ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:16, 23 Марта 2011

В pазных кpаях оставляем мы сеpдца частицу

В Москве мы живем уже второй год. Живем в центре, в квартире дедушки жены, которую скоро ждут роды. Ждем сына. Зарабатываю тем, что пишу статьи и реализуем проекты. Карелию покинул с разными чувствами, с одной стороны мне нравится этот край, в котором прожил двадцать лет, с другой - сама судьба вывела меня на другой вектор. Это не только возможность чаще быть на центральном ТВ, но и контакты с теми, от кого зависят принятие решений, новых законов, к примеру, сотрудничаем с Госдумой, работаю в Общественной палате РФ, вхожу, в рабочую группу по разработке стандартов и услуг. В Карелии своего ничего не имел, старый дом мы купили с женой на свадебные деньги, где я наконец-то получил долгожданную прописку. Уезжая, мы построили там часовенку и стараемся приезжать туда летом. По паспорту я остаюсь жителем Карелии. И очень этому рад. При этом продолжаю поддерживать проекты помощи карельским бездомным и осужденным отсюда, из Москвы.

В Москве дела идут иначе, нежели в тесной карельской глубинке, пришлось сузить направление и сконцентрироваться на работе с детьми-сиротами. Часто мотаюсь по регионам, в том году объехали более пятнадцати городов, где проводили семинары и тренинги для местных НКО, органов опеки и детских домов. Ходить по "бутыркам" и ездить в исправительные колонии нет ни сил, ни времени. В работе с московскими бездомными работаю как консультант одного большого общественного движения. Очень выручает скайп и всякие другие гаджеты, бегать по Москве дело трудное. Хотя, если честно, скучаю по исправительным учреждениям Карелии, потому что оставил там много хороших друзей - среди сотрудников, да и осужденных тоже. Остались хорошие отношения и в СМИ.

Тут мне не пришлось начинать все заново, со многими и многим был знаком до переезда, так что надо было просто создать новый проект и начать его реализовывать. Мы создали студию социального проектирования 2 ГА, которая занимается социальными проектами и программами по социальной адаптации детей-сирот. Мы не стараемся охватить всех и вся, основная задача создать пилотный проект, обкатать его, описать и идти дальше. Так мы создали ряд программ, которыми уже пользуются в работе с детьми-сиротами. Мы создали и выпустили первые образовательные комиксы для работы с детьми в рамках сиротских учреждений. Придумали и организовали детский адаптационный лагерь "Желтая подводная лодка", в которой приезжают дети из нескольких регионов России. Дети получают универсальные знания, как выстаивать в жизни, умело преодолевать трудности. Таких "погружений" уже было несколько, в этом году мы готовим еще три таких "похода". Сложно, но интересно.

Также мы открыли социальный навигатор "Успешные сироты РУ" для тех, кто покинул стены детского дома и нуждается в помощи и поддержке, юриста, психолога, священника, успешных выпускников детских домов. Естественно, меня часто приглашают на различные телеканалы, где мы говорим о проблемах семей, детей, многодетных семей, и тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Опять же эта возможность во многом создалась в связи с тем, что все основные федеральные СМИ живут в Москве. Даже иногда приходится отказываться, так как слишком много сверкать не всегда полезно. Особенно люблю быть в программе "ЖКХ" у Елены Прокловой, чаще всего вопросы удается решить положительно. Это радует.

Связи с карельским землячеством нет, хотя искал возможность с ними посотрудничать. Но как-то не пошло, слишком это сложно в большом городе, учитывая, что коммуникация ограниченная. Сейчас готовлю ряд проектов для детей Карелии, некоторые из них приурочены ко Дню защиты детей, совсем скоро они будет озвучены. Очень хочется продолжать помогать тем, ради которых когда-то начинал свою деятельность, пусть и удаленно. Так что надеюсь, что как житель Карелии, но живущий в столице, еще смогу быть полезен.

Ваш Александр Гезалов (или не ваш)

Александр Гезалов, руководитель социальных проектов

Комментарии

D_Ak
2011-03-25 14:05:05
А личное мнение то в чем ? Это какой то отчет «о проделанной работе» с ужимкам и кокетничаем ….Ваш не ваш … Многим «ваш» , а лично мне такие «врачи – общественники» ….неа….не надо… спасибо.. С тех пор как гезалчег съехал отсюда от высказываний на его сайте стало сильно пахнуть( как от вокзального бомжа) обыкновенным социальным фашизмом . А ЖЖ вообще лучше не читать. Я как-то сунулся – многое понял… То он хочет очистить Москву от русских бомжей – неудачников , которые должны убраться обратно в свои Зажопински. (а может в педасельги?) . Масквабад – это, знаете ли , только для особо успешных хазарянов хезаловых. «Мы коренные москвичи.. Мы коренные москвичи….» (к/ф «Кортик») ..ага-ага… То ему не нравятся противники ювенальной юстиции, которые правильно видят главную задачу этой либерофашистской затеи . Превратить страну в ОДИН гигантский детский дом. Лет пять назад это было популярной страшилкой на уровне антиутопии ,а теперь это реальная практика . На его сайте ,кстати , долгое время висела реклама гламур-адвокатишки Пауля Охиахова ,который до своего назначения главным (не по-гречески будь сказано) любителем детей был героем всяких телепрограммок типа «Ты не поверишь». «Зайчик с клизьмою…» ага-ага …………Жаба АГА
Шоколадный кот
2011-03-24 10:22:38
Признавая заслуги Гезалова перед человечеством, не могу не спросить: "Александр, Вам самому-то не стыдно выставлять тексты с огромным количеством ошибок?". Нечитабельно, увы(((
Литвин
2011-03-24 09:58:02
Гезалов - человечище, харизмище, чувство юморище (кстати, где оно в этом тексте? Тоже не всегда полезно? ;) )!!! Успешищев вам, наш - наш! ))) - Александр Самедович!
karlmarx
2011-03-23 15:44:47
Гезалов - человечище! Один из немногих общественных деятелей к кому отношусь с уважением.
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?