ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
14:27, 12 Декабря 2011

В гостях у шведского короля

Выпускница лицея №1 Петрозаводска, девушка с Древлянки Анастасия Кравцова приняла участие в церемонии вручения Нобелевских премий.

Петрозаводчанка провела Нобелевскую неделю в Стокгольме. Она стала единственным представителем России, которого пригласили для участия в молодежном семинаре. Для 24 будущих светил науки из 19 стран Европы, Азии, Южной и Северной Америки, Африки и Австралии координаторами Нобелевской недели была подготовлена довольно насыщенная программа. Шведы готовились к этому событию в течение десяти месяцев!

«Мы жили на корабле Af Chapman в настоящих каютах, – рассказала Анастасия Кравцова. – К вопросу питания здесь отнеслись очень серьезно – кормили отменно, чтобы мы выдержали напряженный график поездки».
Сначала молодых ученых познакомили со Стокгольмом: обзорная экскурсия, Нобелевский музей, Медицинский институт, который выбирает обладателей Нобелевской премии по медицине. С лауреатами по медицине участники поездки смогли познакомиться во
время пресс-конференции и сфотографироваться на память. Затем юные светила науки побывали на International dinner, где они рассказывали о своих странах и обменивались подарками. Позже был вечер этикета, на котором всех учили танцевать вальс.
Одним из самых ответственных дней в Стокгольме для Насти стала среда, 7 декабря, когда состоялся семинар для молодых ученых. Ребята должны были представить свои проекты на английском языке перед шведскими студентами и их преподавателями.
«Все прошло на высшем уровне, в зале, где короли раньше произносили свои речи, – поделилась Анастасия Кравцова. – Было много вопросов. Шведы интересовались образованием в разных странах».
Прочитав свой доклад по физике, выпускница лицея №1 имела возможность познакомиться с работами ученых с мировым именем. В течение двух дней Настя ходила на лекции Нобелевских лауреатов по литературе, физике, химии и экономике. А затем юная петрозаводчанка встретилась с большими учеными в неформальной обстановке. После традиционного Рождественского ужина со шведским столом, песнями, елкой и Санта– Клаусом для участников поездки было организовано мероприятие (Nobel Reception), на котором присутствовали лауреаты со своими семьями и интересные гости.
«Я вряд ли когда-нибудь забуду день, когда проходила церемония награждения Нобелевских лауреатов, – говорит петрозаводчанка. – Когда организаторы объявили, что автобус приехал, и мы, нарядные с прическами, стали выходить на улицу, то увидели, что нас там ждут… семь лимузинов. Мы ездили по городу с музыкой в течение часа, а все люди на улицах останавливались и фотографировали нас. Когда же добрались до City Concert Hall, где проводилась сама церемония, было так волнительно: мы были там самыми юными».
Молодые ученые побывали и на банкете в ратуше. Гостям шведского короля было предложено четыре блюда, приготовленных по секретным рецептам. Так что многие и не поняли, что они ели. Стол был сервирован золотыми приборами, самый простенький из которых оценивался в 500 долларов. На ужине король произнес тост, лауреаты выступали с благодарственными словами, а балерины и танцоры показывали свои пятиминутные номера. После нобелевского пира у всех желающих была возможность потанцевать в большом зале.
Приемом короля вечер для участников церемонии не ограничился. После банкета многие отправились на Nightcap – вечеринку, которая проходила в Стокгольмском университете до пяти часов утра. Правда, это учреждение было не узнать – залы университета стали декорацией к сказке «Алиса в стране чудес». Здесь гостям предлагали самый дорогой шоколад в мире, лучшие закуски, коктейли, мороженое. Но никого не оставили равнодушными шоколадные фонтаны.
 «В самом конце кто-то из ребят сказал, что наверно это единственный раз, когда мы видели друг друга, но все мы объединены тем, что были на событии, которое весь мир смотрит только по телевизору, – поделилась Настя. – Билеты на все эти мероприятия невозможно купить, поэтому все участники чувствовали огромную ответственность»
Напомним, поездка Насти в Швецию – это социальный проект Попечительского совета Древлянки. Чтобы девушка смогла доехать до Стокгольма и принять участие в церемонии вручения Нобелевских премий, требовались значительные средства – 120 тысяч рублей, и они были выделены руководителем совета Девлетом Алихановым. А пропуском в мир "большой науки" для Насти стало ее выступление на форуме научной молодежи "Шаг в будущее" в Москве, где юная петрозаводчанка завоевала золотую нобелевскую медаль за исследование "Огнезащитный материал на основе порошка шунгита".
Наталья Соколова

Комментарии

giros
2011-12-13 14:06:49
Анастасия, а где опубликовано ваше исследование? Хочу почитать.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?