ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:05, 16 Мая 2011

"С утра и днем мы в огороде, а ночью по музеям бродим"

Петрозаводские поэты устроили в "Ночь музеев" поэтическую вечеринку с шампанским и восточными сладостями.

Чак-чак пришелся по вкусу
Чак-чак пришелся по вкусу

В минувшую субботу в Городском выставочном зале было тесно, душно, но весело. Выпив по стаканчику шампанского и налив пузырящийся напиток своим слушателям, опытные и не очень литераторы начали декламировать свои произведения в 22.00.

Чтобы послушать "Стихи на ночь" от карельских поэтов и прозаиков, любители поэзии готовы были стоять на протяжении двух часов – мест для всех просто не хватило. Зато у микрофона, который иногда отказывался работать, было раздольно всем, пришедшим однажды в поэзию.

Яна Жемойтелите и Александр Бушковский
Яна Жемойтелите и Александр Бушковский

Ольга Карклин заставила многих поломать голову над сложными образами, которые родились у поэтессы после того, как она попробовала апельсиновый мед из Америки. Яна Жемойтелите, стихи к которой пришли поздно, дождем, предлагала выпить бренди: "А давай, с горла, чтоб не сбрендить". Художник Виталий Наконечный, подружившийся с поэзией во время службы в армии, поведал о том, стихи писал в карауле, чтобы не уснуть. Теперь Наконечный со сном не борется, поэтому, видимо, и литературные опусы больше не пишет. А вот подполковнику Олегу Мошникову, искупавшемуся в бурных овациях, поэзия явно спать не дает. Как 90-летнему деду, которому на печи не лежится, а все в лес по грибы тянет.

Молодой Маяковский - Егор Сергеев
Молодой Маяковский - Егор Сергеев

Открытием для многих слушателей стал юный поэт Егор Сергеев, которого сегодня сравнивают с молодым Маяковским. Есть за что. И не случайно первые цветы от поклонников достались именно Егору. Не меньше интереса у публики вызвало выступление Игоря Пантелеева, который в обычной жизни отделывает потолки сайдингом и вставляет двери.

Минута славы Натальи Ермолиной
Минута славы Натальи Ермолиной

Но настоящей минутой славы "Стихи на ночь" стали для журналистки Натальи Ермолиной. Экс-редактор журнала "PTZ", учившаяся в литературном институте на отделении "Поэзия", впервые на публике прочла два коротких стихотворения и одно длинное. Успехом пользовались все творения поэтессы-хулиганки. Букеты цветов и песня от Лео Севца достались Наталье за следующие произведения.

Заставь дурака сексом заняться -
До ночи дурак не сможет уняться.
А умный потычет два раза и бросит.
И сразу захнычет. И книжку запросит.

Столько слов припасено в SMS-ках,
И летят они ко мне повсеместно.
Эй, любимые мои два-три слова
Прилетайте дружной стайкою снова.
И летят как во хмелю
Мои птахи
Вместо "Я тебя люблю"
"Иди на х…".

К сожалению, не все выступающие на поэтической вечеринке были такими же лаконичными, как Ермолина или, например, Александр Бушковский. Писатель-фантаст Владимир Софиенко, пишущий и кулинарные рецепты, нагнал на публику тоску. Но его супруга Лена "подсластила" совсем не фантастические рассказы мужа, угостив участников "Ночи музеев" блюдом восточной кухни чак-чак.

Игорь Пантелеев. Потолки, двери, стихи
Игорь Пантелеев. Потолки, двери, стихи

"С утра и днем мы в огороде, а ночью по музеям бродим", - начал свое выступление Денис Погребной, которые провел день на приусадебном участке. Бродивших в Петрозаводске в "Ночь музеев" было действительно немало. Горожане с удовольствием кочевали от музея к музею, от выставки к выставке. Но "Стихи на ночь" многих задержали в Городском выставочном зале до полуночи. Видимо, нашим поэтам придется повторить свою поэтическую вечеринку – желающие познакомиться поближе с литераторами есть. А организаторы мероприятия не против: Яна Жемойтелите обещает продолжить традицию "Стихов на ночь" осенью нынешнего года.

Наталья Соколова

Комментарии

горский еврей
2011-05-19 22:17:29
В зарубежной печати,постоянно путали имена Высоцкого и Шемякина.Называя того Михаилом,а Шемякина -Володей.Моё мнение. Поэту ещё спасибо сказать нужно администратору сайта Рамона Луома.За то,что фамилия правильно написана.
В-общих чертах
2011-05-19 14:30:40
Краткость-сестра таланта
Ермолина
2011-05-19 14:23:06
Ребята, Пантелеева зовут Андрей. Стихи у него хорошие. А вот перепутывают вечно то сайдинг с дверью, то Игоря с Андреем. Нелегкая судьба поэта.
Maria M
2011-05-19 12:48:33
Тоже хорошее стихотворение. Коротко и ёмко. Продолжай творить, Гриша!
Гриша
2011-05-18 23:20:11
Я Гриша!
горский еврей
2011-05-17 21:58:16
Как же так,?Главный прозаик и не присутствовал на этом шоу .Была уникальная возможность,донести себя до русского севера,в конце концов.
saltup
2011-05-16 17:07:50
Хороший репортаж - все сестры с серьгами! Жалею, что не смог прийти...
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?