ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
17:25, 09 Июня 2011

Не юбилей и был

91-й день рождения Карелии Петрозаводск отметил скромно. Фактически все торжества, рассчитанные на массового петрозаводчанина, уложились в один пятичасовой концерт под открытым небом. Он состоялся 8 июня в традиционном для народных гуляний месте – на площади Кирова.

Сцена была установлена слева от Музыкального театра. К 18 часам, когда на ней появился первый участник действа – ансамбль "Кантеле", толпы на площади еще не наблюдалось – так, человек 100. Одни не успели вернуться с работы – 8 июня вряд ли когда-нибудь станет выходным днем для Карелии, хотя в каждый День рождения республики ей непременно этого желают, – другие напрочь забыли о карельском празднике.

"А что тут сегодня такое?" – можно было услышать от проходивших мимо прохожих. – "Да говорят, Пьеха, приехала". И ни слова о поводе. Намеков на него не отыскать было и в палатках, торгующих воздушными шарами и флагами. Российский триколор был, карельского – почему-то нет. И если бы не поздравления со сцены, то многие, возможно, так и не поняли бы, что они отмечают. Да и важно ли им это?

По сути, все происходившее не особо отличалось от массового гуляния по любому другому поводу, разве что стражей порядка было как-то особенно много, да и с погодой повезло (обычно 8 июня почему-то идет дождь), но не всем: нескольким петрозаводчанам, перегревшимся на солнце, потребовалась помощь медиков: на площади дежурила "скорая".

В остальном – все, как всегда. Детей катали лошади и электрические машинки, взрослые уплетали шашлыки и запивали их пивом. Не хватало ни урн, ни биотуалетов, ни общественного транспорта, на котором можно было бы уехать по окончании праздника домой. Не позаботились об этом власти. Видимо, рассчитывали на то, что желающих отметить неюбилей республики посреди рабочей недели будет не так уж много.

А желающих, тем временем, уже к выступлению Эдиты Пьехи набралось около тысячи. Многие пришли именно на нее. В том числе и преданная поклонница легенды отечественной эстрады Наталья Федулова. Она принесла букет для любимой певицы и альбом, в котором хранятся открытки с изображением Пьехи разных лет. В 1972 году Наталья отправила артистке письмо, а та в ответ прислала ей фотографию с автографом, которая стала первой в коллекции Федуловой.

Прорвавшись за сцену и увидев звезду – она появилась в воздушном бирюзовом платье с розой, – Наталья кинулась к ней с цветами.

"Наташа, подожди, - остановила Пьеха, которая, кажется, хорошо знает свою поклонницу, - потом, все потом".

Эдита Станиславовна по-прежнему потрясающе выглядит, хотя дается ей это наверняка непросто. К сцене певицу подвели помощницы, которые помогли ей подняться. На сцене Пьеха словно помолодела: залихватски свистела и шутила, в том числе и на тему своего возраста, который она ничуть не скрывает:

"Я чуть-чуть моложе Карелии: мне в следующем году исполнится 75", – сказала певица и запела про годы, которые летят, "как птицы".

40-минутный концерт звезды пролетел стремительно. Многие хотели подарить ей цветы, но передавать букеты пришлось через помощниц. Отблагодарить артистку лично получилось только у министра культуры республики Елены Богдановой, которая поднялась на сцену в национальном костюме и произнесла речь на карельском языке.

Тем, кто ждал второго VIP-гостя, пришлось набраться терпения. Выступление Алексея Гомана задержалось больше чем на полчаса, но зрители не скучали: после Эдиты Пьехи их развлекали "Карельской этнодискотекой" – так называлась серия мини-концертов местных коллективов, выступающих в разных жанрах.

Когда победитель телеконкурса "Народный артист" наконец появился на сцене, то уже почти наступило время для салюта. Планировалось, что он прогремит в 10 вечера.  Поэтому Гоман сразу предупредил: "Сейчас быстренько споем – и отсалютуем".

Несмотря на это он отыграл полный часовой концерт, исполнив в конце свой главный хит "Русский парень". А еще – признался, что Петрозаводск для него является эдаким добрым знаком:

"Всякий раз, когда я ехал на поезде из родного Мурманска отдыхать, то проезжая Петрозаводск, думал: ну вот, совсем немного времени в пути осталось. Навсегда запомнил этот ваш старинный поезд на вокзале".

Отсалютовали в Петрозаводске уже ближе к одиннадцати. После чего народ начал расходиться по домам, оставляя после себя горы мусора и себе – воспоминания о еще одном празднике в череде многих других.

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?