ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:45, 01 Февраля 2011

Эпидемия равнодушия

Айдар Абайдуллов, журналист

 

В самом начале года практически весь Петрозаводск обсуждал историю об отправленной в психдиспансер одинокой бабушке, об огромном количестве голодных кошек, которые остались в квартире, заваленной собранным хозяйкой с окрестных помоек мусором. Одни сразу кинулись спасать бедных животных, другие сочувствовали несчастным соседям, которые отчаялись вывести из своих жилищ тараканов и жуткий запах. И тех, и других можно понять. Обе стороны по-своему правы. Но, на мой взгляд, эта история страшна не тем, как две недели голодали животные, и не тем, что врагу не пожелаешь такого соседства, а тем, почему это вообще могло произойти.
 
Не за один же день квартира превратилась в помойку, и в ней расплодились кошки. И все это время никому до больной старушки дела не было. Абсолютно никому. Почему соседи стали возмущаться и писать жалобы, когда ситуация стала неконтролируемой? Пытались ли они сами хоть как-то помочь больной женщине или просто не замечали ее странностей? И где все это время были медики и социальные работники? Куда они смотрели, и как часто наведывались в эту квартиру?
 
Почему-то вспоминается мое детство. Многоквартирный дом, восемь подъездов. "Здрасьте, дядь Слава! Здрасьте, теть Нина!" Мы знали почти всех жильцов большого дома если не по именам, то хотя бы в лицо. Знали, как зовут всех соседей по подъезду. Знали, что за порядком в нашем дворе следит строгая дворничиха баба Шура. Мы ходили друг к другу в гости. Занимали у соседей табуретки и столы на время семейных торжеств. Радовались вместе, вместе сопереживали соседскому несчастью. Куда это ушло?
 
Помню, жила в нашем доме одна "неблагополучная" дама, которая по понятным причинам частенько забывалась сама и забывала про своего сына. И наши мамы, не сговариваясь, не объявляя сбор средств и громких акций, приглашали паренька пообедать или просто попить чай. И у меня как-то в голове не укладывается, что в одной из квартир нашего дома мог внезапно объявиться такой вот мусорный коллекционер. На него бы вовремя обратили внимание. По-доброму, по-соседски, по-человечески помогли. Или хотя бы постарались помочь.
 
К сожалению, надо отметить, что истории, похожие на ту, что приключилась под новый год в Петрозаводске, не так уж и редки. И может показаться, что это какой-то вирус сумасшествия гуляет по российским городам. А мне кажется, что это эпидемия равнодушия и жестокосердия. Ведь многих подобных проблем можно было бы избежать, если б рядом оказались чуть более отзывчивые люди.
 
Собирающие в своих квартирах мусор старики, выгуливающие на детских площадках любимых питбулей благородные дамы или молодые парни, которые с веселыми матерными комментариями снимают на мобильный телефон висящего на колесе обозрения, а затем срывающегося вниз ребенка, – это, на мой взгляд, звенья одной цепи.
 
К стыду своему, я не знаю имен моих сегодняшних соседей. Я не помню, как выглядит наш дворник или дворничиха. И честно говоря, я не уверен, что в какой-нибудь из соседних квартир, среди кучи мусора не сходит тихо с ума человек.
 
А вы?


 

Айдар Абайдуллов, журналист

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?