ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:51, 14 Ноября 2011

Сердце Ариадны

Маленькой петрозаводчанке не выжить без дорогостоящей операции.

Ариадне Мосихиной – два года. Спустя три дня после рождения Ариши сотрудницы роддома вынесли ее маме Ирине приговор: у девочки врожденный порок сердца, с таким диагнозом не живут. Ирина Мосихина вспоминает, что тогда, после этих слов, с ней случилась истерика. Немного успокоилась она, лишь когда после роддома попала вместе с дочкой в Детскую республиканскую больницу. Там врачи разъяснили: отчаиваться не стоит, в наши дни эту болезнь можно победить, делают операции, и весьма успешно.

Правда, позднее выяснилось, что прооперировать Ариадну могут только питерские кардиохирурги, и только за деньги. В Петрозаводске подобных операций не делают.

"У Ариши транспозиция магистральных сосудов. Ей будут ставить оксигенатор, то есть искусственный имплантант, который будет обогащать кровь кислородом, – говорит Ирина. – Операция очень сложная".

Медики 1-й детской городской больницы Санкт-Петербурга поставили женщину перед суровым фактом: сложная операция стоит примерно 360-400 тысяч рублей, и эту сумму необходимо собрать в ближайшее время. По мнению специалистов, оптимальный возраст для оперативного вмешательства – 2 года. Столько Ариадне исполнилось в сентябре.

А в августе у Мосихиных сгорел дом – вместе со всем добром, которое в нем находилось. Ирину, ее мужа и их троих детей приютили родственники. Семья была уверена в том, что им выплатят страховку: в течение 17 лет Ирина исправно платила «Росгосстраху». Как бы им помогли эти деньги! Однако страховая компания, кажется, не спешит выполнять свои обязательства. Мосихины до сих пор не получили от нее ни копейки. «Росгосстрах» ссылается на то, что страховать Ирина, якобы, должна была не квартиру, а доли в доме, в котором помимо ее семьи жила еще одна. Хотя ее агент, по словам Ирины, ни разу не обмолвился об этом ни словом: при составлении страхового договора попросил паспорт и переписал данные прописки – улицу, дом и квартиру.

Ирина прежде никогда не распространялась на работе о болезни дочки. Но ее коллеги, узнав о пожаре, узнали и о том, что без дорогостоящей операции Ариадне не выжить. Мир не без добрых людей. На работе Ирине помогли, чем могли – собрали часть суммы. Не остались равнодушными и коллеги ее мужа, а также питерский фонд «Спасение». Свою лепту внесли и три местных ведомства – карельская транспортная прокуратура, таможня и транспортная полиция. Эти организации решили организовать совместную благотворительную акцию, и когда они расспросили руководство Детской республиканской больницы, кому из детей необходима срочная платная операция, то там указали именно на Ариадну Мосихину.

Ирина тронута такой поддержко

"Спасибо большое, – говорит она и, кажется, еле сдерживает слезы. – Спасибо. Я желаю здоровья всем, потому что дороже здоровья ничего нет. Я хочу, чтобы были здоровы вы сами, детки ваши. Желаю вам большого человеческого счастья".

13 ноября Ирина вместе с Ариадной отправились в Санкт-Петербург. В ближайшие дни врач должен назначить день операции. Пусть все пройдет как нельзя лучше! Со здоровым сердечком Ариша сможет вести такой же активный образ жизни, как ее ровесники. Сейчас ей тяжело за ними угнаться. Побегает немножко – и устает. Не может долго гулять – просится на руки. А еще часто простужается: слабый иммунитет. Ариадна любит сидеть дома, рисовать зайцев и играть в куклы. А когда ложится спать, то просит, чтобы ей спели песню из передачи "Спокойной ночи, малыши".

Когда Ариадна с мамой вернутся домой, неизвестно. В больнице придется провести, как минимум, три недели. И уже в ближайшее время им снова потребуются деньги – на реабилитацию, лекарства. Все, кто хочет помочь Ариадне, могут перечислять средства на карту Сбербанка ее мамы, Ирины Мосихиной: № 4276 2500 1019 4454.

Лидия Панасюк

Комментарии

Пионер
2011-11-15 19:13:39
Сколько таких детей?
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?