ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:38, 14 Февраля 2011

Писатель с книгой и шампанским

В Петрозаводске впервые прошла ярмарка молодых писателей.

 
- А мои книжки уже разобрали, - сказала спустя полчаса открытия ярмарки молодых писателей именитый карельский автор Раиса Мустонен. – Молодцы ребята – хорошее мероприятие организовали.
 
Когда члены Союза молодых писателей решили провести ярмарку своих книг, они даже не думали, что их затея удастся на 100 процентов. Сегодня дорога к читателю трудна и извилиста, поэтому многие авторы не надеялись на покупательскую активность петрозаводчан. Думали, что, возможно, придется им на ярмарке друг у друга книги купить, а на вырученные деньги накрыть стол и выпить с горя. Но не тут-то было: в минувшую субботу в помещении социально-культурного центра на Кирова, 1 пили с радости. Бокалы с шампанским не раз поднимали и писатели, и читатели. Горожан, решивших познакомиться с карельскими молодыми и уже опытными авторами и приобрести их книги, было предостаточно. Продавцы не успевали подкладывать брошюры – они разлетались, как горячие пирожки. Здесь можно было поговорить с писателем, взять автограф и послушать стихи в исполнении авторов и артиста Театра драмы "Творческая мастерская" Валерия Баулина.
 
- Мы не ожидали, что все пройдет так удачно, – сказала председатель Союза молодых писателей Яна Жемойтелите. – Ведь у нас сегодня действительно нет выхода к читателю. Мою последнюю книгу один из городских книжных магазинов вообще не взял. Мол, поэзию они не продадут. А лет пять назад мы с Дмитрием Вересовым, у которого тогда вышла новая книга, сели в магазине со стопочкой брошюр, готовые общаться с читателями. Но народ от нас шарахался. Так и просидели как дураки...
 
На книжной ярмарке писатели не сидели, а ходили, общаясь с читателями-покупателями и друг с другом. Некоторые из них впервые увидели своих коллег.
 
– Ты за сотню свою книгу продаешь? – интересовался Григорий Салтуп у Владимира Рудака. – Я тоже за сотню. Давай, обменяемся. Вот и познакомимся, наконец.
 
Владимир Рудак, чья книга "Вечный сахар" сегодня известна читающим петрозаводчанам благодаря тому, что сначала появилась в интернете, охотно обменялся брошюрами со старшим коллегой.
 
– Писатели в Петрозаводске помогают друг другу, – поделился Владимир Рудак. – Например, если я прочитаю книгу коллеги, и она мне понравится, я всегда советую ее своим знакомым. Так было с "Люди говорят" Яны Жемойтелите. Книга, изданная еще в 86-м году, просто пылилась на шкафу у Яны. Я прочитал, и она меня зацепила. Стал показывать друзьям. В результате, книга обрела вторую жизнь.
 
Володя Рудак, известный в городе и как музыкант, и кинорежиссер, свои произведения никогда не рекламирует, не просит, чтобы о нем написали. Обычно люди, прочитав его повести, сами выражают желание поделиться своими мыслями. Но, в том, что сегодня литераторы нуждаются в неком механизме, который бы доносил информацию о новых книгах до масс, он не сомневается. Ведь денег на рекламу у наших писателей зачастую нет.
 
– У многих людей сегодня складывается мнение, что нет литературы, что никто не пишет и никто не читает, – сказал Владимир Рудак. – Но это не так.
 
Дмитрий Новиков, чье имя давно известно за пределами Карелии, не думает о том, как продать свои произведения, с тех пор, как вышел из категории молодых писателей. Лауреат литературного конкурса "Соколофф-приз" и премии "Вдохнуть Париж" пишет рассказы и повести, отправляет их в Москву и ждет предложений. И они поступают.
 
– Приходится думать о том, как донести свою книгу до карельского читателя, – поделился писатель Новиков. – Нахожу здесь спонсора, который бы выкупил часть тиража в Москве и распространяю по магазинам. А вообще писателям нужно думать, фантазировать. Еще Пушкин писал: "Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать".
 
Многие участники ярмарки за четыре часа продали практически все экземпляры своих рукописей. Так что данное мероприятие еще не раз пройдет в Петрозаводске. Молодым и не очень карельских литераторам наверняка будет что предложить своим читателям. Только у Дмитрия Новикова в нынешнем году должен выйти первый роман и сборник рассказов о севере. Будем ждать.
 
Наталья Соколова

Комментарии

Гость

Чтиво

Сегодня 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?