ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
19:27, 07 Декабря 2010

Привезли мороз, увезли телевизор

В Олонце в десятый раз прошли Игры Дедов Морозов

"Два года назад вы просили меня привезти снег, мороз и праздник, - сказал Дед Мороз из Великого Устюга в день открытия Игр в Олонце. – Мы вашу просьбу выполнили: от Чысхаана вам мороз, от Санта-Клауса снег, от меня праздник".

 
Далеко не все жители Олонца обрадовались, увидев 1 декабря на термометрах температуру под 30 градусов мороза, но встретили сказочных старцев как всегда радушно. Олонецкие Игры Дедов Морозов стали настоящим брендом края. И юбилейные десятые состязания бородатых волшебников здесь ждали.
Деды Морозы не разочаровали олончан и гостей города. На фестиваль приехали главный российский Дед Мороз из Великого Устюга, "хранитель холода" Чысхаан из Якутии, Санта-Клаус из финского города Рованиеми и Деды Морозы из различных городов России. Кто-то попал на Игры впервые, а кто-то, например, сказочный старец из Петрозаводска, – уже в седьмой раз. По традиции их встретил карельский собрат, персонаж национального фольклора "морозец" Паккайне. Он озорной, веселый паренек, а не мудрый старец. И это дает ему некоторое преимущество над старшими братьями. "Недавно я был на дне рождения Деда Мороза в Великом Устюге, - поделился Паккайне, - съел за него шанюшку. Ему борода мешала, а мне нет".
 
По легенде, карельский "морозец" каждый год в свой день рождения, который отмечается 1 декабря, неожиданно превращается в младенца – здорового и крепкого малыша, который начинает быстро расти. Поэтому на Олонецких играх Дедов Морозов существует традиция – считать карельским морозцем первого родившегося в этот день в Олонце мальчика. Несколько зим подряд 1 декабря в городе рождались только девочки, и только в нынешнем году в первый день зимы на свет появился паренек по имени Артур весом 3 кг 240 г. и ростом 51 сантиметр. Деды Морозы поздравили родителей с малышом и пожелали здоровья и счастья.
 
1 декабря сказочные старцы порадовали многих ребятишек в Олонце. Они посетили центр социальной работы с детьми инвалидами, где поздравили его воспитанников с приближающимися новогодними праздниками и провели с ребятишками традиционные предновогодние игры. Волшебники побывали в школе, в Домах творчества. Учащиеся школы №2 показали гостям свой вариант изображения Деда Мороза, которого дети хотят сделать символом сочинской Олимпиады-2014. Главный российский Дед Мороз пообещал передать эти рисунки организаторам конкурса на лучший талисман Олимпиады, и рассказал, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы устроить в Сочи подворье Деда Мороза.
 
После торжественного открытия Игр, состоявшегося вечером 1 декабря на городской площади с презентацией всех участников зимних соревнований, концертом и салютом, фестиваль продлился в Олонце еще три дня. Землякам Паккайне было на что посмотреть. Шоу, игрища, конкурсы, выставки и забавные соревнования – программа десятых Олонецких Игр Дедов Морозов была интересной и разнообразной. Ну а лучшим сказочным старцем членами специального детского жюри был признан Дед Мороз из города Набережные Челны Дмитрий Филин. Он получил главный приз фестиваля – 3D телевизор. Но для него, как и для его бородатых родственников со всех регионов России, главное не победа, а участие. И в следующем году они обязательно вернутся на родину Паккайне. Как признаются сказочные волшебники, в Олонец их тянет, да и вообще живут они исключительно от зимы до зимы.
 
Полина Денисова

 

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?