ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:33, 06 Июля 2011

"Машки" в городе

Приходилось ли вам когда-нибудь, гуляя во дворе собственного дома или в чужом дворе, наткнуться на, простите, дохлую крысу? Для петрозаводчанки Натальи Михайловой встречи с неживыми представителями живой природы стали чуть ли не регулярными.

"Крайне неприятную картину наблюдала на проспекте Ленина, – рассказала Наталья Михайлова. – В самом центре города, за магазином "Лакомка", на тротуаре валялась издохшая крыса. А во дворе домов № 18, 18а, 18б по улице Ключевой, гуляя с собакой, за одно утро начитала 12 дохлых крыс. Тушки лежали на дорожках, на детской площадке… Над одной летали мухи. А ведь тут люди ходят, на скамейках пенсионеры сидят, их внуки возятся в траве".

Сама Наталья живет в доме №18 по Ключевой. Она предположила, что крысиное кладбище у нее во дворе образовалось в результате борьбы со зверьками, которые обитают в подвале ее дома.

"У нас в подвале постоянно течет вода, да и мусоропровод в доме. – говорит петрозаводчанка. – Созданы, в общем, все условия: плодитесь и размножайтесь. Слесари, когда в подвал спускаются, говорят прямым текстом: пойдем к "машкам" вашим сходим".
Наталья не спорит: крыс травить надо. В конце концов, они являются переносчиками всякой заразы – чумы, сальмонеллеза, токсоплазмоза, сибирской язвы, брюшного тифа, клещевого энцефалита, многих других заболеваний. Но она не понимает, почему работу нельзя довести до конца: ведь мертвые животные могут представлять не меньший вред, чем живые. Травят-то их преимущественно ядовитыми веществами.

"Я видела, как по тротуару бежал бродячий кот, которого соседи иногда подкармливают, схватил крысу и куда-то ее унес. Мне чуть плохо не стало. С тех пор я кота, кстати, больше не встречала. И, наверное, никогда и не встречу. Неужели крысы будут валяться до тех пор, пока их всех не растащат кошки с собаками или пока не потравится кто-нибудь из детей?!", – возмущалась Наталья.

Возмущалась она, кстати, не только тогда, когда рассказывала эту историю "Столице на Онего". Первое, что сделала Наталья, после того как пересчитала крысиные потери, позвонила в свою управляющую компанию – ООО "Профессионал". Поскольку это не помогло, она обратилась в Роспотребнадзор и городской отдел экологии. В обеих инстанциях ей посоветовали позвонить в управляющую компанию еще раз (мол, это – их забота) и пообещали, что для верности сами свяжутся с коммунальщиками.

"Я им позвонила. И что же? Крысы спокойно разлагаются на Ключевой. Ну и эпидемобстановочка!", – заключила Наталья.

Кстати, в данном случае решение проблемы действительно должна была взять на себя управляющая компания. Это нам подтвердили и в Роспотребнадзоре, и в жилищной инспекции. Почему она этого не сделала, неизвестно, ведь все, что от нее требовалось – это сделать звонок в компанию, которая травила крыс, о том, что во дворе валяются дохлые зверьки и их необходимо убрать. Не пришлось бы даже напрягать дворников, поскольку процесс сбора и утилизации тушек – это особая "церемония", которая должна проводиться специалистами.

"После проведения дератизации, – рассказали нам в Центре дезинфекции и эпидемиологии, – мертвых зверьков необходимо собирать, соблюдая меры предосторожности и защиты: в резиновых перчатках с помощью пинцета или корцангов (зажимов, – прим.автора). Трупы зверьков должны уничтожаться в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных норм: перерабатываться на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах), обеззараживаться в биотермических ямах, уничтожаться сжиганием в специальных печах или ямах. Категорически запрещается сброс трупов зверьков в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения".

"Столица на Онего" связалась с ООО "Профессионал" и передала ему жалобу Натальи Михайловой. С нашей помощью или нет, но мертвых крыс она в своем дворе больше не видела. Вот только из подвала ее дома по-прежнему тянет сыростью. Да и мусоропровод никуда не делся.

Лидия Панасюк

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?