ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
10:13, 21 Марта 2011

Финнов потрясло "суперлуние"?

Бывший петрозаводчанин испытал на себе землетрясение на юге Финляндии.

Владислав Богданов на пороге своего дома в Сипоо
Владислав Богданов на пороге своего дома в Сипоо

19 марта – день "суперлуния", по видимому, надолго запомнится бывшему жителю Петрозаводска Владиславу Богданову, который обосновался несколько лет назад в местечке Сипоо в окрестностях Хельсинки. По словам Владислава, его семья была изрядно напугана, ощутив, как пол в их доме буквально дрожит под ногами.
"Мы долго не могли ничего понять. Ощущение было такое, как будто где-то рядом двигается тяжелая машина, от которой сотрясается дом. Но потом мы узнали из новостей, что в нашем районе произошло землетрясение. Ни я, ни моя жена до сих пор не сталкивались с этим природным явлением, и, честно говоря, нам было не очень приятно", – рассказал "Столице на Онего" бывший петрозаводчанин.
 
Землетрясение на юге Финляндии оказалось не очень мощным. По данным сейсмологического отделения Хельсинкского университета, сила подземных толчков составила 2,6 балла по шкале Рихтера, а эпицентр землетрясения находился в районе Халкиа, в центральной части провинции Уусимаа. Но, как признался Владислав Богданов, на состояние его семьи и многих его финских знакомых повлияли новости из Японии, где разгул подземной стихии обернулся настоящей катастрофой для местных жителей.
 
"На финском телевидении каждый день идут репортажи о ситуации на атомной электростанции в Фукусиме, а наш дом находится в ста километрах от АЭС. В Финляндии вообще были напуганы известиями об аварии на японских объектах ядерной энергетики. Достаточно сказать, что у нас в округе смели все йодосодержащие препараты", – заметил бывший житель Петрозаводска.
 
Кстати сказать, на минувшей неделе в Хельсинки прошла массовая демонстрация протеста против ядерной энергетики. Как сообщила крупнейшая финская газета Helsingin Sanomat, перед зданием парламента Финляндии собрались сотни людей, которые потребовали от финских властей свернуть ядерную программу и развивать альтернативную энергетику.
 
Участники митинга зажгли свечи в память о пострадавших в результате землетрясения в Японии и выброса радиации на японских атомных станциях. "Финляндия – это Северная Япония?" – было написано на одном из транспарантов митинга. Отношение к ядерной энергетике стало и едва ли не главной темой начавшихся предвыборных дебатов финских политиков, баллотирующихся в парламент страны. В настоящее время в Финляндии действует четыре АЭС. Пятая станция строится в Олкилуото. Кроме того, финское правительство одобрило в прошлом году строительство двух новых АЭС.
 
Как считают некоторые ученые, одной из причин разрушительного землетрясения в Японии могло стать приближение Луны к Земле на минимальное за последние 20 лет расстояние. В прежние годы "суперлуния" сопровождались на планете всевозможными катаклизмами – извержениями вулканов, мощными циклонами и цунами. Возможно, и небольшое землетрясение в Финляндии, которое довелось испытать бывшему жителю Петрозаводска Владиславу Богданову, тоже было вызвано влиянием Луны.

Валерий Поташов

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?