ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:34, 21 Июня 2011

Петтай. Ушел на взлете…

В авиакатастрофе погиб известный карельский арбитр Владимир Петтай

Фото: spartak.ya1.ru
Фото: spartak.ya1.ru

"Не "ястреб", не "голубь мира"", – материалом с таким названием газета "Спорт-экспресс" в минувшую пятницу отметила 100-й матч петрозаводского арбитра Владимира Петтая в качестве рефери в премьер-лиге. 14 июня наш именитый земляк вошел в элитарный "Клуб 100", проведя встречу 13-го тура чемпионата России "Рубин" – "Динамо". Перспективного, скромного, тихого, но общероссийские рекорды по количеству матчей за сезон с группой товарищей повторяющего, Петтая поздравляли и желали успехов на всех жизненных стежках-дорожках. А сегодня ночью его не стало – Володя Петтай был на борту Ту-134, который разбился под Петрозаводском.

Стиснув зубы

Пять лет назад казалось, что на карьере футбольного арбитра из Петрозаводска можно поставить крест. Скандал вокруг судейства Владимира Петтая матча "ЦСКА"– "Зенит" был одной из главных тем сезона 2006 года. Тогда только ленивый не высказал своего мнения по поводу работы на поле дисквалифицированного арбитра. Наверняка многие бы просто не выдержали такого потока негативных эмоций и комментариев в свой адрес. Многие, но не наш земляк Владимир Петтай. Решив, что незачем давать недругам повод злорадствовать и дальше: "Ну, что, Петтай, сломался?!", он должен был доказать, что он на самом деле профессионал. Уже через год арбитр из Карелии судил матчи Премьер-лиги. В течение последних трех лет он входил в пятерку лучших футбольных судей страны. А в 2010 году Владимир Петтай был включен в список арбитров, допущенных к обслуживанию международных матчей. К FIFA он шел тринадцать лет.

"В судейство меня привел директор ДЮСШ по футболу "Спартак" Владимир Александрович Бураков, – рассказал арбитр после своего назначения в FIFA. –  Я тогда только вернулся с игр футбольного клуба "Сортавала", за который выступал в первенстве Финляндии. А Владимир Александрович мне честно сказал: "Володь, ну как футболист ты вряд ли состоишься, попробуй себя в судействе, приходи на работу в школу". И я пошел в ДЮСШ, начав судить. На судьбу было грех жаловаться – за семь лет попал в Премьер-лигу. Такая карьера считается очень успешной. Но, с другой стороны, как долго я шел к категории FIFA… На моей памяти нет ни одного такого случая. Но это издержки сезона 2006 года, когда меня отстранили от судейства".

Избавиться от шлейфа дисквалифицированного судьи Петтаю было нелегко. Доброжелателей хватало, некоторые пытались ткнуть носом: "Ты так ничего и не понял". Его это задевало, но он, стиснув зубы, шел на поле и судил. Некогда самый улыбчивый арбитр стал серьезнее, стараясь свести диалоги с футболистами до минимума. Хотя раньше с удовольствием общался с игроками во время прохода по туннелю, ведущему на поле. И отношения со многими звездами футбола у Владимира Петтая были дружескими. Неудивительно, что известные футболисты его поддержали во время первых матчей в Премьер-лиге после дисквалификации. Так, во время разминки перед игрой "Спартак" (Москва) – "Амкар" (Пермь) рядом с Петтаем оказался Егор Титов и сказал: "Ну, наконец-то…"

Семья без папы

Со словами "ну, наконец-то" Владимира встречали и дома, где он не бывал по полгода. Он уезжал на выходные, когда вся семья должна проводить время вместе. В будни его сын и дочь пропадали в школе, а он – на работе в ДЮСШ №7. Общались только по вечерам в течение двух-трех часов. Но семья  привыкла к такому режиму.

"Я понимаю, что это очень тяжело, – признался как-то арбитр в интервью. – Иногда дочь теряется и говорит: "Мама, так папа приехал, уехал или дома". Из-за того, что я дома бываю не так часто, многое находится в ведении жены: весь быт, воспитание детей лежит на ее хрупких плечах. И мне грех жаловаться на кого или что-либо. Сколько Надежда внимания и сил уделяет нашим детям! Я сыну постоянно говорю: "Матвей, меня бы в свое время так с английским и немецким пилили, как тебя сейчас, цены бы мне нынешнему не было". А вообще дети у нас очень занятые люди: посещают и спортивную и музыкальную школы".

38-летний Владимир Петтай с женой подумывали о третьем ребенке. Они планировали купить новую квартиру побольше площадью. Но не случилось…

Потеря для республики и футбола

Мечтал петрозаводский арбитр и о том, чтобы в Карелию пришел большой футбол. В 2009 году он получил второе высшее образование в Санкт-Петербурге, где защитил диплом по теме "Комплексная программа развития массового футбола в Республике Карелия в 2009 - 2013 годах". Но реализовать эту программу не смог, но смену себе готовить начал. На базе ДЮСШ №7 была открыта группа арбитров, и уже семь учеников Петтая признаны федерацией российского футбола. Некоторые ребята сегодня судят матчи первой лиги. И возможно, кто-то из них повторит карьеру Владимира. А сегодня друзья и коллеги нашего звездного рефери переживают, горюют, оплакивают Петтая, который уже не вернется…

"Сегодня в авиакатастрофе погиб наш друг, коллега, прекрасный, светлый, жизнерадостный человек, арбитр FIFA Владимир Петтай. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким", – говорится в сообщении, опубликованном на сайте Коллегии футбольных арбитров.

"Тяжело говорить: "Володя был", – поделился директор ДЮСШ №7 Владимир Цепковский. – Он был, есть и останется для нас целеустремленным, жизнерадостным человеком. Он мой воспитанник, с которым мы выиграли в 90-х турнир "Кожаный мяч". Мой коллега, работавший в спортшколе сначала тренером, затем завучем, а позже методистом. Он – мой друг, близкий моей семье. Гибель Петтая – это потеря для нашей республики, для карельского футбола, неизбалованного признанием. Володя ушел на взлете карьеры. И он теперь уже навсегда останется лучшим российским рефери".

Наталья Соколова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

18.12.2017 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

18.12.2017 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?