"Страна души" пришлась по душе

Чтиво. Личное мнение
12:01, 22 Августа 2011
Загрузка...

Собираясь с семьей нынешним летом в отпуск в Абхазию, чего мы только не наслушались от родных и знакомых: "Куда вы с пятилетним ребенком претесь, там же война!", "В Абхазии разруха и антисанитария!", "Вы нормально отдохнуть хотите или вам нужен экстрим?!", "Пожалейте дочь, съездите за эти же деньги в Хорватию или Болгарию". Но мы, внимательно изучив советы и напутствия путешественников в Интернете, своего решения не изменили – отправились во второй половине июля в Апсны ("страну души" по-абхазски) и нисколько об этом не пожалели.

Торгуйтесь всегда и везде

Почему Абхазия? О сказочной природе этого края, где вожди страны советов строили свои дачи, слышали не раз от родственников, с ностальгией вспоминавших об отдыхе в Гаграх и Пицунде в прошлом веке. Абхазские мандарины – любимые мандарины нашей семьи. К винам Апсны мы тоже неплохо относимся. Так что утомленные курортами Краснодарского края, где чистота пляжей и моря давно не радует, мы с радостью отправились открывать для себя новые территории.

Не имея своего комфортабельного авто и больших денег, чтобы летать семьей самолетами, добраться до Абхазии мы могли только по железной дороге. 55,5 часов в раскаленном вагоне поезда "Мурманск-Адлер" оставили не самые приятные воспоминания. На адлеровском вокзале мы были похожи на вареные овощи. К счастью, за время пути в адском поезде мозг до конца не выкипел, и мы с супругом были способны отмахиваться от назойливых таксистов, готовых чуть ли не на руках отнести тебя с вещами в свою машину. Нам нужно было преодолеть восемь километров, чтобы попасть на пограничный пункт на реке Псоу. Туда можно добраться на маршрутке за 100 рублей с человека. Но мы, найдя попутчиков, за эти же деньги доехали на иномарке с кондиционером.

Подъезжая к границе, мы не были уверены, что этим же вечером (поезд прибыл в Адлер в 17.30) сможем искупаться в море в Новом Афоне. И не потому, что до выбранного нами города, где располагается большинство достопримечательностей Абхазии, нужно было проехать еще 90 километров. На абхазской стороне границы в любое время стоят такси и автобусы, готовые вас доставить до Пицунды, Гагр, Сухума и других курортов. Просто этим летом пешеходный мост для желающих попасть в "страну души" закрыт на ремонт. Перейти границу можно только по автотранспортному мосту. И если и раньше здесь скапливались очереди, то в нынешний сезон до паспортного контроля и таможенного досмотра можно было и не дойти. Стоять же шесть часов с пятилетним ребенком в очереди у нас не было ни сил, ни желания. Нам пришлось бы возвращаться в Адлер, чтобы утром уехать в Новый Афон на электричке. Но в Псоу удача была на нашей стороне – на мосту не было никаких очередей, таможенники работали быстро, мы прошли границу всего за 10 минут. Хотя, по словам таксиста, за два часа до нашего перехода на границе наблюдали километровую очередь.

Зная, что цена на такси до Нового Афона не менее полутора тысяч рублей, мы решили торговаться. И не зря. То, что в Абхазии не стоит  соглашаться на первое же предложение, говорят все путешественники. Здесь нужно торговаться везде: на остановках, на рынках, на экскурсиях, где, например, на тарзанке над горной рекой можно прокатиться как за 250 рублей, так и за 100.

Дети – это святое

Доехав с попутчиками с ветерком до Нового Афона за 1200 рублей и получив колоссальное впечатление от видов из окна машины, мы хотели побыстрее найти жилье и искупаться после "тепленького" поезда в море. Со своими скромными финансовыми возможностями мы могли рассчитывать только на частный сектор. И таксист помог нам снять приличное жилье. Он отвез нас в дом своих родственников – замечательной армянской семьи. Конечно, мужичок в накладе не остался. Если бы мы сами сняли комнату у подножья горы, то заплатили хозяевам по 300 рублей в сутки со взрослого. Поскольку жилье с мандариновым садом нашли через посредника, то отдали по 350 рублей. За ребенка заплатили 100 рублей. Дорого ли это? В прошлом году в Лазаревском койко-место в частном секторе нам обошлось в 400 рублей. Причем на четырехлетнего ребенка никаких скидок не было. Да и в Геленджике, где мы отдыхали три года подряд, даже за годовалого малыша приходилось платить как за взрослого. Культа из детей в  Краснодарском крае не делают. В Абхазии, как мы потом убедились, все наоборот. Практически везде с ребенка до семи, а то и до десяти лет деньги не берут. И позже, благодаря дочери, мы всей семьей бесплатно прокатились на маршрутке от Иверской горы до дома.

Отдых без "развлекухи"

Но обо всех финансовых проблемах и "ароматах" поезда "Мурманск-Адлер" мы забыли, попав на пляж. Кто проводит отпуск на популярных курортах Краснодарского края, тот меня поймет: ближайший отдыхающий находится от тебя в метрах 30-ти, никаких "бананов", "тарзанок" и горок и чистейшее море. Любителям "развлекухи" здесь, конечно, было бы скучно. Водный мотоцикл с "плюшкой" и шарик, внутри которого любит прыгать по волнам детвора, вряд ли удовлетворит ценителей курортных забав. Но мы, "наевшись" за предыдущие годы аквапарков, дельфинариев и океанариев, не за этим в Абхазию ехали. Отдых без суеты на галечном пляже, который убирают ежедневно, и осмотр местных достопримечательностей – вот чего мы хотели от "страны души". Хотели и в результате получили в полном объеме.

Новоафонская пещера, куда за 300 рублей опускаешься на метро и проходишь с экскурсоводом полтора километра по шести залам с подсвеченными подземными озерами и сталактитами и сталагмитами, позволяет остыть (температура там и зимой, и летом 11 градусов) и вспомнить сказку про Али-Бабу. Новоафонский монастырь – мужской монастырь Абхазской православной церкви - даже в реставрационных лесах поражает своей красотой и величием. Крепость на Иверской горе, нелегкий пеший путь к которой заставит вспомнить о важности регулярных занятий спортом. Келья Святого апостола Кананита, дача Сталина, где президент Абхазии проводит деловые встречи, а туристы знакомятся с бытом вождя, лебединое озеро с парком, железнодорожная станция Псырцха – все это можно увидеть, совершая обычные прогулки по Новому Афону.

В местных кафе можно отведать абхазскую кухню. Цены, правда, не ниже, чем в наших точках общепита. Например, хачапури "Лодочка" стоит 130 рублей, шашлык – 170. Так что надеяться, что в Абхазии все дешево, не приходится – даже на рынке овощи и фрукты по цене такие же как в Карелии. А в магазинах вообще царит произвол: ценники на товарах отсутствуют, насколько ты понравишься продавцу, за столько он тебе и продаст пачку молока и буханку хлеба. Поэтому многие туристы предпочитают питаться непосредственно у своих хозяев, которые и готовят для отдыхающих сами, и свежими молочными продуктами, мандариновым соком и вином с коньяком торгуют. За 250 рублей здесь тебе пожарят курицу в духовке, а за 150 подадут чанахи (мясо с овощами) в горшочке. Как показал наш опыт, спиртные напитки лучше покупать у своих хозяев. То, чем торгуют на улицах, невкусно и небезопасно для здоровья. Вина сухумского завода, которые продаются в магазинах за 150 рублей, недурны. Но, как оказалось, к Абхазии они не имеют практически никакого отношения, поскольку изготавливаются из молдавского и испанского сырья. Своих виноградников в Апсны нет – их вырубили еще во времена антиалкогольной кампании Горбачева.

Трофей их испортил?

Гуляя после сытного обеда среди пальм, кипарисов и других чуждых жителю Карелии растений, забываешь о том, что в 92-93 годах прошлого века здесь шла война. Только встречаемые иногда в Новом Афоне разрушенные и заросшие травой здания бывших санаториев и турбаз говорили о том, что здесь совсем не сказка. Но стоило нам выехать на экскурсию в Сухум, как представление о стране изменились. Разбитые и брошенные дома, сгоревшие грузинские школы, здания со следами от пуль и взрывов… И при этом шикарные дороги, по которым ездят дорогущие иномарки.

"Трофей испортил абхазов, - говорит наш армянин Миша, который за 250 рублей с человека прокатил нас на своем "Лексусе" до Сухума и обратно. – Каждый взял себе по несколько принадлежавших раньше грузинам домов и продавал их, обменивал на хорошие машины. Сегодня никто не хочет работать и не работает, живут благодаря трофеям".

Чтобы не очень разочароваться в Сухуми, который теперь называется Сухумом, лучше гулять по нему вечером. Старый город с набережной, подсвеченной иллюминацией, по-прежнему красив. Обезьянник – чудом уцелевший осколок от некогда огромного института – также радует детей. Но останавливаться на отдых в Сухуме я бы не стала: людей много, состояние пляжей оставляет желать лучшего.

А вот отказаться от поездки на озеро Рица, находящегося на высоте 950 метров над уровнем моря, мы не могли. "Кто не был на Рице, тот не был в Абхазии", - считает большинство туристов. И мы, отдав по полторы тысячи с человека (ребенок бесплатно) нашему Мише, отправились в горы. Могли бы и сэкономить, заплатив за поездку тысячу рублей, но нам захотелось праздника – пикника на берегу горной реки с шашлычком, приготовленным нашим гидом.

Описывать все красоты, встречаемые по дороге на Рицу, бессмысленно. Это нужно видеть своими собственными глазами. Только коровы и лошади, гулящие по дорогам, как бездомные кошки и собаки, пугают.

"На дорогах мы потеряли больше людей, чем во время войны, - рассказал наш гостеприимный хозяин и водитель "Лексуса". – Молодежь по ночам попадает в аварии, сбивая животных".

Хамы есть везде

Уезжать из Абхазии не хотелось. Несмотря на то, что инфраструктура здесь не развита, отдохнуть с семьей в Апсны можно достойно. Для любителей комфорта, в "стране души" начинают строить частные гостиницы и отели. Утраченные пансионаты признанное далеко не всеми странами государство, половину бюджета которого составляет доход от экскурсий по Новоафонской пещере, восстанавливать, видимо, даже не собирается. Красивейшие здания вокзалов с разбитыми стеклами и обвалившейся штукатуркой в Абхазии тоже не спешат ремонтировать. Наверное, здесь надеются, что Россия, где в Сочи и близлежайших городах и поселках полным ходом идет подготовка к Олимпиаде, наведет здесь к 2014 минимальный порядок. Дороги же россияне сделали. Железной дорогой сейчас занимаются. В конце июля между Москвой и Сухуми стал курсировать поезд. С августа из Адлера до Гагр можно добраться и на кораблике. Так что сообщение между странами кое-как налаживается.

Возможно, нам повезло: в Абхазии мы ни разу не столкнулись ни с криминалом, ни с хамством, о котором часто пишут в Интернете. "Страна души" пришлась нам по душе. Хотя наши попутчицы, с которыми мы познакомились в поезде и вместе прекрасно провели время в Абхазии, на обратном пути, проходя вслед за нами паспортный контроль, услышали от таможенника: "Вы из Карелии? Зачем вы сюда приперлись? Это же далеко и дорого!" Значит, хамы здесь все-таки есть. Но, к сожалению, они есть везде. Так что этот молодой и наглый таможенник со своей ложкой дегтя впечатления от страны не испортил. И когда-нибудь мы еще раз обязательно съездим в Апсны. Сентябрь, когда здесь спеют местные фрукты, - идеальное время для такой поездки.

Подписаться
А вы знали? У нас есть свой Телеграм-канал.
Все главное - здесь: #stolicaonego

Комментарии

Уважаемые читатели! В связи с напряженной внешнеполитической обстановкой мы временно закрываем возможность комментирования на нашем сайте.

Спасибо за понимание

Выбор читателей