ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:38, 25 Августа 2011

Тайский пленник: преступник или жертва обстоятельств?

Будет ли вызволен петрозаводчанин Александр Макаров из тайской тюрьмы? И нужно ли его оттуда вызволять? Мнения разделились.

Главной новостью прошедшей недели, взбудоражившей все Интернет-сообщество, и разделившей неравнодушных читателей на два непримиримых лагеря, стало сообщение о заточении в тюрьму Таиланда инженера ПетрГУ Александра Макарова. О случившемся  средства массовой информации оповестил отец исчезнувшего петрозаводчанина,  известный в прошлом карельский журналист, а ныне пенсионер Виктор Макаров.  Судьбой компьютерщика, оказавшегося в застенках Таиланда, заинтересовались практически все наши газеты и телеканалы, не говоря уже об Интернет-изданиях. На многих популярных форумах развернулась дискуссия на тему, а стоило ли поднимать шум из-за случившегося, ведь Александр Макаров, судя по всему, действительно нарушил закон, то есть, страдает сейчас в наказание за содеянное. С другой стороны, сочувствующие ему (и даже больше, его пожилому отцу), уже готовы начинать сбор средств на то, чтобы освобождать пленника из тайских застенок.

Пока существуют эти два противоположных мнения: «сам виноват, пускай посидит», или «всем миром вызволим земляка», как-то в сторонку уходит, на наш взгляд, самый главный аспект случившегося. А именно - какой толк от всех наших консульств-посольств-министерств и т.д., если через них нет не только возможности помочь попавшему где-то за границей в беду близкому человеку, но даже элементарно информацию получить?

Ведь только отсутствие какой-либо информации о сыне заставило журналиста Виктора Макарова побежать к своим коллегам по цеху в надежде, что шумиха в СМИ заставит вышеупомянутые структуры задергаться и начать выполнять свою работу.

***

Путевку на 10 дней на популярный у россиян тайский курорт Паттайя инженер вычислительного центра ПетрГУ Александр Макаров приобрел в турфирме «Константа», представляющей в Карелии известное российское турагентство «Библио-Глобус». В пятницу 12 августа он должен был возвратиться в родной Петрозаводск, где его с нетерпением ждали отец и 10-летняя дочь Алена (Сашина мать умерла несколько лет назад). Вместо этого наш земляк оказался на тюремных нарах солнечного Таиланда. Что же там с ним произошло?

По словам Виктора Макарова, вечером 12 августа ему позвонил некий Александр – бывший россиянин, ныне проживающий в Паттайе. Он рассказал, что подрабатывает там переводчиком, в том числе, сотрудничает с правоохранительными органами Таиланда, и что ему стало известно – его тезка из Петрозаводска попал в переплет и в настоящее время находится в тюрьме.

Позвонивший рассказал Виктору Макарову следующую неприятную историю, которая произошла с его сыном. С его слов, Александр Макаров взял напрокат мотобайк, неосмотрительно оставив в залог свой паспорт. Когда же возвращал байк, его обвинили в том, что он его разбил. Аргументы россиянина, что техника уже была помятой, действия не возымели, и паспорт ему отказались возвращать, очевидно, потребовав заплатить за байк. «Лишних» денег у Александра не было, и он стал требовать отдать ему паспорт, без которого, понятное дело, он не сможет выехать на родину. Словесная перепалка закончилась тем, что Макаров якобы ударил тайца.  Что заставило нашего земляка совершить такой опрометчивый поступок? Бывалые путешественники рассказывают, что тайцы – большие мастера устраивать провокации в подобных случаях, своим поведением они, зачастую, подталкивают к ответной реакции. Однако, как все обстояло в действительности – отцу арестанта неизвестно.

***

- Я звонил в турфирму «Константа», в российское Почетное консульство в Паттайе, - рассказал Виктор Макаров. – Звонил и нашему вице-консулу в Бангкок с просьбой узнать о судьбе сына. Однако, похоже, судьба моего любимого Саши всем им безразлична, поскольку какой-либо вразумительной информации о нем я до сих пор ни от кого не получил. Складывается впечатление, что России «наплевать» на своих соотечественников, попавших в сложную ситуацию за рубежом. Имей мы с сыном большие деньги, рискну предположить, что отношение к нам было бы другим.

Кстати, о деньгах. Неоднократно звонивший Виктору Макарову Александр-переводчик открытым текстом говорил, что за деньги «вопрос будет решен положительно».

- Он сказал мне, что тайский генерал (как я понял, полицейский) согласен на 500 тысяч батов. Баты практически равнозначны нашим российским рублям, – с горечью рассказал Макаров-отец. – Но где мне взять такие шальные деньги при том, что у меня пенсия 12 с небольшим тысяч?

Позже, правда, «переводчик» снизил цену до 400, а потом уже и до 300 тысяч батов, ссылаясь все на того же тайского генерала. Однако существует ли такой «оборотень в погонах» в Паттайе, или это «переводчик» мечтает о собственной выгоде – об этом можно только гадать.

***

Единственный, кто, по словам Виктора Макарова, пытается ему помочь, это представитель МИД России в Петрозаводске Андрей Спиридонов, на приеме у которого он был 17 августа.

- Спиридонов при мне звонил в Бангкок и Паттайю, где от наших дипломатов узнал, что, оказывается, 14 августа моего сына уже осудили, - говорит Александр. – За что и к какому сроку его приговорили, неизвестно, поскольку между Россией и Таиландом нет соответствующего соглашения о правовом сотрудничестве. Тем не менее, Спиридонов пообещал мне все выяснить.

Сам поехать в Таиланд Виктор сейчас не может, поскольку у него нет действующего загранпаспорта, и он только начал его оформлять. Очень жестко, по словам Макарова-старшего, Спиридонов побеседовал с «переводчиком» Александром, заявив ему, чтобы никаких денег тот не ждал - «нечего «разводить» людей на деньги».

Переживают и пытаются помочь Александру и его коллеги по работе в вычислительном центре ПетрГУ. Они положительно характеризуют Макарова-младшего и надеются, что всем миром нашему земляку все-таки удастся помочь.

***

Последний раз мы связывались с Виктором Макаровым во вторник 23 августа. Ситуация выглядела следующим образом. В пятницу, 19 августа представитель МИД РФ в Петрозаводске Андрей Спиридонов направил письменный запрос в консульский отдел российского посольства в Бангкоке.  В запросе содержалась просьба срочно сообщить в Петрозаводск информацию об обстоятельствах задержания Александра Макарова и в целом о его судьбе. Ответа из Таиланда не поступило. 

Кроме Спиридонова, историей с исчезновением Александра Макарова в Таиланде занялась карельская полиция. Со слов Виктора Макарова, по его заявлению республиканское МВД завело уголовное дело.

Письмами в МИД РФ отметились несколько общественных организаций, в том числе, Союз журналистов Карелии.

Виктор Макаров нашел в Паттайе русского православного священника, который по электронке дал ему несколько советов, какие действия предпринять дальше. Священник практически прямым текстом заявил, что от тюрьмы Александра можно откупить (нам удалось прочитать его письмо). Речь шла о суммах в 100-150 тысяч бат.

***

Итак, правильно ли сделал Виктор Макаров, что рассказал в случившемся средствам массовой информации? На наш взгляд, да – у него просто не было другого выхода. К сожалению, опыт показывает, что заставить некоторые государственные структуры работать может только давление со стороны общественности и СМИ.

На самом деле, попасть в такую историю мог любой из нас. Даже если Александр Макаров действительно ударил тайца, это не значит, что он преступник, заслуживающий тюремного наказания.

После того, как были напечатаны первые сообщения о случившемся, многие заговорили о необходимости сбора средств для освобождения Александра Макарова. Причем клич этот бросил отнюдь не отец пленника и не другие его родственники, а совершенно чужие люди. Реакция на это Интернет-сообщества оказалась противоречивой. Кто-то посчитал, что это не самое благое дело, на которое стоит потратить сбережения. Другие же, наоборот, уверены, что помочь Александру необходимо.

Как только мы опубликовали новость о беде в семье Макаровых, в редакцию «Столицы на Онего» позвонила женщина: «Я сама мать, и знаю, что это такое… Нужно помочь старику. Нужно как-то собрать эти деньги и отвезти в Таиланд». 

От редакции
С использованием материалов Светланы Лысенко («МК в Карелии»)

В ТЕМУ

Ужасы тайской тюрьмы (из рассказов россиянина Алексея Перемота, побывавшего в тюрьме «Клонг Прайм», что в Патайе):

- Я оказался в комнате, где одновременно находилось около 200 человек. В камере тесно и душно. Туалета нет вообще, вместо него используются углы комнаты. Умывальника тоже не существует. Один раз в день полицейский приносит литровую бадейку воды на человека, а также миску риса. К ночи на пол кидают циновки вместо кроватей.

- Со мной в камере сидели американцы. Их взяли за употребление наркотиков – самое страшное преступление в Таиланде, единственное, за которое нельзя откупиться. Их расстреляли крупнокалиберными пулями у специальной стены через несколько дней после того, как мы познакомились…

Ногами к Будде нельзя

Турфирмы, отправляя путешественников в Таиланд, советуют:

В Таиланде будьте все время «на чеку». Здесь никого не спасает отговорка про  незнание местных законов, а под преступление подпадают и вполне безобидные, с точки зрения европейца, действия.

Любые нелестные высказывания в адрес короля или членов королевской фамилии – это уголовное преступление, за которое могут посадить на внушительный срок.  Даже неумышленные действия могут быть наказаны арестом или высылкой. Например, покупка контрафактной продукции, или неподобающее отношение к святыням: если расположиться в свободной позе или усесться ногами в сторону статуи Будды, наказания не миновать!

Особо тяжкими в Таиланде считаются преступления, связанные с распространением наркотиков и сексуальное насилие над детьми. Они караются смертной казнью.

В случае возникновения уличных инцидентов, драк и т.д. - ни в коем случае не участвуйте в них, тем более используя оружие или любые предметы. Человек, попавший в полицию при этих обстоятельствах, становится недосягаем для помощи извне.

Нелепые законы Таиланда

- Запрещено выходить из дома, если на вас нет нижнего белья.

- Если вы управляете машиной, на вас должна быть надета рубашка.

- Если вас поймают за то, что вы выкинули жвачку на тротуар, вас могут оштрафовать на 600 американских долларов. Если вы не заплатите штраф, вас посадят в тюрьму.

- Запрещается наступать на банкноты национальной валюты.

Комментарии

Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?