.
 
И я, в целом, готов с этим согласиться. Но все же, почему столько ненависти из-за щипка. Божену не били, не насиловали, не истязали. Ее потрогали за попу. Или, может, в этом месте у женщин проходят какие-то особо болезненные нервные окончания? Но, вроде, нет. Оно вовсе не больно. Оно, я слышал, бывает даже приятно. У О. Генри есть рассказ про двух официанток. Одна видная, уверенная в себе и востребованная посетителями, а другая серая, тихая и робкая. И. вот, однажды робкую шлепнул по заду пьяный ковбой. И она расцвела. Она почувствовала себя интересной. Она порхала по залу, и мужчины начали обращать на нее внимание. Но к следующему вечеру ковбой протрезвел и извинился. Он извинился, а девушка снова завяла и посерела. И ее напарница назвала ковбоя сволочью. Не за то, что шлепнул, а за то, что извинился.
 
Да, меня самого однажды ущипнула за задницу негритянка. Я, слабый и бесправный американский продавец, понуро торговал бусиками в Юниверсал Студиос, никто не видел во мне мужчину, девушки проплывали мимо, как парусники мимо Робинзона Крузо. И вдруг я почувствовал шлепок. Задорная черная леди сделала это. Но только я окрылился, приосанился и возмечтал о простом мужском счастье, как она отбежала метров на десять и крикнула, что это была шутка. Счастье снова прошло стороной. 
 
- О. Генри – мужик, - возражают мне. – Он сексист и не понимал тонкой женской натуры. И ты мужик. Тебе, бесчувственному козлу, может и приятно, когда тебя лапают. А нам это гадко. Ведь мы женщины!
 
Нормальное кино! Выпивать полбутылочки водочки вы не женщины, добивать хапчики на университетской лестнице вы не женщины, вкусно материться вы тоже уже считаете вполне приличным занятием. А задница – это такой атавизм женственности и беззащитности. В момент шлепка историческая память включается, и человек-женщина вдруг вспоминает, что она Дама.
 
Ну, впрочем, хорошо. Предположим, моральная травма, наносимая вам шлепком действительно очень сильна. Я не женщина и не могу знать о вихрях, бушующих в ваших головах. Но разве удар электрошокером это адекватная реакция на моральную травму? Многие женщины говорят, что адекватная… А, если, скажем, человек – художник? Писатель, музыкант – в общем, творческая, легкоранимая личность? Для него любое непризнание – это страшная моральная травма. Это боль и унижение. И, вот, кто-то из комментаторов берет и после этого текста пишет, что это бред. И автор бесталанный графоман. А я тогда хватаю электрошокер, нахожу комментатора и шарахаю по нему изо всех вольт. Боюсь, что никто не согласится с тем, что это нормальная, адекватная реакция.
 
В общем, сдается мне, граждане, что последние лет 150 на дворе война. Промежду мужчинами и женщинами. И мужики эту войну давно проиграли. Проиграли и до сих пор не признались себе в этом. Девчонкам уже давно можно больше, чем нам. С чем, в общем, я всех нас и поздравляю.

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?