ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
15:57, 28 Октября 2011

Другая жизнь Тамары Румянцевой

Самая старшая актриса Театра драмы "Творческая мастерская" Тамара Румянцева отмечает 75-тилетие.

В репертуаре "ТМ" осталось только два спектакля, в которых играет Тамара Румянцева. Три-четыре раза в месяц она выходит на сцену, получая большое удовольствие от встреч со зрителем. А о новых больших ролях актриса даже не думает.

"Я всю жизнь занимаюсь любимым делом, но театр – это лишь часть моей жизни, - говорит Тамара Васильевна. – У меня такая семья! Это театр на дому. Я состоялась как мама, бабушка и прабабушка. Дочь, два внука и два правнука - это мое счастье и радость. Это другая жизнь".

Время ушло…

Когда Тамара Румянцева оканчивала театральный институт в своем родном городе Ленинграде, в ее характеристике написали: "Амплуа – лирико-драматическая актриса с комедийным уклоном". Ей прочили большое будущее, и без работы молодая артистка никогда не сидела. Но равнодушная к славе Румянцева не стремилась сделать карьеру в кино, не рвалась стать ведущей актрисой питерской театральной сцены. Удовольствие она получала от любой маленькой роли и даже эпизода. Так что удивляться тому, что актриса уехала из северной столицы в Петрозаводск, никто из знакомых Румянцевой не стал. А Тамара Васильевна о своем выборе никогда не жалела. В Русском театре драмы Карелии она была востребована. А о работе Румянцевой на карельском телевидении, где актриса читала сказки, многие жители республики до сих пор вспоминают с теплотой.

"Я бы с удовольствием сегодня играла в сказках, где можно импровизировать, общаться с публикой, – поделилась Тамара Румянцева. – Но у нас их не ставят. Проблем у театра столько, что аж дух захватывает. Не до сказок нам сегодня".

Театр "Творческая мастерская", в котором актриса служит со дня его основания, Тамара Васильевна считает своим родным театром. Здесь она сыграла много интересных ролей. Кто-то вспоминает ее в образе тети Груни из "Печального детектива". А кто-то поежится при имени Валендра ("Завтра была война"). Многие улыбнутся, вспомнив поющую басом из спектакля "Я пошел гулять с ума" или трогательный образ матери ("Дураково поле"). "Когда мы читали "Вдовий пароход", многие были уверены, что главная роль – моя. Но, к сожалению, мое время ушло. Я по возрасту не могла играть роль Анфисы. Да, время летит быстро. Сегодня вековую старуху в "Марьином поле" играю. Я ведь самая старшая актриса в театре. Поэтому всем говорю: "Слушайтесь меня, я же корифей", – смеется Тамара Васильевна.

Корифея Румянцеву, которая всегда подставит плечо в трудную минуту, в "ТМ" слушают. Здесь ждут ее очередных гастрономических "открытий" – жареного хлеба, палочек из брокколи, имбирного печенья, печенья с корицей и перцем. Здесь с удовольствием пробуют ее фирменные напитки – кофейный ликер, джин из водки и можжевельника, вино из черноплодки и вишневого листа. И на 75-летний юбилей актрисы весь коллектив "ТМ" придет без опоздания. Тамара Васильевна накроет стол прямо в театре после спектакля.

"Не знаю, как меня поздравлять будут на сцене, – говорит Тарама Румянцева. – "Марьино поле" – это же спектакль на воде. Но главное – рядом со мной будут мои близкие: дочь с внучкой и правнуками уже приехали на мой юбилей".

Ты не поверишь!

Большая семья Румянцевой обитает на Валааме. Дочь с внучкой живут и работают в местном клубе. У очага культуры греются дети, старики, гастарбайтеры и туристы. Каждое лето детские театральные коллективы из Сортавалы, Питера и Белоруссии приезжают сюда на фестиваль. Дочь актрисы, директор клуба и руководитель студии, для которой она пишет пьесы, делает инсценировки и ставит спектакли, куда только валаамских детей на гастроли не вывозила. Но покидать остров навсегда, как бы ни хотел монастырь освободить Валаам от светского населения, семья Тамары Васильевны не собирается.

"Дочь звонит как-то и говорит: "Ты не поверишь! Сидим на первой точке (где туристы ставят палатки), тишина, на озере ни волнения, собака рядом, а перед нами два лебедя. Мама, ну такая красота. Такого же нигде нет!". Так что не польстились мои дети ни на Петрозаводск, ни на Питер, ни на Москву. Отторжение у них к городам".

Всю жизнь Тамару Румянцеву преследует нездоровый интерес масс к ее личной жизни. "Правда ли, что вы – первая жена Эммануила Виторгана?" – с таким вопросом к ней обращаются часто. Но вспоминать о своем браке, который длился девять лет и подарил актрисе единственную дочь, Тамара Васильевна не любит. Первое же предательство со стороны красавца-мужа разрушило семью навсегда. Но сегодня отношения между именитым отцом и дочерью наладились. Виторган приезжал к внукам на Валаам, они ездили к нему в Москву. Правнуков он пока не видел, но звонит детям, не забывает.

Сама Тамара Васильевна на Валааме бывает часто, но останавливается здесь ненадолго. Ее все время где-то ждут. То надо повидаться с подругой, которая живет в Канаде и каждый год летом приезжает в Москву. То необходимо отправиться в Ригу, чтобы поддержать брата, потерявшего жену. То она постоянно ездила к своей сестре в Питер.

"Я все время куда-то спешу, мне все время куда-то надо, – рассказала актриса. – Но это хорошо, когда ты нужен. Поэтому я не понимаю людей, которые говорят, выходя на пенсию: "А что я буду делать?" Дел выше крыши. Мы, совдеповские, все время какие-то препятствия себе создаем, а потом их мужественно преодолеваем. Всю жизнь преодолеваем. Вот сейчас очередное препятствие – юбилей – одолеем и отдохнем. Может быть. Дочь предлагает съездить на пароме по Скандинавии. А весной она хочет отправиться со мной в Италию – мечтает увидеть Рим. А что, увидим! Пока здоровье позволяет, будем работать, мечтать, будем жить!".

Наталья Соколова.

 

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?