ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
16:46, 13 Июля 2012

Беспородные, но благородные

«Усы, лапы и хвост – вот мои документы!» – это бессмертное изречение знаменитого кота Матроскина из мультфильма про Простоквашино, наверное, могло бы стать девизом выставки, которая прошла в Петрозаводске в бывшем помещении ремонтно-механического цеха ОТЗ. Второй всекарельский конкурс среди беспородных кошек «КотоЦех-2» явил поклонникам усатых и полосатых новый эталон кошачьей красоты.

«Беспородных, но благородных!» – сразу же поправляют организаторы, и с ними трудно не согласиться. Всего в конкурсе приняли участие около двадцати кошек, котов и котят. Самым маленьким из них – неделя от роду, а самому взрослому участнику – более десяти лет. Были здесь и прошлогодние лауреаты и новички. Кроме того, среди усатых и полосатых на выставке можно было встретить как «петрозаводчан», так и представителей других районов Карелии.

Например, из Кондопоги приехала «дама бальзаковского возраста» по кличке Мадлен – самая старшая участница конкурса.

Мадлен – самая старшая участница конкурса
Мадлен – самая старшая участница конкурса

«Мадлен находится у меня на передержке уже семь месяцев. Кто-то выбросил беременную кошку на улицу. Результатом её бродячей жизни стало обморожение кончиков ушей и воспаление почек, – рассказывает историю своей питомицы Эсмира Гусейнова. – Сейчас кошка вылечилась. У нее родились пять котят. Все они уже нашли своих хозяев, все живы и здоровы. Пора и маме обрести свою семью».

История Мадлен во много типична и для многих других усатых участников выставки-конкурса: один человек выбросил на улицу, другой подобрал, приютил и окружил заботой. Потому, дабы как-то помочь брошенным прежними хозяевами животным в рамках выставки прошла акция «Доброе дело». Поучаствовать в ней можно было двумя способами: либо обзавестись прямо на месте новым мяукающим членом семьи, либо оказать посильную гуманитарную или денежную помощь. Люди и несли: в основном, кошачьи корма, а также всё то, что необходимо для содержания животных.

«Все собранное будет направлено на помощь животным, пристраиваемым в группе "Возьмите меня в семью" – проекта карельского Общества защиты животных», – пообещали организаторы выставки.

Пока же шел сбор в помощь братьям нашим меньшим, сами участники демонстрировали свои таланты. Каждый получил возможность блеснуть внутренней индивидуальностью и внешними данными. Кто-то демонстрировал пушистый хвост, кто-то игривый характер, а кто-то и свои музыкальные пристрастия. Оказалось, что есть в кошачьем полку и такие, которые с удовольствие слушают песню про крейсер «Аврору». Вот и пришлось хозяйке прилюдно и в подтверждение своих слов исполнять сей хит советских времен аккурат во время показательного выступления питомца.

Другим любимцем публики стал роскошный кот по кличке Антонио. Любит ли макароны носитель столь итальянского имени, доподлинно выяснить так и не удалось. Но вероятность того, что есть у Антонио какие-то итальянские примеси, его владелица допускает.

Хозяйка считает, что у Антонио – итальянские корни
Хозяйка считает, что у Антонио – итальянские корни

«А вдруг!? – шутит она. Мол, чем кот не шутит!

Но даже, без сомнения удивительные достоинства кота Антонио меркнут на фоне героического материнского подвига кошки Тони. «Матушка – забота», а именно так было написано на табличке рядом с клеткой, выкормила 13 приемных котят! Котят когда-то подобрали на улице, дикими и неухоженными, но у Тони хватило тепла и терпения окружить приемных детей заботой, взрастив достойных членов кошачьего общества.

Тоня выкормила 13 приемных котят
Тоня выкормила 13 приемных котят

Сколько было на выставке кошек, столько и историй. Порой весьма неординарных. Строгое жюри по достоинству оценило всех усатых участников конкурса. Мало кто из них остался без какого-либо приза. Номинаций было несколько: КотоСтиль, КотоГлазки, КотоФигура, КотоЗубки, КотоУс, лучший котенок, лучший ветеран и другие. Так, Мадлен признали лучшим ветераном. Антонио победил в номинации КотоМех. А лучшей кошкой выставки, по мнению жюри, стала кошка по кличке Майя. В свое время, как и многие другие участники кошачьего конкурса красоты, она была спасена будущей хозяйкой и теперь живет в хорошей семье.

Майя – лучшая кошка выставки
Майя – лучшая кошка выставки

Чего и другим усатым, а иногда полосатым желаем. Во всяком случае, организаторы «КотоЦеха» остались довольны его результатами.

Павел Соколов

Комментарии

Пoлитический oбoРЗeватeль
2012-07-16 18:36:25
Такое ощущение, что прочитал про состав нынешней Петрозаводской и Карельской Элиты, нацепляющих на себя регалии прадедов и праотцов сами же по обыкновению от сохи... Простите =) Это я так... Навеяло =) Конечно, все элитные и капец какие правильные...
Андрей Тюков
2012-07-14 16:21:54
Текст очень тёплый, ну, просто кошачий какой-то. Греет и мурлычет. Спасибо автору Павлу Соколову.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?