ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:15, 14 Сентября 2011

"Энергетика-то у нас роковая!"

Солист петербургского ансамбля "Терем-квартет" Андрей Константинов о неформате, гастролях, исчезающих мастерах и королевском оркестре.

Они побывали с гастролями в 60-ти странах мира. Они делили сцену с такими звездами, как Peter Gabriel, Sinead O'Connor, Suzanne Vega, "Led Zeppelin", "Виртуозы Москвы". Сам Папа Римский Иоанн Павел II приглашал их выступить в Ватикане на Дне семьи. И День объединения Германии, Венецианский карнавал, открытие Олимпийских игр в Барселоне не обошлись без их ярких номеров. Ансамбль "Терем-квартет", созданный по инициативе студентов Санкт-Петербургской консерватории 25 лет назад, уже давно признан одним из лучших российских коллективов, играющих на русских народных инструментах. И 16 сентября у петрозаводской публики будет возможность оценить мастерство питерских музыкантов. "Терем-квартет" даст концерт на сцене Музыкального театра. Правда, выступать именитый коллектив, любящий эксперименты, будет не один, а вместе с Норвежским военным духовым оркестром, отмечающим в нынешнем году свое 100-летие. О том, как русские народники познакомились с королевскими духовиками, о непростых отношениях неформатных музыкантов и телевидении и о ней – о музыке – "Столице на Онего" рассказал солист "Терем-квартета" Андрей Константинов.

– Андрей, в сентябре ваш коллектив и ведущий оркестр Норвегии в составе 38 музыкантов проедут с гастролями по Северо-западу и трем норвежским городам. А как вы познакомились с королевским 100-летним юбиляром? И в чью голову пришла идея собрать на одной сцене народников и духовиков?

– Несколько лет назад нас пригласили на фестиваль в Норвегию. Мы там выступили и, видимо, запомнились. Через год-два встретились с директором фестиваля, который предложил сыграть вместе с Норвежским военным духовым оркестром. До этого мы никогда не выступали вместе с духовиками, но решили попробовать. В это же время Министерство культуры Российской Федерации и Министерство по культуре и делам церкви Королевства Норвегии подписали договор о сотрудничестве. В результате, нам сразу же было выделено финансирование. А когда наш совместный концерт в Норвегии состоялся, вызвав массу положительных эмоций, родилась идея сделать целую программу для "Терем-квартета" и королевского оркестра. Норвежское министерство, выделив средства, нас поддержало. Российский Минкульт, увы, пока ничем не помог. Так что организацию концертов в нашей стране, на Северо-западе, мы взяли на себя.

Наше совместное выступление с оркестром Норвегии – это необыкновенный проект. Оказалось, что наши тембры прекрасно сочетаются, и рождается новое звучание. От медных инструментов идет мощь, а мы ее еще усиливаем. Зрители будут ошеломлены особой энергетикой, необычностью звучания, яркой образностью музыки и качеством исполнения.

– Норвежские музыканты такие же эмоциональные, как вы?

– Мы подружились с оркестрантами. Нормальные люди. Они намного живее финнов. Получаем огромное удовольствие и от общения с музыкантами, и от совместных выступлений.

– А что вы будете играть в Петрозаводске?

– Программа концерта разнообразна и оригинальна: прозвучит и "Военный марш" Шуберта, и "Concerto Grosso" Будашкина, популярные произведения Шнитке, Пьяцолла, в переложениях и оркестровках, созданных специально для этого концерта нашим коллективом и композитором Евгением Петровым. Звучит все необычно.

– У "Терем-квартета" большой опыт по необычному звучанию. Вы же и с симфоническим оркестром выступали, и с рок-группами на одной сцене играли.

– Мы никогда не боялись экспериментов. Конечно, народные инструменты и инструменты рок-музыкантов совсем разные по звучанию. Но нам было интересно работать вместе с группами. Энергетика-то у нас роковая!

– Поэтому-то вас и зовут на гастроли в разные страны мира? Где чаще выступаете в России или за рубежом?

– Наш гастрольный график расписан на 1,5 года вперед. Каждый год открываем для себя новые маршруты, залы, публику. Но по нашей стране мы ездим не менее активно, чем по заграницам. Нам нравится выступать перед российским слушателем, который с большим пониманием относится к нашей музыке. Публика нам сопереживает. А на Западе русские балалайки – это все еще экзотика. Правда, выхода медведей на сцену уже не ждут. А когда начинаешь играть серьезную музыку на русских народных инструментах, сначала удивляются, а потом восхищаются.

– А инструменты выдерживают ваши нагрузки? Где сегодня покупаете балалайки и баяны?

– Мы свои инструменты бережем. У нас есть контрабас уникальный – он пережил блокаду в Ленинграде. А вообще сегодня проблема найти мастера. Фабрик по выпуску народных инструментов нет, все развалилось. Людей, владеющих мастерством, практически не осталось.

– Иногда вам дарят хорошие инструменты. Как-то Валентина Матвиенко баян презентовала. Часто власть имущие помогают "Терем-квартету", получившему последнюю Премию Ленинского комсомола?

– Сегодня с этим сложно. Чаще приходится рассчитывать только на себя. Если в советские времена можно было попасть в телеэфир, то сейчас это нереально. "Терем-квартет" – это неформат. В список медийных лиц телеканалов мы не входим. Раньше можно было "мелькнуть" хотя бы в "Добром утре" на первом канале, поскольку ведущие программы решали, кого пригласить в студию. Сейчас за журналистов, телеведущих все решает начальство. И как бы нас ни хотели видеть в клубе "Что? Где? Когда?", дорога в эфир нам закрыта. Музыкантам неформата остается только телеканал "Культура". Так что гастроли для нас практически единственная возможность встретиться с публикой.

– На днях вы встретитесь с петрозаводской публикой. Чего ждете от этой встречи?

– Только положительных эмоций. Впервые в Петрозаводске на сцену выйдут один из самых самобытных и старейших оркестров Норвегии и "Терем-квартет". Впервые в инструментальной программе примет участие победительница музыкального фольклорного конкурса Норвегии, молодая восходящая звезда с необычным приятным тембром голоса Ingebjorg Bratland. Уверен, публика не будет разочарована.

Интервью вела Наталья Соколова

Комментарии

FRanco
2011-09-14 20:12:55
павел, 10 декабря 2007 LZ воссоединились, правда, кажется, всего на один концерт. о нем ли речь? вряд ли. тогда действительно интересно, когда терем-квартет успел с ними поиграть.
павел
2011-09-14 18:00:29
25 лет назад был 1986 год, а Led Zeppelin прекратила существование в 1980 г. так что Терем-Квартет теоретически мог играть на одной сцене лишь с какими-либо участниками группы.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?