ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
13:37, 28 Мая 2012

Пивные ночи on-line

Дождались наконец-то северяне тепла, пусть короткого, но блаженного периода, когда вырываются на волю зеленые листья и травы, распевают птички и, конечно же, предаемся релаксации мы, люди.

Вот и очередной сезон белых ночей. Особая у нас природа, особый климат, особые отношения со световым режимом. Природные циклы по-прежнему определяют многое в жизни северян.

Белые ночи – это и некий бренд нашей территории. Где еще кроме севера можно любоваться минутами восхода сразу же за закатом? А рыбалка в белую ночь? А прогулки по водным гладям?
А еще белые ночи – ночи тревожные, нервные, пьяные. У большинства подъездов домов в Петрозаводске нет лавочек. Там, где они есть, жители становятся заложниками пивных компаний, особенно ближе к вечеру и по ночам. И попробуй, усни, когда под окнами гогот, речи, перемежающиеся матерком, звон стекла. После таких посиделок у подъездов брошенная пивная тара, окурки, обертки. Ну, и место для туалета – угол этого же дома, а то и ближайший подъезд.

Летние теплые ночи – ночи активнейшего потребления пива, слабоалкогольных и алкогольных напитков. Если днем или вечером компания не запаслась водкой-вином, то уж пиво купить можно в любое время суток.

Законодателю представляется (с подачи лоббистов пивной промышленности и торговли), что пиво – не водка, можно пить много и вреда никакого. Лоббируя круглосуточную продажу пива, сторонники свободной, повсеместной торговли «безвредной» продукцией говорят и о том, что от пива опасности меньше, чем от самогоноварения. Ведь как начнут гнать-варить, если продажу пива ограничить … Сколько отравится людей … Сколько средств не досчитается бюджет …

Что наблюдают наркологи? Повсеместно и круглосуточно доступное пиво твердо заняло место вещества, с которого начинается алкоголизация подростков. Пивные запои – распространенное явление среди молодежи. Пиво или пиво с другими, более крепкими изделиями – сопровождение общения в компаниях взрослых людей.

Пивные белые ночи – некий предвкушаемый процесс, почти ритуальный. Пиво всю белую ночь или большую часть ночи – процедура ожидаемая и потому эмоционально окрашенная. Доступность самого напитка обеспечена максимально. Присесть можно на любой лавочке, а нет – и под веточкой тоже хорошо будет.

Острейшие пивные отравления школьников, детей, начиная с 11-12 лет, лоббистов пива не интересуют. Развал здоровья мужчин и женщин, потребляющих дешевые, то есть низкокачественные сорта пива, тоже стал социально малозначим.

Россия на государственном уровне не решилась признать пиво напитком, по эффекту производящим такое же действие, как и алкоголь. Но эффект есть, и нарастающие последствия тоже.

У нас есть множество вариантов напитков для удаления жажды – от хороших минеральных вод до соков и морсов из местных ягод.

У нас есть проблема роста хронического алкоголизма мужчин и женщин всех возрастов.
У нас есть проблема соблюдения правопорядка. Люди имеют право отдыхать и спать по ночам, а не вызывать наряды милиции, чтоб утихомирить компании у подъездов и во дворах.

Уверен, круглосуточная доступность пива, «энергетиков» – это та же продажа алкоголя. Это удовлетворение алкогольных запросов, а не жизненно важных потребностей граждан в продуктах питания или предметах спроса. Скажите, как часто мы идем за хлебом, мясом, рыбой, овощами в 2 часа ночи, в 4 часа, в 5 часов утра? Правильно, крайне редко, в исключительных случаях. Но жаждущие пива бегут в торговые точки вне зависимости от времени суток. Был бы киоск, магазинчик, супермаркет открыты.

Любителям пива, пивным алкоголикам и их компаниям для затаривания обеспечен комфортный режим on-line. Психологически это настраивает человека: коль доступно – можно не ограничивать себя ни во времени, ни в объемах.

На мой взгляд, режим торговли слабоалкогольной продукцией не должен отличаться по ограничениям от режима торговли алкоголем. Физическое и психическое здоовье населения важнее выручки, сомнительного барыша.

… Вспомните картинки после больших городских праздников. Например, Дня города Петрозаводска или Дня республики. Набережная Онего, прилегающие дворы, места массовых гуляний – убогое зрелище, горы мусора и пивной тары. Кто-то удивляется, мол, отчего так скверно граждане себя ведут? Так ведь всего лишь погуляли. Что пили? Только или, в основном, пивко.

Владимир Егоров, доктор естественной психологии, врач-нарколог

Комментарии

стальная крыса
2012-05-31 12:57:34
Дора! я про учителей и врачей в образном смысле. еще раз перечитайте мой пост. кто-то сосет пиво...кто-то просто сосет...это был ответ на коммент Александра. стихи о быдле. или вы не осилили его?
corr
2012-05-30 16:28:25
А мне мешает спать по ночам кандидат наук по биологии. Вручает, зараза, на ночь своей овчарке порядочную кость и та стучит и стучит этой костью всю ночь. мне даже и не нужно пьяного быдла. Хватает одного кандидата наук, которому даже участковый не желает объяснить, что этажом ниже люди живут, а перекрытия деревянные. Спасибо, Валентина Павловна, желаю вашей семье таких же соседей сверху.
dora
2012-05-29 18:41:52
стальная крыса! Пьют пиво учителя, врачи и бюджетники, но не думаю, что будут пить под окнами в тихом дворе жилого дома. Я вовсе не враг пива, иногда после работы тоже баночку Хейнекен могу купить и выпить дома, под селедочку или еще что нибудь вкусное, но не по пять же литров на рыло! И никому не мешаю. А летом в жару ночью даже окно не могу приоткрыть, мат, гогот, визг. Ну неужели ничего нельзя сделать, просто отчаяние уже иногда накатывает.
Leilina
2012-05-29 17:13:13
надо решиться и отменить продажу пива в ночное время. "сухнущие глотки" можно освежить и другой жидкостью. у моего подъезда каждую весну-лето война: с забулдыгами из соседнего подъезда, с подростками, которые загулялись на всю ночь, с пивососами, которые отовариваются в соседнем круглосуточном магазине. чуть спокойнее в зимнее время. но сейчас опять пошло- поехало ... предлагаю редакции сделать хотя бы небольшое социсследование: киньте опросник сколько людей не досыпает по ночам из-за пивососов, оккупирующих дворы? пиво - алкогольный напиток. российское правительство не хочет принимать это определение в силу лицемерия и лоббистских нажимов пивоваров-миллиардеров. доктор Егоров прав на 150 проц.
стальная крыса
2012-05-29 11:35:53
Саша... не надо джазу:-))) Помимо быдлоты, сосущей пЫво, сосут в нашей стране и учителя и врачи и прочие бюджетники. А по ходу пьесы - конец-то у всех одинаково хреновый, не зависимо от того кто что сосет.
dora
2012-05-28 21:04:36
Спасибо, что затронули эту тему. Я жду весны последние несколько лет просто с ужасом! Окна во двор выходят, и начинается АД!!! Такое впечатление, что быдло со всего района собирается жрать свое пиво. Сбилась со счета, сколько раз за лето вызывала полицаев. Мы с соседями сломали единственную скамейку под окном. Безумно жалко бабулек, для которых это было единственное удовольствие, но мне вставать в 6-30 и до 2000 работать, я просто физически не могу не спать через день. Не очень это помогло, быдло и на земле может сидеть, оказывается, если пива вдоволь. Испражняются тут-же, кстати. Милиция находится через дорогу, на Мурманской, но ни разу раньше, чем через 2 часа не приезжали. Иногда, кажется дал бы кто автомат, хоть бы душу отвести, да и дерьма поменьше на земле бы стало...
александр
2012-05-28 19:45:13
Пьяным быдлом проще управлять. Рабы,сосите пиво! Последнее пожелание «Иванам»… Мы славно гуляли в республике вашей, Мы доллары черпали полною чашей. Пока вы тут пили, мы вас разорили, Заводы продали, богатыми стали. И вам всем «здоровья», «живите богато», А мы отправляем ресурсы на запад. И чтобы ни крошки у вас не осталось, И чтобы здоровых детей не рождалось. За ваши ресурсы дадим мы вам шприцев, И спирта цистерны, до смерти упиться. Наркотики в вены вливайте «богато», Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты. Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы, Зачем папуасам земные запасы? Вы слышите, свиньи, мы стали богаты, Мы скоро отнимем у вас ваши хаты. Дадим казино, сигареты, секс-фильмы. Курите и пейте, рожайте дебильных. Больные, уроды для нас не опасны — Мы их уничтожим поддельным лекарством. Вы все постепенно умрёте бомжами, И долю такую вы выбрали сами. И ваша земля, нам нужна без народа. Мы вас похороним в любую погоду. Так будьте «здоровы», «живите богато», Насколько позволит вам ваша зарплата. А если зарплата вам жить не дозволит — Так вешайся, быдло, — никто не неволит.
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?