ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:07, 17 Января 2012

Просто зима, полагаете вы? Полагаю…

Обычное явление – снегопад в Петрозаводске в январе.

И те же грабли, из года в год: справиться с его последствиями сходу никак не получается. Зато получается сходу отчитаться, рассказать об успехах.

 

Зима свое возьмет. И морозами, и снегом. Весь декабрь, когда ни морозов, ни снега не было, мы только и слышали о том, что природа — штука равновесная, так что отчаиваться или радоваться по поводу столь необычной зимы не стоит.

И впрямь не стоило. Если впечатляющих холодов мы пока не ощутили, то со снегом, наконец-то, все нормально. Дети радуются и лепят снеговиков, дворники тихо матерятся, у дорожников появилась возможность наконец-то продемонстрировать нам мощь и оперативность всей той многочисленной техники, о закупке которой трубили аж с прошлой зимы.
 
Возможность-то появилась, а вот удалось ли продемонстрировать?
 
Сегодня, к вечеру 16 января, можно без натяжки сказать: город большей частью убран, и убран неплохо.
 
Но вот в пятницу, 13-го, на третий день после начала снегопада, говорить о нормальной работе по уборке снега было явно преждевременно. И, боюсь, вовсе не мистически окрашенный день недели тому виной.
 
«13 января мэр Петрозаводска Николай Левин провел выездное совещание, посвященное уборке городских дорог от снега. В совещании приняли участие начальник управления городского хозяйства и транспорта Павел Маленда, директор муниципального предприятия ГорДЭУ Игорь Шарапов, директор подрядной организации ООО «ДЭУ-Сервис» Сергей Власов. Проведя проверку уборки дорог, Николай Левин отметил: «В целом, учитывая сегодняшнюю погоду, с непрерывно идущим снегом, дороги в Петрозаводске очищены. В первую очередь, как и настаивает Администрация, чистятся транспортные магистрали с активным движением пассажирского транспорта. Транспортное движение в городе не нарушено.»
 
Перепечатка и/или копирование в полном объеме настоящего пресс-релиза допускается только по принципу «как есть», то есть без изменений.
При частичной перепечатке и/или копировании настоящего пресс-релиза не допускается удаление из текста пресс-релиза имеющейся в нем контактной информации (номера телефонов, почтовый адрес, адрес в сети Интернет и пр.), без которой текст данного пресс-релиза теряет свою информативность.
Обязательным условием является ссылка на первоисточник (Администрация Петрозаводского городского округа), либо гиперссылка на сайт первоисточника в сети Интернет http://www.petrozavodsk-mo.ru
 
То, что курсивом, – не моя блажь. Это постоянная приписка к любому пресс-релизу из городской администрации. Ну, раз требуют, не могу отказать… Каюсь, приводить релиз целиком не хватило духу. Там все хорошо. Там цифры: сколько и кем куплено техники, сколько снега можно будет вывезти в этом году, про контейнеры для того же снега и так далее. Будем посмотреть, как говорится. Меня зацепили слова о том, что с первым снегопадом – справились. Типа, все молодцы.
 
Я так не считаю. Я уверен, что не справились. Причины могут быть разные: неожиданность (снег в Карелии в январе – всегда неожиданность), несогласованность действий, еще что-то. Но факт: и утром, и вечером 13 января в Петрозаводске было немало оживленных транспортных артерий, проезд по которым был возможен в принципе, но никак не соответствовал понятию «хорошая работа дорожников».
 
Чтобы не быть голословным, несколько примеров. Как раз накануне установил в машину свою видеорегистратор, а потом не поленился слить несколько файлов с карты регистратора в компьютер.
 
(см. видео на ул. Гоголя) 
Улица Гоголя, утро 13 января. Пусть из маршрутного транспорта здесь лишь «десятка», но назвать эту магистраль малоактуальной язык не повернется. Можно, конечно, говорить о том, что «подснежники» (авто, оставленные на ночь на проезжей части) мешают нормальной расчистке улиц. Поэтому, паркуясь у финского консульства, приходится заезжать в сугроб, сильно задумавшись, а получится ли выехать… Но ведь и сама улица, не только обочина расчищена плохо. Если и прошла здесь техника, то, скорее всего, разок, и к тому же немало часов назад.
 
(см. видео на Невского-Коммунистов)
То же самое утро. Съезжаем по проспекту Невского вниз. До перекрестка с «Правды» еще более-менее. А потом? Здесь чистили, или просто машины уже успели кашу снежную раскидать? Маршрутного транспорта на этом участке, к слову, здесь ой как немало…
 
(см. видео на Октябрьском пр.)
А это тот же день, пятница, 13-е. Только вечер уже. После того, как прошло совещание и даже после того, как по СМИ был разослан пресс-релиз про успехи в борьбе с последствиями снегопада. Одна полоса нормальная осталась. Особо хочу обратить внимание на «разворотку»: техника у нас, по всей видимости, громоздкая слишком, дорогая. Как в прошлом году машины с пробуксовкой из разворотов этих выезжали на нечетную сторону, так и в это году, похоже, предстоит. 
 
Это только три улицы, я 13-го не очень много по городу ездил. Думаю, при более тщательном мониторинге можно было бы накидать сюда еще десяток-другой таких видеопримеров.
 
Спросите, чего это я завелся? Надоело лапшу с ушей стряхивать. Мало мне федеральных телеканалов, что ли?
 
Я ведь не злой, как в той поговорке… И очевидные достижения вижу, они меня тоже радуют. Два года назад говорили в эфире «Авторадио» с ГАИшниками о том, что надо бы установить временные знаки, запрещающие остановку на основных трассах по определенным дням, как раз для расчистки дорог. Глядь, в этом году знаки кое-где появились. Орали про необходимость решить как-то вопрос с левыми поворотами на перекрестке Гоголя-Красноармейской: поставили дополнительные секции со «стрелками», разгрузили перекресток. Плохо разве? Да нет, здорово!
 
Да и со снегом этим, очень надеюсь, в итоге работа наладится. В прошлом году уже гораздо лучше было, чем в позапрошлом. Может быть, нынешней зимой еще лучше станет. Бог весть.
 
Просто хочется, чтобы сначала достижения были, а потом уж – отчеты о них.
 
Григорий Воеводин, руководитель проекта медиагруппы "Онегомедиа"
Григорий Воеводин, руководитель проекта медиагруппы "Онегомедиа"

Комментарии

Маленький Мук
2012-01-18 21:15:58
В статье об этом мало говорится, но давайте вспомним, что было всего два года назад. Первая зима, которую новый мэр встретил с масляковским наследством - отсутствием мало-мальской техники, пригодной для уборки снега. Я помню прекрасно - по дорогам вообще было не проехать. Поэтому я считаю, что в городе с уборкой снега и чисткой дорог сделан настоящий прорыв. А недостатки, конечно, они будут, но даже сейчас они уже не носят массового характера. Чего не скажешь об уборке дворов. Здесь управляющие компании нас в полной заднице оставляют...
Злой Санта
2012-01-18 16:38:42
Живем в провинциальном городе на севере России. во дворы хоть заезжаем...
Graf
2012-01-17 21:52:52
Чья статья непонятно
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?