ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
16:17, 26 Декабря 2011

Мы просто любим родину

Почему я хожу на митинги

Я – наймит Госдепа США. Один из тех "жалких людишек", которые стоят на морозе с плакатами типа "верните стране голос", слушают выступления маргинальных оппозиционных лидеров, а затем идут в кассу американского посольства и получают жалкие, грязные, мятые зелёные купюры, чтобы купить на них и повесить себе на грудь белые ленточки, так похожие на презервативы…

Еще недавно таким можно было представить человека, выходящего на митинги и пикеты, которые после ноябрьских выборов прошли по всей стране. Если, конечно, судить по выступлениям на центральных российских телеканалах премьер-министра России и некоторых других политических деятелей. Но, слава Всевышнему, есть Интернет, который не только стирает границы между странами, сокращает расстояние между континентами, но и позволяет иначе оценить хронику текущего момента и создать своё видение окружающей действительности.

Впрочем, настроение у наших политиков наверху меняется, как настроение у юных девиц в критические дни. Вот уже и замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков, которого называют главным кремлевским идеологом, выразился, что на митингах мёрзнут… не поверите – лучшие представители нашей демократической страны! Цитирую: "Лучшая часть нашего общества, или, вернее, наиболее продуктивная его часть требует уважения к себе. Люди говорят: мы есть, мы имеем значение, мы — народ. Нельзя высокомерно отмахиваться от их мнения. И очень правильно, что это мнение учтено, что есть благожелательная реакция власти. Предложены прямые выборы губернаторов, практически свободная регистрация партий. Уступить разумным требованиям активной части общества – не вынужденный маневр власти, а ее обязанность и конституционный долг".

Как видим, "сетевые хомячки и пингвины" всё же не зря поднялись со своих уютных компьютерных кресел, и, вместо Интернет-форумов, стали толпиться на проспектах и площадях городов – к ним стали прислушиваться. А, может быть, заодно прислушаются и к тому подавляющему большинству народа России, которое также против коррупции, против жуликов и воров, независимо от их партийной принадлежности, против ежедневной лжи, которая льётся к нам с экранов телеканалов.

По словам того же Суркова, люди, участвовавшие в митингах, – это меньшинство, но современная демократия – это демократия меньшинств, и правящая элита в этом смысле также меньшинство. "Конечно, толпа может выдвигать и неразумные требования и порой идти на поводу у провокаторов. Но ведь на провокаторов есть закон, есть долг государства охранять основы конституционного строя. И вот тут возникает вопрос – а что мы охраняем? Кто захочет охранять коррупцию, несправедливость, кто захочет защищать глухую и тупеющую на глазах систему? Никто. Даже те, кто является частью этой системы, не захотят. Потому, что не чувствуют своей правоты". Как говорится – не убавить, не прибавить…

С недавнего времени, как и положено наймиту Госдепа, стал слушать по радиоприемнику "вражьи голоса" ("Есть обычай на Руси: ночью слушать Би-Би-Си…"). Делаю это в деревне, где часто бываю и куда еще не дошла глобальная сеть. Несмотря на обилие телевизионных каналов спутниковой антенны, достоверную информацию о том – что же происходит в своей стране, в своей республике, приходится узнавать вот таким дедовским способом. Порой бывает просто стыдно за своих коллег журналистов с телеканалов, от которых можно узнать о событиях в Намибии и Пакистане, да еще о том – как выросло благосостояние пенсионеров и бюджетников, и на что они собираются тратить свои накопления! Как будто они (тележурналисты) и мы (зрители) живем в двух совершенно разных Россиях.

Но, вот, уже и программа "Время" голосом Екатерины Андреевой сообщает, что "...по всей России прошли митинги за честные выборы, президентский совет по правам человека требует отправить Владимира Чурова в отставку". Можно ли было представить такое еще пару месяцев назад?!

Сразу же после выборов, где я был наблюдателем от одной партии, по горячим следам написал материал в газету. Изложил, так сказать, хронику избирательного участка. И озаглавил статью "Мы немного проснулись, но в той же стране". Теперь с уверенностью могу сказать, что ошибся с заголовком. Сейчас я сказал бы, что мы немного проснулись, но уже в совершенно другой стране. И "виноваты" в этом не члены политических партий, не депутаты Госдумы, а сами граждане великой страны, не пожелавшие видеть себя простыми статистами в историческом процессе. Те беспартийные граждане с плакатами и лозунгами, которые не за революцию, а – за эволюцию.

После митингов и пикетов просмотрел в соцсетях множество видеороликов, фотоальбомов. Видно, что у людей, которых почему-то называют "оппозицией", с чувством юмора всё в порядке. Но больше всего тронули душу названия "Декабристы 2011" (Марианна Максимовская, РЕН-ТВ) и "300 спартанцев" (подразумевается количество участников пикета в Петрозаводске) Натальи Ермолиной, Думаю, что и декабристов и спартанцев – исторических и нынешних – объединяет не только любовь к свободе, но и любовь к своей родине, как бы ни пафосно и несовременно звучало это в наше время. А где любовь, там и счастье! Разве есть кто-то, не согласный с этим?

И мне весьма понравился один из плакатов на митинге на проспекте Сахарова в Москве: Мы просто ♥ нашу родину.

С наступающим Новым годом всех!

Николай Абрамов

Николай Абрамов, журналист и поэт

Комментарии

карел
2011-12-29 15:46:38
И я тоже, ку!
Пионер
2011-12-28 16:05:37
Александр Гезалов. Ты очень умный и грамотный гражданин России, делаешь правильные дела. Это на самом деле так... Но... Для того, чтобы ходить на митинги, лозунгами которых являются призывы в стиле "Верните наши голоса!" нужно хотя бы доходить до избирательных участков и голосовать... К сожалению, добрая часть митингующих на выборы не ходит. Я ходил и голосовал за КПРФ. Понимаю, что КПРФ далеко не преемница КПСС, но все же в Советском Союзе я жил гораздо лучше, чем в нынешней РФ, в которой я вообще не нужен ни государству, ни чиновникам... Почитал твою статью на "Сиротинке". Все правильно, но а) Все эти проблемы не правительство рождает, б) уж кому кому, а тебе грех жаловаться на отсутствие внимания к тебе со стороны власти...
владимир
2011-12-28 16:05:19
Сидя на кухне в маленькой такой компании, за бутылочкой - другой пьянящего напитка, между бесконечными партиями картишек, мы с самой своей молодости сетуем на жизнь, цены, правительство, как всё надоело... И вот - случилось. Люди пренебрегли кухонным уютом. И вышли на улицу. И решили показать всем, что они уважают себя, своё мнение и своё будущее. Образованные, умные, культурные и разные. Немедленно отмечено, какие они разные. Да как они смогут договориться. У них разное мировоззрение. У них нет общей программы. У них нет вожака. Вождя. Фюрера. Удивительно. Как же они смогут без фюрера? В нашей дааалеко не великой, а в удивительно микроскопической стране. Но вы вспомните трагедию под Бесовцом. Кто, как не простые обыватели, но великие Граждане бросились спасать попавших в беду? И мы пока живём надеждой, что такие люди живут рядом. И они создадут свою партию умных и честных людей, у нас снова появится слово Честь, и мы снова будем свободными. Осталось только решить: а мы?
Vladi
2011-12-28 12:36:18
"...сами граждане великой страны..." Не объяснить ли в двух словах великий вепсский поэт, в чем "великость" страны?
Гезалов Александр
2011-12-28 11:41:36
Каждый день на митинг хожу, мое мнение тут: http://sirotinka.ru/ravnovesie/6974.html
Олег Д.
2011-12-27 16:19:44
Graf, это вы не поняли. Митинг был, если верить автору "прекрасной статьи", потому-что люди ( человек 150 или 300 в Карелии) "просто любят родину". Типа "люблю россию я, но странною любовью..." Зачем мучать себя "митингами, информацией в интернете и прекрасными статьями", если не удаётся понять смысл нескольких слов написанных на "обложке"?
Graf
2011-12-27 14:19:30
Пионер, статья не про людей на сцене. Вы кстати забыли упомянуть (случайно ли) про Парфёнова, про Акунина... Лозунги оппозиции и народа совпали в этот раз, но не надо отождествлять по этой причине их как единое целое. Вы к сожалению не поняли ни из митингов, ни по информации в интернете, ни из прекрасной статьи, что митинг был не за какие-то партии и не против, он был за ЧЕСТНЫЕ выборы. Мы не против того, что выиграла е**ная Россия, мы против того, что она выиграла (выиграла ли?) с помощью мухлежа. Была поймана за руку, но отказалась и при этом признавать это по праву сильного. Удачи!
Пионер
2011-12-27 13:01:37
Статья написана хорошо, красиво, без ошибок грамматических. По существу - полный бред. Какой позор для Москвы - такой идеологической солянки не было со времён батюшки-царя, как 24 декабря на проспекте Сахарова и в других городах страны. Причём одна часть идеологического сектора освистывала другую. Смотрел он-лайн этот митинг (не весь, частями) и удивлялся. Каждый пытался использовать трибуну для самопиара. Заботой о народе там и не пахнет. Понятно, часть идеологов-манипуляторов там работает на разрушение России, часть - благонамеренные идиоты, часть людей - которые действительно хотят высказать свои убеждения, при этом особо-то своих убеждений не имеющие. Имею в виду убеждения, несущие Большую Идею развития России. А по мелочи - это не убеждение, а реакция на просчёты власти, критиканство. Уровень политической культуры у всех - ниже плинтуса. Возня и личные разборки. Митинг показал убожество мысли, мелкотравчатость, себялюбие выступающих, порочность и коррупцию духа митингующих. Они там все пронизаны ненавистью. Они не сказали, что они любят, а только лишь говорили кого они ненавидят. В этом случае - это просто очередной предвыборный митинг. ЛДПР и КПРФ их проводит сотнями. Кудрин выступил против власти, русский националист Тор раскритиковал Кудрина. Божена Рынска не со сцены раскритиковала Немцова (за позорные телефонные записи). Навальный навалил кучу дерьма на головы митингующим. Собчак "наехала" на Навального. Появление Касьянова (Миши два процента) - это вообще шедевр из серии "Дайте опять порулить в свой карман". Лозунги "эта сволочная власть", "верните наши голоса", "эти негодяи", "Путин, уходи", звучащие от людей с достатком гораздо выше среднего звучат как призыв паразитов пить народную кровь без всяких ограничений. Идей развития страны никто не озвучил. Об экологии - молчок, об образовании - молчок, о демографии - молчок, о гибели русского села - молчок, о геополитике - молчок, о защите малоимущих - молчок. И эти люди наглым образом называют себя элитой нации. Казаки при царе-батюшке выпороли бы эту "элиту". А дедушка Ленин назвал бы их другими словами. А дедушка Сталин собрал бы их всех на Колыме. Удивляет позиция Суркова - и нашим, и вашим. После просмотра таких митингов хочется вступить в "Единую Россию", хотя и эта партия не выражает волю народа. Все партии охватывают только 2-3% населения страны. На выборы народ перестал ходить. России нужна новая политическая партия...
karlmarx
2011-12-26 23:32:03
Олег Д., да, да! а выборы все-таки декабрьские. Знаю немало людей, которые не ходили голосовать, но на митинг пошли, мол, як же так, надули нас! Митинги - это модно!
Олег Д.
2011-12-26 18:21:55
Пафоса многовато. Вот текст для баланса: http://tuhanina.ru/2011/12/12/tverdaya-oferta/
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?