ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:49, 25 Января 2011

Евгений Терских: "Нужно ездить, добиваться, рисковать"

Ученик Арвида Зеланда Евгений Терских, покорив сцены Риги и Новосибирска, вернулся в Петрозаводск.

Евгений Терских и Дарья Емельянова в спектакле "Без слов"
Евгений Терских и Дарья Емельянова в спектакле "Без слов"

Он не из тех актеров, кто сидит в одном театре и клянет судьбу, которая не дарит интересные роли и не начисляет приличную зарплату. Как только актер начинает успокаиваться, толстеть, он сразу старается уехать, чтобы заново добиться признания в чужом театре, чужом городе. "Да, это сложно, - говорит Евгений Терских, - но это и прекрасно. Я нисколько не жалею, что пять лет назад покинул Национальный театр и поездил по разным городам".

Сегодня Евгений Терских вновь стал жителем Петрозаводска. И на днях публика увидит его на сцене в восстановленном спектакле Национального театра "Творение мира. Песни первая и вторая" по мотивам эпоса "Калевала". Накануне премьеры актер дал "Столице на Онего" эксклюзивное интервью.

Заманили "Маскарадом"

- Евгений, еще будучи студийцем Зеланда, вы влюбили в себя немало зрителей. Например, ваш Ромео из "Simple стори" запомнился многим. То, что вы станете одним из ведущих артистов Национального театра, никто не сомневался. Почему же вы покинули Петрозаводск с отремонтированным театром?

- Зеланд ушел, с Прониным мы общего языка не нашли. Я сначала ушел из театра в никуда, а потом стали поступать предложения, от одного из которых не смог отказаться: меня пригласил новый художественный руководитель Рижского русского театра Андрей Прикотенко.

- Не страшно было отправляться за пределы родины, где, говорят, к русским не очень хорошо относятся?

- Неизвестность всегда напрягает, но страха не было. Да и к русским там нормально относятся. Мы с артистами-латышами постоянно общались. Там очень сильный латышский театр. И в бытовом плане актерам там неплохо живется. Театр все бумаги за нас оформлял, нам оставалось только пойти и их получить. Нам предоставили квартиру. Платили за работу в театре больше, чем здесь.

- А как приняла рижская публика молодого актера из Карелии?

- Рига - очень театральный город. И первый год для меня был очень тяжелым. Было много работы. Но вроде все удалось. Повезло.

- Вам повезло сыграть в Риге не в "попсовом" репертуаре – в спектаклях по произведениям Андреева, Макдонаха, Амаду, Пушкина, Бабеля.. Но держаться за этот театр не стали. Как вас в Новосибирск-то занесло?

- Когда я в Риге подуспокоился, решил, что надо что-то менять. И тут Новосибирск заманил "Маскарадом". Не пожалел, что согласился - в театре "Красный факел", одном из самых богатых в стране, замечательные артисты.

- Судя по тому, что в Новосибирске вы отработали всего год, видимо, климат не подошел?

- Зима там была холодной, но я ходил в осенней курточке и не замерз. А в Петрозаводск я вынужден был вернуться по семейным обстоятельствам. И сейчас я свободен. Вряд ли буду работать в штате какого-либо театра.

Зеланд – отец родной

- Но сегодня вы сотрудничаете с Национальным театром. На днях выйдет восстановленный спектакль "Творение мира", который с Малой сцены перенесли на Большую.

- Как я могу не сотрудничать с театром, который меня воспитал! Но стать его штатным работником я не собираюсь, потому что это большое обязательство, это сковывает: тебе сказали, и ты должен это сделать. Я всегда с этим боролся. Я же наглый. К тому же сейчас у меня не так много времени, чтобы "вливаться" в репертуар, выпускать новые спектакли и потом в них играть.

- У вас есть какое-то дело вне сцены?

- Я пытаюсь заниматься бизнесом. Нужно же как-то деньги зарабатывать. На зарплату в театре не проживешь. Так что сегодня я могу лишь немного времени отдавать театру, не хочу потерять форму.

- Значит, в скором времени мы можем навсегда потерять актера Терских?

- Да, перестаньте. Я пока здесь, и в Национальном театре мы еще поработаем.

- А как вы относитесь к Арвиду Зеланду? Он по-прежнему учитель?

- Конечно. Все эти годы мы поддерживали отношения, изредка встречались. И так получилось, что мы вместе приехали в Петрозаводск. Он предложил мне сотрудничество с Национальным театром. Отказать мастеру невозможно. Зеланд – отец родной.

Профессия не отпускает

- А что, были мысли вообще не возвращаться в профессию?

- Мысли могут быть разными, но профессия может не отпускать. Например, я уехал из Риги, а через год должен был вернуться и играть спектакль. С "Красным факелом" у нас была договоренность, что я буду играть в каких-то спектаклях на фестивалях и во время гастролей. Съездив в Ригу, а потом Ярославль, где новосибирский театр участвовал в фестивале, я понял, что не очень хочу так путешествовать. Это неправильно по отношению к театру, по отношению к тому, что ты делаешь. Если заниматься профессией, то нужно отдавать себя полностью

- Если сравнить отношение к профессии, когда поступали в студию Зеланда и сейчас, насколько изменились ваши мысли и настроения?

- Я не могу сказать, что разочаровался в профессии. Да, сегодня театр – это лишь какая-то часть моей жизни, но мне не все равно, чем занята эта часть. В нашей профессии можно бесконечно искать то, что тебя будет возбуждать по-хорошему. Не нужно бояться ничего и никого. Нужно ехать, дерзать, добиваться, рисковать. Только так можно что-то понять, увидеть разницу, каждый раз убеждаясь, как мало ты еще можешь.

- Но вы ведь не один ездили и добивались?

- Мы путешествовали вместе с сестрой, которая также работала в разных театрах. Сейчас она в Петрозаводске. Мы вместе занимаемся зарабатыванием денег. Кроме того со мной всегда моя супруга, по образованию оперная певица, карьера которой не сложилась в силу разных причин. Она занимается воспитанием нашего сына. И у нас будет еще ребенок.

- Значит, в ближайшее время вы из Петрозаводска ни ногой? Детей поднимать будете?

- Пока мы с семьей живем в Петрозаводске. А что будет дальше, загадывать не стоит. Увидимся в театре.

Беседовала Наталья Соколова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?