ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:17, 17 Января 2011

Просто поэт Абрамов

«Урожайным» оказался прошлый год для Николая Абрамова. Две книги стихов увидели свет в Венгрии и Эстонии, а автор вошел в правление Международной ассоциации финно–угорских писателей.

Петрозаводчанин Николай Абрамов – поэт, журналист, переводчик, фотограф, киноактер. Несомненно, он – самый заметный писатель, когда–либо писавший на вепсском языке.

Николай любит бывать на родине, в деревне Ладва Подпорожского района Ленинградской области. Вепсское слово «ладв» означает и крону дерева, и верховье реки.

– Название нашей деревни – от ее расположения, – поясняет Николай. – Ладва – в верховье реки Оять.

 

От Ояти до Онего

Дом Абрамовых в Ладве стоит между рекой и озером. До каждого из берегов – метров двести, не больше. Говорят, Николай не прочь поставить мережку между камнями на реке.

– Котику рыбку ловлю, – лукаво улыбается он.

В Ладве – домов с двести. Жизнь бурлила в деревне в прежние времена, когда была работа в совхозе и в лесу. Потом производство прекратилось, и народ поразъехался кто куда.

Примерно полсотни домов обитаемы еще круглый год. Живут в них в основном старики. Молодежь приезжает летом, «на дачу».

Отец Николая был механизатором в леспромохзе, а мама одно время работала уборщицей в сельской библиотеке.

– Еще до школы ходил с мамой в библиотеку. Там, видать, и пристрастился к книгам и литературе, – снова искрится улыбкой Николай.

Мария Алексеевна повлияла на судьбу сына. Она творческий человек, знаток вепсского фольклора. Сочиняет стихи и сказки, участвует в фольклорной группе.

И все же Мария Алексеевна желала сыну дела серьезнее, прибыльнее, чем поэзия.

– Мама была разочарована, когда узнала, что я пишу стихи, – замечает с улыбкой Николай.

Поэзия привела Абрамова в Петрозаводск, становившийся центром вепсской культуры. Здесь он устроился на работу в редакцию вепсской газеты «Кодима».

Первый сборник стихов Абрамова «Тридцать три» вышел на вепсском языке в 1994 году. Название – по тогдашнему возрасту поэта.

Абрамов – проникновенный, тонкий лирик, автор талантливых стихов на вепсском и русском языках. Он член Союза писателей и Союза журналистов России. Автор пяти книг, вышедших на вепсском, русском, венгерском и эстонском языках.

 

Из партии непослушных

– Утверждают, что вепсы – единый народ. Но вепсы проживают в разных местностях – на территории Вологодской и Ленинградской областей, в Карелии. Они представлены разными социальными слоями. Поддерживают разные идеологии и партии. Вепсский язык имеет три основных диалекта. Мне кажется, само понятие «единый народ», скорее, из области демагогии, – рассуждает Абрамов.

– Литературный вепсский язык – как новый, «молодежный» диалект сейчас. Язык тех, кто изучал его в школе или вузе. Он, бывает, далек от живого народного языка. Не мудрено, если носители живого и литературного языка не всегда могут толком понять друг друга.

Абрамов не согласен с изменениями, коснувшимися газеты «Кодима»:

– Объем газеты увеличен вдвое с начала этого года. Те, кто так решил, не хотят считаться с действительностью, с тем, что вепсская словесность не готова к такому расширению. Авторов мало, зарплаты журналистов и авторские гонорары приближаются к минимальным пенсиям. Вот эти вопросы и нужно решать в первую очередь. Газете скоро восемнадцать лет. Она стабильно работает на цели вепсского национального возрождения. Говорят, стабильность – признак мастерства. В авантюрах участвовать не хочу и не буду, – говорит один из зачинателей вепсской журналистики.

По мнению Абрамова, журналист, писатель, человек должен быть скорее оппозиционером, чем послушником.

– Я всегда в некоторой оппозиции по отношению к власти. Так, я поддерживал и поддерживаю Михаила Ходорковкого, потому что суд над ним, как насмешка над правосудием. Я поддерживал и Девлетхана Алиханова, когда он баллотировался на должность мэра Петрозаводска. Лучше искать, пробовать, сомневаться…

Защитник богатейшего из олигархов называет «конурой» свое петрозаводское общежитское жилище:

– Раньше писателям давали квартиры, говорят, даже с кабинетами. Сейчас начальство, видимо, считает, что писатель – он и в конуре проживет.

– Я мало пишу стихи в последнее время, – признается Николай. – Они сейчас не пишутся. Стихи никогда насильно не пишутся. Лучше буду писать прозу для детей, а, может, и для взрослых.

– Мне не нравится, что часто говорят: «вепсский поэт Абрамов». Как будто я только для вепсов! Ведь не говорят же: русский поэт Евтушенко, например. Просто – поэт.

Уверен: Николай Абрамов останется в литературе просто «поэтом Абрамовым».

 

Жизнь поэта

Фильм «Николай Клюев. Жизнь поэта»
Фильм «Николай Клюев. Жизнь поэта»
Абрамов снимается в кино.

– Это – авторское кино, – подчеркивает он. – И в нем есть свои профессионалы, свои любители.

Фильм «Армастан» (по–вепсски «Люблю») был первым, в котором снялся Абрамов. Само название говорит о вепсских мотивах.

«Счастье» с участием Абрамова победил на Всероссийском конкурсе короткометражных фильмов.

Сейчас монтируется фильм «Николай Клюев. Жизнь поэта». Он о жизни и трагической судьбе большого поэта. Абрамов – в роли взрослого Клюева.

Работа над фильмом длилась более трех лет, и она уже завершается. В съемочной группе – люди из Санкт–Петербурга, Москвы и других городов. Абрамов надеется, что премьера фильма состоится в Петрозаводске на традиционном Клюевском фестивале.

24 января Николаю Абрамову исполняется 50 лет.

– Это уже возраст мужчины… Что самое важное ты успел сделать в жизни?

– Дерево посадил. Посадил елочку рядом с нашим домом в родной деревне, чтобы ее в Новый год украшать. А что еще должен мужчина в жизни сделать? По поговорке? – снова, будто жених, улыбается Николай. Он еще не был женат.

– Тебя называют вепсским классиком.

– Классиком меня называл мой друг, мой финский брат поэт Пааво Воутилайнен, – с улыбкой отвечает Николай и добавляет:

– Отношусь к этому званию с юмором, правда, осознаю, что я первый стихотворец, который стал профессионально писать на вепсском языке.

– А в Ладву ты переезжать не собираешься, раз уже и елочку посадил?

- Нет, нет, да и приходит на ум такая мысль. Сейчас ведь Интернет делает не существенными расстояния между людьми и местами. Я уже и спутниковую антенну над деревенским домом приладил. Мне хорошо на родине, и писателю не обязательно жить в городе, в столице.

Армас Машин

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?