ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
10:44, 13 Января 2011

Ничейный снег

Григорий Воеводин, главный редактор, программный директор «Авторадио-Петрозаводск»

 

Нынешней зимой дороги в городе стали чистить не в пример лучше прошлогоднего. И быстрее, и качественнее. Знаю, есть те, кто все равно недоволен и со мной не согласится, а я останусь при своем мнении. Последнее впечатление — дорожная техника на моем родном Октябрьском проспекте вечером 1 января... Даже некогда забытая как богом, так и коммунистами улица Коммунистов, что рядом с офисом «Авторадио», пару раз чистилась. Прошлая ли зима многому научила дорожников, или приближающиеся выборы тому причиной — мне, как автомобилисту, все равно. Главное, что снег с дорог не только убирают, а еще и вывозят постоянно. Значит, весной тоже полегче должно быть.

Напрягает, что полегче как не было, так и не стало во дворах и на тротуарах. Или, если быть точнее, запала делать все вовремя хватило всего на один снегопад.

Год назад тревогу уже били. Когда «Скорые» и пожарные не могли проехать по вызовам, увязая в снежной каше до самых порогов, а основным инструментом водителей этих спецмашин стала лопата. Нашли виновных. С одной стороны, ими были названы управляющие компании, не желающие исполнять свои прямые обязанности качественно и быстро. Другим виновником оказался неопределенный круг административно-чиновничьих лиц: выяснилось, что в городе множество «белых пятен», то есть дорог, дорожек, межквартальных проездов и дворовых территорий, официально ни за одной из обслуживающих организаций не закрепленных. «Закрепленные» еще худо-бедно чистились. Но проехать между чьими-то кусками дворов по ничьим порой было невозможно. Пройти, к слову, тоже.

С управляющими компаниями «провели работу». Пресловутые «белые пятна», как было заявлено, распределили, назначили ответственных. И после первого сильного снегопада в декабре 2010-го пришлось подождать всего-то 3 дня, по истечении которых я заметил под своими окнами дорожную технику. Трактор с бульдозерным отвалом вычистил «ничью» дорогу между домами и срезал уже образовавшуюся на ней колею. Спасибо, что через 3 дня, а не через неделю. Непонятно, правда, какими планами и схемами руководствовался тракторист, вычистивший лишь часть дороги и оставивший без внимания совсем небольшой, метров 30, кусок проезда между дворами, где в итоге образовалась опаснейшая колея, проехать которую многие могут только «верхом», рискуя вылететь на газон или скатиться в сторону, на проходящих пешеходов.

И это все. С той поры прошел уже месяц. Появилась новая колея на когда-то вычищенном участке. Дворники по мере сил машут лопатами около домов, мужики-автомобилисты расчищают парковки для своих авто, зорко отслеживая, чтобы на облагороженные ими куски двора не поставили машины чужаки. Срезать жесткую колею обычными лопатами у нас не получилось. Дворник, которому мы предложили платить дополнительно, если он возьмет на «обслуживание» этот ничейный участок, заявил, что он инвалид, ему и без того трудно и наши деньги ему на фиг не нужны. После оттепели в каше застревают просто пешеходы и мамаши с колясками, буксуют легковушки. А трактор в пелене января так и не появился.

Мне твердят как заклинание: разбирайтесь со своей управляющей компанией. Пытаемся. И уполномоченный по дому у нас человек очень активный. Не получается. Потому что если бы это было возможно, с ними давно бы уже разобрались те, кто до сих пор обладает немалым количеством голосов на каждом собрании жильцов. Я имею в виду муниципалитет, в чьем ведении от 10 до 30 процентов квартир почти всех «немолодых» многоэтажках Петрозаводска. В новых домах ситуация иная, там в основном живет народ более состоятельный, практически везде созданы ТСЖ. В наших же домах социальный состав весьма разношерстный, сборная солянка — от бизнесменов средней руки, служащих и пенсионеров до откровенных бичей. Без слез смотреть на так называемые собрания жильцов невозможно. Решить что-то на этих собраниях — пустая затея. Отсюда и «заочные голосования», когда подпись непонятно под чем ставится автоматом, лишь бы отстали настырные тетки, явившиеся в дом, когда только-только сварганен ужин и ребенок требует помочь ему собрать очередную Лего-игрушку.

Наверное, я наивный человек, если мне кажется, что проблема чистки дворов и тротуаров от снега вовсе не из разряда трудноразрешимых. Было бы желание у управляющих компаний. Желание что-то сделать, а не просто получить и попилить деньги горожан. Закупить, может быть и вскладчину, несколько небольших тракторов, к примеру. Или, если боязно покупать вскладчину, не надо тракторов — купите недорогой снегоуборщик, вооружившись которым за смену можно качественно очистить не один и не два двора. Если, дамы и господа, ваши управляющие головы не совсем еще зациклились на собственном кармане, вы сообразите, что техника эта может не только снег убирать, но и при правильно приобретенном навесном оборудовании еще и летом весьма сгодится. Все равно не хотите? Тогда уйдите, бога ради, уступите место тем, кто еще не стал коммунальным импотентом. Вам же легче станет, не говоря уже о людях.

А пока пойду помашу лопатой, чтобы выехать из двора.

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?