ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:47, 11 Апреля 2011

Евгения Медведева: "Я провела хорошую жизнь в спорте"

Известная карельская лыжница об окончании спортивной карьеры, семье и перспективах.

Недавно олимпийская чемпионка Евгения Медведева официально заявила о своем уходе из большого спорта. Все те, кто надеялся "поболеть" за представительницу Карелии на Олимпиаде в Сочи, расстроились – после Ларисы Лазутиной и Евгении Медведевой никто из лыжников республики высоких результатов не показывал, и своих людей в сборной страны мы увидим, видимо, не скоро. Но Евгения, у которой сегодня  другая жизнь, настроена оптимистично. "Лыжный спорт – это возрастной вид спорта, - считает олимпийская чемпионка Турина. – У нас есть ребятки, подающие надежды. Они подрастут, и все наладится". О перспективах российского лыжного спорта, о карьере и о том, что самое главное в жизни спортсменки, Евгения Медведева рассказала "Столице на Онего" в интервью.

Научитесь ждать

- Евгения, вы ушли из профессионального спорта, когда результаты сборной России, мягко говоря, не радуют. И на Олимпиаде в Ванкувере вы показали лучший результат в команде, но были далековато от пьедестала. Что происходит? Большие спортсмены закончились?

- Есть у нас хорошие спортсмены, но они пока слишком молоды. Когда я пришла в команду, у нас было восемь действующих олимпийских чемпионов. Восемь в команде из десяти человек! Мы, находясь в молодежном составе, практически второй сборной России, тренировались вместе с нашими чемпионками и тянулись за ними. А сейчас в команде есть только одна - две девчонки, которые прошли эту школу. В сборную страны сегодня составляют действительно молодые девочки. Они еще не прошли все испытания международными стартами. Им нужно привыкнуть. Ведь если в России ты все выигрываешь, то это не значит, что в Европе и мире ты станешь первым. Многие приезжают впервые на этап Кубка мира и теряются. Но все наладится. Как говорил мой тренер, научитесь ждать. Нужно уметь ждать и идти к своей цели.

- А к Олимпиаде в Сочи мы дождемся результатов?

- Конечно. И не только в лыжном спорте мы добьемся успеха. Посмотрите на фристайл: молодые ребята уже одерживают победы на Кубке мира. А буквально несколько лет назад мы и не знали о таком виде спорта. Так что перспективы у нас есть. На Олимпиаде у себя дома мы должны хорошо выступить.

- А вы долго шли к своей первой серьезной победе?

- Я выиграла юниорский чемпионат мира в 96-м году. Если начать с того, что в лыжную секцию пришла в первом классе в 83-м году, получается, что к победе на международном уровне я пробиралась 13 лет. К тому времени я уже три года отучилась в училище олимпийского резерва. Так что я прошла все ступеньки обучения. И это нелегко. Конечно, когда стоишь на пьедестале, и в твою честь поднимается российский флаг и звучит гимн, забываешь обо всем: обо всех трудностях, тяжелых тренировках, разлуке с близкими и слезах.

- С конца 90-х в вашем виде спорта многое изменилось?

- Конечно, спорт стал другим, гонки стали другими: масс-старт, дуатлон, спринты.  Инвентарь, которым мы сегодня пользуемся, отличается от старого. Изменилась и подготовка. Тренерский штаб молодеет. И даже опытные тренеры, начинавшие работать в СССР, понимают, что нужны новые методики подготовки.

Последние года два я тренировалась по индивидуальному плану, но будучи в команде. Думаю, что это не худший вариант. Ты не знаешь, что делают в команде, и стараешься быть на высоте. Один-два сбора нужно проводить порознь. Мы же все люди и устаем друг от друга. Но при этом команда - это одна семья. Когда выходили на старт, готовы были отдать все силы, "стоять" друг за друга до победного.

Главное – это ребенок

- Тяжело далось решение уйти из этой семьи?

- После Олимпиады мы брали небольшой тайм-аут: нужно было определиться, подумать, отдохнуть. Сейчас мы отдохнули и решили, что хватит, нужно больше внимания уделять дочери. Дашенька пошла в первый класс. Если сейчас что-то упустить, потом ребенку будет тяжело. Надо быть дома и жить полной семьей. И Даша говорит: "Я вас больше никуда не отпущу". Ей очень не хватало нашего внимания. Хотя мои родители занимались с внучкой. И в фигурное катание водили, и на лыжах катались. Но мама и папа должны быть рядом со своим малышом. Поражаюсь девчонкам, которые рожают второго ребенка и возвращаются в спорт. Не видеть, как твой малыш делает первые шаги, говорит первые слова, мучительно больно.

- Ваши родители, наверное, вздохнули с облегчением: дети рядом, внучка с родителями?

- Мама давно говорила, что пора уходить. Они же видят, как тяжело даются все победы. В народе наш вид спорта называют лошадиным. Хотя я считаю, что любой вид спорта лошадиный.

Вообще родители после Олимпиады в Турине устали от той славы, которая на них свалилась. Сколько людей хотели разделить с ними радость! Сколько звонков было! Причем звонили не только из Карелии, а с разных регионов России. Дашенька, когда звонил телефон, пугалась. И я уже после Турина думала, что закончу свою карьеру. Потом решила, что еще смогу…

- А как в команде отнеслись к вашему нынешнему решению?

- Когда я сказала, что сделаю перерыв, в федерации понимали, что я буду заканчивать. Но надеялись, что передумаю. В начале сезона созванивались с менеджером, который сразу сказал: "Женя, когда ты вернешься?"

- Не жалеете, что большой спорт стал историей?

- Не жалею. Почему я должна жалеть? Я не могу сказать, что добилась всего. Конечно, всегда хочется, чтобы медалей было очень много. Но я провела хорошую жизнь в спорте: добилась того, что хочет любой спортсмен в любом виде спорта – стать олимпийским чемпионом.

Сегодня с удовольствием смотрю соревнования по телевизору. Я переживала, наблюдая за выступлениями наших лыжников на чемпионате мира. Стараюсь читать новости. Болезненно воспринимаю, когда обсуждаются какие-то передряги в командах. Но сейчас у меня другая жизнь, другие приоритеты. Я считаю, что ребенок важнее всего на свете. Дашенька учится в школе, ходит в бассейн и занимается спортивными танцами. И мы с Алексеем ей во всем помогаем.

- А в лыжную секцию не отдадите?

- Я бы не хотела, чтобы она занималась профессиональным спортом. Но если дочь решит серьезно заняться лыжными гонками или любым другим видом спорта, то мы препятствовать не будем. А нынешней зимой она с нами с удовольствием каталась на лыжах на Кургане.

- Из спорта ушли, а чем теперь заниматься будете? Супруг, как ваш тренер, тоже лишился работы…

- Есть ряд предложений. Сейчас думаем с Алексеем, на что направим свои силы, где используем свой опыт.

- Но работать будете в Карелии или все же уедете?

- Пока я никуда из Петрозаводска и Карелии уезжать не собираюсь.

- Некоторые ваши коллеги после завершения спортивной карьеры уходят в политику. Вы не хотите?

- Я пока не готова ответить на этот вопрос. Посмотрим, как жизнь сложится дальше. Сегодня больше вопросов, чем ответов.

Беседовала Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?