ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:40, 19 Марта 2012

Владимир Ильич в «лепке» не участвовал

Известный в прошлом карельский бизнесмен, экс-депутат Петросовета Владимир Шилик, отбывающий в девятой колонии наказание за попытку похищения человека, рассказал в судебном заседании по рассмотрению его ходатайства об УДО о своих тюремных буднях.

Владимир Шилик до суда и тюрьмы
Владимир Шилик до суда и тюрьмы

В пятницу 16 марта Петрозаводский городской суд рассмотрел ходатайство об условно-досрочном освобождении Владимира Шилика, который отбывает наказание в Исправительной колонии №9. В 2007 году суд приговорил экс-депутата горсовета к шести с половиной годам за мошенничество, похищение человека и совершение неправомерных действий при банкротстве. Сейчас Шилику осталось сидеть год и пять месяцев. Отбыв две трети срока наказания, у него появилась возможность заявить ходатайство об УДО, чем он и воспользовался. По мнению осужденного, он вполне «достоин» того, чтобы его освободили.  

«За период нахождения в местах лишения свободы я добросовестно соблюдал установленный правилами внутренний распорядок колонии, в полном объеме выполнял работы по благоустройству прилегающей территории, участвовал в воспитательных и спортивных мероприятиях, занимался самообразованием, читал литературу, оказывал другим осужденным различную помощь, как юридического характера, так и воспитательного. После удовлетворения моего ходатайства, я намерен заниматься моими сыновьями, которые 5 лет растут без отца. Являясь индивидуальным предпринимателем, я думаю, что проблем с работой у меня не будет, я буду продолжать создавать рабочие места, попытаюсь восстановить те предприятия, которые у меня были», – сказал на суде Шилик.
 
Однако за тот срок, что провел в колонии, он успел получить два взыскания. Впрочем, сам заключенный считает их незаконными. По его словам, в ноябре 2010 года один из заключенных заявил, что Шилик его ударил локтем в лицо, но позже сказал, что тот его не бил, а «обматерил». Тогда администрация колонии объявила выговор Шилику, который утверждает, что не материл зека и тем более не бил. «Я стал понимать, что за мной целенаправленно идет охота», – заявил он, сообщив, что в феврале 2011 года получил взыскание за то, что «в присутствии двух представителей администрации обматерил их нецензурными выражениями, ногами открыл дверь, вышел в коридор». За это Шилик был помещен на 15 суток в штрафной изолятор.
 
«На общественных комиссиях, которые принимали характеристику, я заявил, что с постановлениями о взыскании я не согласен. Они, я считаю, умышленно сфальсифицированы в отношении меня с одной единственной целью – не допустить мое условно-досрочное освобождение», – заявил Шилик.
 
Далее он продолжил: «Те осужденные, которые могут выразить свою позицию, им строятся всяческие препятствия. Любой осужденный, который написал жалобу на администрацию, 100-процентно будет иметь взыскание». После этого Владимир Шилик рассказал, почему он не имеет поощрений.
 
«Поощрений я не имею не потому, что я не мог их получить. А потому что в силу какого-то своего склада или характера я не желаю иметь те поощрения, которые там дают. Что касается участия в общественной жизни, то никаких воспитательных мероприятий как таковых у нас не проводится, поэтому доводы администрации, что я неправильно реагирую на воспитательные мероприятия, ничем не подкреплены. В качестве воспитательного мероприятия у нас телевизор, утром, в обед и вечером. В распорядке дня у нас есть план просмотра телепередач. С 9 до 11, когда должны быть воспитательные мероприятия, нам включают DVD. Это издевательство над здравомыслящими людьми – нам показывают телепередачу «Универ». Я же такие передачи просто не перевариваю, я затыкаю уши ватой и читаю книгу. Представьте, в комнате на 60 квадратных метров сидит 70-80, а иногда и сто человек, и смотрят эту телепередачу», – рассказывает заключенный.
 
В то же время представитель колонии в суде сказал, что Шилик не участвовал в спортивных и творческих мероприятиях, которые проводились в колонии.
 
«У нас проводятся различные конкурсы, например, лепка из хлеба, – рассказал представитель УФСИН, отвечая на вопрос судьи Елены Лазаревой, как выражается участие в общественной и культурной жизни колонии. – Была лепка из хлеба. На Новый год каждый отряд рисовал стенгазету, были спортивные эстафеты». Шилик ни в одном из мероприятий не участвовал. Впрочем, представитель колонии признал, что неучастие в подобных мероприятиях никак не характеризует Шилика.
 
Адвокат Шилика Александр Флеганов в суде заявил, что есть все законные основания, чтобы условно-досрочно освободить его подзащитного.
 
«В характеристике написано, что Шилик характеризуется удовлетворительно, и вывод – не встал на путь исправления. Вы определитесь, либо он положительно характеризуется, либо он неположительно характеризуется и не встал на путь исправления. Я полагаю, что это обстоятельство говорит о том, что у администрации учреждения, где Шилик отбывает наказание, есть свое особое мнение. Почему-то администрация делает все, чтобы этот человек не освободился условно-досрочно», – сказал Флеганов.
 
Однако суд согласился с мнением прокурора Павла Гравченкова, который сказал, что не видит законных оснований для УДО Владимира Шилика. «За время отбытия наказания поведение Шилика не было безупречным, что отражено в его характеристике, подписанной начальником исправительного учреждения. На сегодняшний день, на день рассмотрения ходатайства об УДО, нет ни одного факта, что Шилик поощрялся за время отбытия наказания. Поэтому, как можно сделать вывод, что он заслуживает условно-досрочного освобождения? Формальное наступление срока, которое позволяет ставить вопрос перед судом об УДО, не является обязательным для принятия положительного решения по этому вопросу».
 
Роман Баландин

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?