ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
10:32, 31 Марта 2011

Чё почём в ПТЗ?

Известный петрозаводский блогер Виталя Альбатрос решил выяснить, каковы масштабы коррупции в учебных заведениях карельской столицы. Для этого он провел опрос среди пользователей одной из социальных сетей. Итоги опроса и размышления на эту тему Витали Альбатроса мы и предлагаем вашему вниманию. Отметим, что это личное мнение автора, которое может не совпадать с мнением редакции.

Каким образом человек из маленького Далекозамкадска выбирает вуз, в который будет поступать после школы? Чаще всего это бывает так: Москва-Питер отпадают, слишком неподъемные размеры взяток при поступлении. В ближайшем райцентре – занюханная хабзайка, в которую зайти-то страшно, не то что учиться. Начинаем изучать карту в поисках более-менее приличного вуза на участке между Далекозамкадском и Москва-Питером. И каждый год много пальцев тычет в атласе на маленькую точку под названием Петрозаводск. "А почему бы и нет? – думают родители выпускника, – городок небольшой, спокойный, ВУЗы, судя по рейтингам, неплохие, и деньги баснословные вряд ли дерут в провинции… Погнали!!!"

Приехали? Добро пожаловать! Пойдем разведаем обстановку, поспрашиваем у местных студентов, что и как в тутошних учебных заведениях.

Чтобы помочь абитуре обойти подводную часть гранита науки, я решил поискать в петрозаводских храмах науки места, где ваши умения и знания могут случайно разбиться о чьи-то деньги или связи. Для этого я провел среди студентов и выпускников вот такой опрос:

1. Где вы учитесь/ учились (название, факультет)?
2. Реально ли на вашем факультете (группе, кафедре и т.д.) сдать экзамен/зачет за бабло?
3. Реально ли проплатить поступление, знакомы ли вы с такими случаями?
4. Есть ли привилегии у детей преподавателей и влиятельных родителей?
5. Относятся ли к местным студентам лучше, чем к приезжим?
6. Можно ли получить общежитие за взятку (если да, то в какой общаге)?
7. Реальной ли в вашем учебном заведении купить диплом (сколько это стоит)?

В опросе приняли участие 211 человек, а именно:

1. Петрозаводский Государственный Университет – 46 человек
2. Петрозаводская Государственная Педагогическая Академия – 32 человека
3. Петрозаводский филиал Современной Гуманитарной Академии – 11 человек
4. Петрозаводский филиал Международного Института Экономики и Права – 3 человека
5. Петрозаводская Академия Государственной Службы – 4 человека
6. Петрозаводский Автотранспортный Техникум – 27 человек
7. Петрозаводский Машиностроительный Техникум – 9 человек
8. Петрозаводский Колледж Железнодорожного Транспорта – 14 человек
9. Петрозаводский Техникум Городского Хозяйства – 13 человек
10. Петрозаводский Лесотехнический Техникум – 13 человек
11. Различные профессиональные училища города – 39 человек.

Если вам посчастливилось поступить в Петрозаводский Государственный – вам действительно посчастливилось.

ЛИФ. Дешево и сердито

46 человек из всех опрошенных учатся (учились) в ПетрГУ. С взятками и "блатом" сталкивались лишь четверо из них, остальные упорно и даже с некоторой гордостью писали: "На моем факультете взяток не берут!". Остается только порадоваться за наш университет, если бы не пара противоречий.

Восемь из опрошенных являются студентами Лесоинженерного факультета. Шесть человек из них на все мои вопросы ответили категоричным "нет", а вот еще двое рассказывают интересные вещи: мол, на ЛИФе некоторые экзамены на сессии можно купить всего за 1000 рублей! Очень лояльно, согласитесь. Рай для лентяев! В случае проблем с успеваемостью, решение вопроса не встанет вам дороже ужина в хорошем ресторане.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ не экономит на провизии

Как рассказал один из студентов экономического факультета ПетрГУ, будучи старостой группы, он перед государственными экзаменами и защитой дипломов получил от преподавателей (цитирую) "список продуктов и выпивки на сумму примерно 6000 рублей (по 3000 р. на госы и диплом). То есть, не просто "что-нибудь к чаю", а конкретный перечень желаемого выпить и съесть". Интересно, что будут нарезать там через пару лет, – новые принтеры на кафедру?

Забавная история прилетела с факультета политических и социальных наук. Там как-то объявили конкурс по английскому языку, победитель которого получал трехмесячную языковую практику в Финляндии. Замечательный стимул к обучению, особенно если учесть, что на практику вместо победительницы неожиданно уехала "левая" девушка.

ТУРИЗМ – пофигизм

Вы – реальный раздолбай и от университета вам нужен только диплом? Вперед на факультет туризма, и, желательно, на заочку! Здесь, по данным опроса, студенты вместо предписанных учебным планом лекций и других занятий, получают эти самые лекции по электронке вместе с требованием написать курсовик и выучить билеты, а потом кое-как сдают экзамены.

Получить заветную корочку на "туризме", похоже, труда не составляет, а вот получить знания… это уже вряд ли. К тому же личный опыт одного из опрошенных показывает, что на факультете туризма можно учиться на четвертом курсе, имея более 20 долгов, если твой папа работает в нужном месте.

СГА. Искусственный интеллект

Одиннадцатью занимательными рассказами отметилась и Современная Гуманитарная Академия. Общий посыл ответов студентов такой: академия действительно очень даже современная – вместо преподавателей одни компьютеры, учеба платная и халявная, главное, вовремя вносить бабло.

КГПА. У нас взяток нет!.. ну, если только в общаге

Насмерть отстаивали честь своего ВУЗа 32 опрошенных студента Карельской Государственной Педагогической Академии. Ни одного рассказа о коррупции или плохом обучении я не получил, только позитивные отзывы. Ложкой дегтя в бочке педагогического меда оказалась только общага КГПА на Промышленной улице, но об этом читайте ниже.

ПКЖТ. О, спорт – ты диплом!

Из рассказов одиннадцати респондентов опроса выясняется, что в Петрозаводском Колледже Железнодорожного Транспорта спорт полезен не только для здоровья, но и для успеваемости. По их словам, студенты, защищающие знамена ПКЖТ на полях спортивных сражений, имеют хорошие привилегии в учебе, а если ваш родитель крутой или хотя бы подкрученный начальник в какой-либо отрасли ЖД, можно даже спортом не заниматься, срастется и так.

ПТГХ. Кормушка в буквальном смысле

Прошлогодние выпускники Петрозаводского Техникума Городского Хозяйства поведали, что путь к сердцу их преподавателей лежал через желудок, причем независимо от пола наставника: "Экзамен для заочников, вообще мечта. За бутылку коньяка и веник – автограф в зачетке. Так же и с общежитием. Хочешь комнату с балконом и евроремонтом, конфетки и мартини прокатят". Примерно та же история, кстати, и в ППК, возьмите на заметку.

МАШИНКА. Печатная машинка

В Машиностроительном Колледже, который не так давно прославил на весь город взяточник-преподаватель, тоже все по-божески. "Денег дать не проблема, если лень учиться", – говорят 8 из 14 студентов "машинки", принявших участие в опросе, а один из них даже выдал конкретный ценник: долги на сессии простили за 2 картриджа для принтера.

ОБЩАГИ

То, что получать образование в Петрозаводске просто и недорого, мы уже поняли, теперь пара слов об общагах. Мой опрос показал, что иногородним студентам следует решать вопросы с заселением в общежитие как можно оперативнее и внимательнее, иначе есть риск, что облапошат.

Вот история одного из опрошенных, студента медицинского факультета ПетрГУ:
"Многие мои друзья столкнулись с проблемой заселения. "Мест нет", "общежитие не резиновое" и т.д. и т.п. В результате, после просьб, беготни и слёз моя подруга дошла до декана факультета, он что-то проворчал и велел обратиться к завобщежитием от его (декана) имени. В итоге подругу заселили четвёртой в "тройку" (трёхместную комнату), а в якобы давно занятые "двушки", ночью по-тихому стали заселять других, непонятно откуда нарисовавшихся людей".

Так что всем, кто планирует поступать в ПетрГУ, следует запомнить, что стоять как все в очереди за заветными ключиками – это конечно хорошо, но до этого не помешает побегать по заведующим, деканам и комендантам. Проплатившего Бог бережет…

Да и платить, по словам студентов, много не придется, порой даже прокатывает "мягкая и жидкая валюта": красная рыбка, коньяк, конфетки. В общаге КГПА, что на улице Промышленной, это работает на ура, а вот в "автодоровской" общаге, в третьем и восьмом общежитиях ПетрГУ, по словам студентов, предпочитают, все-таки банкноты.

Про общагу КГПА рассказывать не буду (хотя получил достаточно отзывов), что там и почем подробно расписано на сайте прокуратуры Карелии. Кому интересно, можете прямо там и ознакомиться с прейскурантом.

Делайте выводы, дорогие студенты и абитуриенты, и делайте их правильно. Учеба в карельской столице мало чем отличается от жизни в ней: куча сравнительно недорогого ширпотреба, в которой, при должном старании, можно легко найти свою настоящую жемчужину. Для внимательных, сообразительных и предприимчивых в нашем городе все реально: и знания получить, и диплом купить, не получая знаний, главное, хорошо "пошуршать". Всего лишь 200 мнений показали, что свои лазейки для богатых ленивцев и опасности для умных работяг есть в каждом ВУЗе города. Боюсь себе представить, какая картина сложилась бы, опроси я не 211, а 2111 человек.

Виталя Альбатрос, петрозаводский блогер

Комментарии

osmik
2011-04-24 14:29:10
Картина, я бы сказал, не удручающая. Петрозаводск выглядит просто ангельским городом по части образования. Сравнить его, например, с тем, что творится на Юге России... А, вот, про Москву автор зря думает плохо: разная она, Москва эта. Как и Петрозаводск...
Mexxicanec
2011-04-07 03:24:53
Всем привет!Я участвовал в опросе Витали и мне кажется я знаю про кого автор упоминал о туризме)) быть точным 24 долга;)
pro100
2011-04-06 10:34:29
cпасибо, очень Ёмко!))) и сдаётся мне, что это действительность(((
Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?