ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
13:45, 14 Января 2011

Дом радости и печали

Дому актера Карельского отделения Союза театральных деятелей исполнилось 45 лет.

 В Старый Новый год петрозаводские актеры хотели собраться вместе, чтобы отметить день рождения своего близкого друга – Дома актера. Для многих артистов это действительно настоящий друг, с которым они в течение 45 лет делятся своими горестями и радостями. Здесь за чашкой чая или рюмкой водки они общаются с коллегами, гуляют юбилеи и свадьбы. Здесь они проводят мастер-классы и встречи с интересными людьми. Здесь они воплощают свои амбиции, представляя собственные проекты. Поэтому отпраздновать юбилей Дома актера хотели достойно. Но актеры Национального театра должны были отправиться на гастроли в Германию, а в Музыкальном театре в Старый Новый год дают "Щелкунчик" в 22.00. Так что с чествованием Дому актеру придется подождать. Но "Столице на Онего" ничего не мешает вспомнить страницы неповторимой жизни дома актерской братии Петрозаводска. Полистаем альбом, подготовленный к юбилейной дате на специальном диске членом Карельского отделения Союза театральных деятелей Дмитрием Свинцовым.

Все мы вышли из комнатки

Иван и Дина Петровы
Иван и Дина Петровы
Но вот к нам прибыл из Ростова
Осенней золотой порой
Иван Петров – главреж наш новый
С Дианой, верною женой.
- Нам нужен дом! Свой Дом актера, -
Диана молвила тот час.
И вот решительно и скоро
Она за дело принялась.

Все началось с того, что в начале 1960-х годов в Петрозаводск приехали режиссер Иван Петров и его жена Диана Петрова, ставшая консультантом Карельского отделения ВТО.

Тогдашнее театральное содружество республики ютилось в одной комнатке в здании Музыкального и Русского театра драмы. Благодаря неуемной энергии и организаторскому таланту Дианы Петровой через несколько лет удалось добиться, чтобы отделение ВТО переехало в здание вновь построенного Финского драматического театра, где и родился Дом актера, благополучно продолжающий здравствовать в нем и поныне. Первым директором дома стал Александр Терешкин, а общественным председателем его – актер Юрий Гришмановский.

Уже через полгода председатель ВТО страны народный артист СССР Михаил Царев высоко оценил деятельность и Карельского ВТО и его Дома актера.

Будущие директора Дома актера Вероника Манушевская и Геннадий Залогин сделали все, чтобы, вложенные в уют и гостеприимство дома душа и талант Дианы Петровой, продолжали согревать сердца театрального братства. Способствовали этому и возглавлявшие Карельское отделение ВТО в разное время Дарья Карпова, Борис Хотянов, Паули Ринне и Людмила Живых.

Было время…

В 1960-70- е годы Дом актера был центром творческого духа Карелии. Какие люди здесь собирались! Философ, преподаватель Петрозаводского государственного университета Олег Леонов выступал как ведущий блестящих политических программ. Геолог Гарри Лак, чьих воспоминаний о мытарствах в 1930-1950-х хватило бы не на одну книгу (что он и сделал впоследствии, написав три). Ученый Анатолий Лукашов вызывал зависть своими головокружительными прыжками с парашютом. Врач Георгий Михайлюк, который прославился исполнением роли доктора Чехова в студенческом спектакле "Насмешливое мое счастье…" Врач Марк Буркин, юрист Владимир Розенгауз, педагог и тренер Сергей Клодт…

Кобзон – настоящий советский человек

Одним из первых, кто стал гостем нового Дома актера, стал молодой тогда Иосиф Кобзон. Собрались, выпили, чуть-чуть, разговорились. В том числе и о Хрущеве. Покритиковали, как водится. Через несколько недель Дине Петровой позвонил администратор певца: так, мол, и так, Иосифа не пускают заграницу, поскольку он нелестно у вас отозвался о Никите Сергеевиче. Еле удалось нашему ВТО доказать всесильному министру культуры СССР Екатерине Фурцевой, что Кобзон вел себя в Петрозаводске как настоящий советский человек.

Эх, Мессинг

Вольф Мессинг
Вольф Мессинг
Режиссер Иван Петров вспоминает, как он стал участником сеанса гипнотизера Вольфа Мессинга: "Нас было человек пять или шесть на сцене. Одна из дам, которуюМессинг взял за руку, так нервничала, что я сказал: "Не волнуйтесь вы так, ради бога". И сразу же наткнулся на холодный взгляд маэстро. Потом за ужином в Доме актера я все время ловил на себе его пристальное внимание: он, наверное, думал, что это за фрукт такой, тем более на сцене я его гипнозу не поддался".

Звездные гости

В гостях бывали здесь порой
Утесов, Соловьев-Седой,
Марецкая, Аркадий Райкин,
И здесь разыгрывали байки
Однажды Ильченко и Карцев…
Да! Всех не перечесть по пальцам.

Из автографов, которые в разные годы существования Дома актера оставили на его бревнах наши знаменитые актеры, певцы, музыканты, танцовщики, режиссеры, можно составить замечательную коллекцию, ни в чем не уступающую автографам с "потолка" гримуборной Олега Басилашвили в ГАБДТ им. Г.Товстоногова или со стены в кабинете Юрия Любимова на Таганке.

Бутылочный фонд

Кормили в Доме актера недорого, но сытно: пельмени, своя квашеная капуста, картошка, селедка. А водка стоила всегда на копейку дешевле, чем в магазине. ДинаПетрова придумала, чтобы дежурство по кафе вечерами несли актеры. Возглавил движение за дежурство Залман Эстрин. В Финском театре застрельщиком стал Тойво Ланкинен. Пустая посуда входилав "бутылочный фонд", деньги из которого казначей дома Дарья Карпова выдавала на покупку чая и кофе для вечерних посиделок в Доме актера.

Здесь родился "ТМ"

Сколько актерских самостоятельных работ, сколько удачных премьер видел Дом актера!

Олег Белонучкин и Наталья Гальцина в "Очарованном круге", Людмила Живых и Елена Бычкова в "Княжнах". Юрий Максимов в "Ромашковом шампуне", Людмила и Валерий Баулины в "Обеде на двоих". Самой же яркой премьерой стал спектакль "Завтра была война" по повести Бориса Васильева, с которого начался театр "Творческая мастерская".

Одинаковость в сердце у нас

Людмила Зотова
Людмила Зотова
По словам актрисы "Творческой мастерской" Людмилы Зотовой, дом актера – это и дом праздник, и дом печали, это настоящий дом. Поэтому здесь стихи звучат чаще чем что-либо. "У нас раньше проводились вечера у поэтического камелька, - рассказывает Зотова. - Сидела толпа человек 50-60. Один начинает читать стихи, другой подхватывает. И не важно, чьи это были произведения – свои или чужие".

На театре от жизни не спрятаться,
Бутафория сразу продаст.
Не зачать, не родить, не посвататься
В стороне от придирчивых глаз.
А в кулисах такая акустика,
Хоть молчи, хоть белугой кричи…
Сядешь просто пописать у кустика –
Всем известен анализ мочи.
Коллективно и плачем, и празднуем,
Делим вместе маразм и экстаз.
По своей непохожести – разные…
Одинаковость в сердце у нас!

 Подготовила Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?