ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
15:42, 04 Апреля 2012

«Невыносимые страдания»

– Вместо того, чтобы проводить время с семьей, отдыхать после рабочего дня, заниматься домашними делами, я уже два вечера подряд в 20.30 хожу под окна начальной школы лицея № 1, чтобы отметиться в родительском списке, где зафиксированы желающие отдать своих детей в первый лицейский класс. Вернее, пока речь идет только о списке на подачу документов, которые еще будут проверяться администрацией лицея. Все это очень напоминает советские времена – очереди на мебель, мотоциклы и дефицитные книжки; так же нужно стоять на морозе и ждать, пока в ходе переклички не назовут твою фамилию, чтобы убедиться – не забыли ли поставить крестик.

И сегодня, и завтра, и самое главное – в кошмарную ночь с 6 на 7 апреля, мне придется быть там, в толпе таких же, как я, замученных мам и пап. Я уже представляю, что будет 7 апреля возле школы – очередь, давка, крики. Хорошо, если до драки не дойдет. Вчера на перекличке сообщили, что группа родителей за свои деньги собралась нанимать частную охранную компанию. Они хотят, чтобы 7 апреля у дверей школы стоял специальный охранник и «контролировал» родителей, чтобы они следовали на сдачу документов только в порядке сформированной ранее очереди. Представляю себе этого охранника… А если в шесть утра придет кто-то из пап, кто слыхом-не слыхивал ни о какой заранее сформированной «общественной» очереди (и про группу Вконтакте, допустим, не знает, и про наши ночные бдения и переклички), скажет – я первый, и захочет на законных основаниях подать документы, – этому родителю что, по спине дубинкой давать будут? Гнать в шею? А если он не из робких окажется?!
Самое главное – государство само создало эти условия и толкает родителей на всякие хитрости, лишь бы их ребенок попал в ту школу, которую они ему выбрали. Изменения в закон об образовании, согласно которым ребенок может идти в первый класс только в то учебное заведение, к которому он территориально прикреплен (по месту проживания), на мой взгляд, являются нарушением прав граждан. Я не юрист, но мне кажется, если бы нашлись родители, желающие оспорить эти нововведения в суде, у них есть шанс выиграть этот процесс. Ведь, что, по сути, получается? А получается, что наши дети теперь вообще лишены права учиться в лицеях, гимназиях, школах с углубленным изучением предметов, если они живут не в закрепленном округе, а, скажем, через квартал.
Зачем тогда в Петрозаводске создавалась Финно-угорская школа, если в нее теперь смогут ходить только дети с соседнего двора? А если именно эти дети не хотят учить финский? То же самое с нашим лицеем на Древлянке. Мне, например, нравится даже не сам уровень образования, который дается в этой школе, хотя, безусловно, он очень высок; для меня главное, что первоклашки там учатся в «школе полного дня», и мне это удобно – не надо думать, с кем оставлять ребенка после 12-13 часов, так как все дети остаются в школе до 17-ти, и это не «продленка», а полноценный учебный день с перерывами на обед и отдых. Вот почему я, как и все, дневную и ночую сегодня у ворот лицея – я действительно хочу, чтобы мой сын там учился. А ведь наверняка есть и обратные ситуации: семья живет в соседнем дворе, но родители категорически против того, чтобы их сын проводил в школе целый день, или, например, углубленно изучал английский с первого класса (а в лицее именно так сейчас). Не хотят его перегружать. Им куда деваться?
Сказать, что принятые изменения в закон об образовании не продуманны, значит, ничего не сказать. Первоклашки и их родители сегодня оказались в невыносимых условиях. Этот закон заставляет взрослых врать, изворачиваться и находить обходные пути, а малышей – волноваться, что они вообще не попадут в школу.
Ведь что оказывается? Оказывается, даже то, что мы проживаем на закрепленной территории не дает нам никакой гарантии, что мы в лицей попадем. Потому что государство, принимая совершенно непродуманный закон, само оставило в нем кучу лазеек для родителей. Я имею в виду сегодняшнюю ситуацию, когда родители в спешном порядке сделали себе и детям временную регистрацию или заключили договоры найма жилья только, чтобы предоставить в администрацию школы нужные документы и доказать, что их ребенок действительно проживает на закрепленной территории. Представляете, не пожалели 40 тысяч рублей, чтобы их прописали рядом с лицеем! Вот до чего дошло… А с договором найма и того легче, его даже к нотариусу нести не надо. Нашел какую-нибудь семью, заплатил небольшую денежку, подписал с ними договор, что комнату снимаешь, и, пожалуйста, у родителя и ребенка есть право приходить в лицей и требовать зачисления в первый класс. Кто будет проверять – живешь ты там в реальности или нет? Или администрация школ должна превратиться в следственный комитет и среди ночи приходить с проверками?
В нашем лицее ситуация сложилась такая: еще пару месяцев назад на закрепленной территории вокруг проживало 86 будущих первоклассников, а сейчас уже более 110. То есть, прописались дополнительно и сняли жилье рядом со школой более двадцати человек, и это, конечно, не предел. В «общественной» очереди на сдачу документов стоят уже 127 человек. Возьмут в лицей только 125 первоклашек. Причем никто не будет разбираться, прописались родители рядом с лицеем месяц назад, или живут с детьми на Древлянке уже много лет. В законе на этот счет – никаких оговорок. Поэтому возьмут документы у первых 125-ти, а остальных отправят восвояси.
Неужели там, в Москве, когда обсуждали и принимали нововведения в закон, не предвидели всего этого дурдома? Сейчас говорят, подождите, через пару лет это все отменят, так как уже очевидно – сглупили. Знаете, если честно, не верится…
Наталья Захарчук, журналист, редактор

Комментарии

XEON
2012-04-06 21:54:15
Господин Иванов напомнил :) - Итак, дети, кто будет учиться на четверки и пятерки, попадет в рай, а у кого будут только единицы, двойки и тройки, попадут обязательно в АД! - Извините учитель , а что живым школу закончить никак нельзя?
XEON
2012-04-06 21:52:27
Господин Иванов напомнил :) - Итак, дети, кто будет учиться на четверки и пятерки, попадет в рай, а у кого будут только единицы, двойки и тройки, попадут обязательно в АД! - Извинитеучитель , а что живым школу закончить никак нельзя?
Иванов
2012-04-06 18:47:06
Про сильный состав первого лицея я бы поспорил, так самому угораздило там учиться. Так что не знал бы не говорил. Было это конечно не вчера, но могу рассказать про то время когда я там учился.. Самый гадкий представитель всей этой шарашки был конечно тов.Шабанов, но речь не о нем, об этом ган...е даже писать не хочется..Про некоторых "сильных" учителей хочу написать.. Учитель истории Людмила Михайловна, ярая коммунистка, причем до маразма, и как бы сказала госпожа Новодворская, красно-коричневая чума первого лицея ))))), физичка, которая всю жизнь была физичкой на разных зонах нашего необъятного Отечества, и после передислокации мужа моталась за ним, и с нами уроки вела так, как будто все мы были на пожизненном за особо тяжкие.., химичка Коскинен, которая всем рассказывала, что по-русски она Водопадова, хотя коски переводится с финского как порог(на реке) а не водопад, но не суть, хорошая тетка в целом, по последним слухам правда слегка потекла крышей, и ничего сверхестесственного (каких либо интересных опытов и экскурсий например) она никому не преподала, все сухо по учебнику, Учитель русского-литературы Татьяна Степановна кажется, толстая тетка вечная орущая и визжащая как хрушка по поводу и без оного (это наверно и называется сильный учитель, когда ученики предпочитают молчать, лишь бы не слышать этого визга.. )))))) ), учителя физкультуры, которые по образованию наверно толко соответствующее ПТУ окончили..побегали, ручками помахали, баскетбол/или воллейбол, если им с утра не лень сетку натянуть было.. среди физруков всем надо поучится у "Колобка" из 43-ей, который не просто всех по залу гоняет, но и проводит всякие эстафеты, в том числе и с родителями в виде зрителей, а так же проводит лекции о вреде курения и алкоголя(это тоже входит в обязанности нормального учителя физкултуры!!!а только пустое беганье по залу), короче делает урок не просто положняковым, а действительно интересным! Единственная кто действительно сильный учитель в лицее, так это учитель математики Валентина Николаевна, как говорится низкий поклон! Только стоит ли из-за одного сильного учителя так драться за место в этой школе? (если Валентина Николаевна еще работает, хотя думается мне она уже на пенсии) Или другие школы еще хуже? И это только про тех "сильных" кто первый на ум вплыл..
nsletina
2012-04-06 16:50:50
Всё было бы смешно...,но почему-то грустно.Вообще-то это ожидалось...А ХЕОН молодец,свежим взглядом глянул.Вообще-то рядом 17-я шк.,30-я шк,молокозавод--можно пошефствовать над этой речушкой.Нет инициативы,мы пассивны и депрессивны.Наверное,есть на это причины...
XEON
2012-04-06 10:48:48
Маразм крепчает .... Как же сильно виден контраст , вчера вернулся с Монте Карло Ницц Каннов . Как же сильно проигрывает наш город !!! Как же можно голосовать за него в интернет проектах , типа мы лучшие - это же все вранье !!! В период Горбачева , казалось еще вот вот и расцветет наш город сад . А сейчас в умах горожан такой бардак , такая злоба и бессилье ... Все через пень колоду ... Вчера наблюдал картину , как городских уток , в бурлящей грязной реке в районе 17 школы надменно кормили 2 пары . В реке грязь , рваные старые пальто , длинные чурбаны спиленых тополей , и пружинные кровати .... Как не стыдно нам так запустить Петрозаводск , где наш патриотичный дух , где стихи о Родине ? Где умная и своя заботливая и честная власть ? Немного может не в тему , у меня первый класс в следуещем году . Но это мои невыносимые страдания ...
corr
2012-04-05 16:09:05
И еще об одном: очень приятно иметь детеныша, рожденного в период демографической ямы. Мы в свое время выбирали детский сад, мы выбирали школу, а не нас выбирали. Сейчас Фурсенко грозит закрытием вузов, не хватает студентов, то есть мы выбираем вуз. Замечательное ощущение нужности. Это на заметку будущим родителям.
corr
2012-04-05 16:06:46
А еще можно оформить фиктивный брак с военнослужащим или милиционером. У них льготы на зачисление детей в школу. Или самому идти служить, если речь идет о папе.
Маленький Мук
2012-04-05 13:12:15
Все это только об одном говорит - задуманная реформа провалилась.
Мамзель
2012-04-05 12:51:19
Много лет назад меня с такими же проблемами записывали в сильную школу. Ничего не меняется. Видимо и мне в свое время придется биться за возможность (иногда иллюзорную) учить у сильных педагогов свое чадо.
Иванов
2012-04-05 09:40:21
Я родился в период так называемой "демографической ямы". Соответственно, и ребенок в начале 90 годов попал в этот период. Вы не поверите, но и в садик, и в одну из лучших школ прямо уговаривали пойти -- не хватало воспитанников и школьников. Но у меня вопрос-- скоро опять эта "демографическая яма" Буквально через 5-6 лет. И что тогда будет со всеми садиками, которые столь мужественно строят? Опять приватизировать, продавать. И сколько раз будем этой дурью заниматься?
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?