ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:16, 27 Июля 2012

"Осс!" по-карельски

Наши каратисты стали Чемпионами Европы.

В начале июля в Германии прошли WJKA EUROPEAN CHAMPIONSHIPS – чемпионат Европы по каратэ сётокан и WJKA Kohai International European Cup – открытый международный Кубок Европы среди начинающих. В составе сборной России в соревнованиях приняли участие два петрозаводчанина: 36-летний «черный пояс» Максим Столбовой и 9-летний «оранжевый пояс» Матвей Алексеев. Оба стали лучшими в своих возрастных группах в категории «Ката», а юный Матвей, к тому же отличился еще и в спарринговых боях – «Кумитэ», уступив только сильному спортсмену из Бельгии.

Вернувшись с победой домой, наши каратисты, взяв с собой оба кубка и европейские медали, пришли показать их Девлету Алиханову, первому вице-спикеру ЗС РК, который помогал карельской Федерации каратэ. В прошлом году при поддержке Координационного совета города и администрации Петрозаводска впервые были выделены значительные средства на тренировочный процесс, подготовку к стартам и выезды каратистов за рубеж. Из Германии спортсмены привезли много фотографий и видео, ну и, конечно, рассказали о своих впечатлениях о Чемпионате Европы.

Для ученика петрозаводской школы №38 Матвея Алексеева соревнования в Германии стали первым международным стартом – право выступать на Кубке Европы он завоевал, пройдя отбор на первенстве России.

«Мы даже немного опасались перед выступлением в Германии, что Матвей может перегореть, поскольку слишком уж он был уверен в своей победе накануне соревнований. Ни тени сомнения!», – говорит папа юного чемпиона Дмитрий.

Когда смотришь на этого хрупкого мальчонку, который в этом году закончил второй класс школы, даже не верится, что он способен побороть любого сверстника. За короткую спортивную карьеру девятилетнего парнишки, по словам его папы, было уже всякое:

«Мой сын занимается каратэ с шести лет. Через год занятий наступил тот период, когда у него возникло желание все бросить и забыть. Наверное, как и у всех детей, которым приходится преодолевать себя в столь юном возрасте, жертвуя чем-то еще ради тренировок. Но потом втянулся, и сегодня уже уверенно заявляет, что оставит спорт только тогда, когда получит «черный пояс».

«Сомневаюсь, что это произойдет, когда он доберется до «черного пояса» – говорит другой наш чемпион Максим Столбовой. – К этому моменту каратэ уже станет для него образом жизни, жизненной философией; как стало для меня и многих других спортсменов».

Сам Максим Столбовой пришел в каратэ в далеком 1990 году, после того как запрещенный до того времени вид восточных единоборств официально вывели в Советском союзе из-под запрета:

«В 90-м году, когда каратэ легализовали, в Петрозаводске появился Спортивно-оздоровительный клуб «Шотокан Каратэ-до». Его первым президентом и моим первым наставником стал Эдуард Геннадьевич Акрицкий. Этот момент и был для меня отправной точкой, поскольку со временем выяснилось, что мне тогда повезло дважды: во-первых, я нашел свой стиль каратэ, который подходит мне по комплекции, и, во-вторых – своего тренера. Каратэ развивается только там, где есть сильные наставники! Это аксиома».

В 1991 году Максим выиграл свой первый турнир, который проходил в Петрозаводске. Потом соревнования в Карелии проводились регулярно, но на Россию спортсменов не возили.

«А с 1998 года, по различным причинам, пришлось искать соревновательную практику самостоятельно. Благо, организации, куда можно было ездить, были. И уже позже нам удалось выйти на японцев. В 2003 году в Петрозаводск приехал Абэ Кейго-сенсей (9 Дан) – один из лучших учителей японского Сётокан каратэ. Тогда-то и началось нормальное обучение, а стиль «Сётокан» – правильное название по-японски, (или «Шотокан», как произносят в Европе) получил здесь мощный толчок к развитию. 25-27 сентября этого года Абэ-сенсей снова будет проводить международные учебно-тренировочные сборы в нашем городе».

До победы в Германии Максим Столбовой неоднократно выигрывал чемпионаты России, и различные международные турниры, а в 2010 году занял второе место на чемпионате мира в Португалии.

На чемпионате Европы он одержал свою очередную победу в категории «Ката» возрастной группы 19-40 лет. Ката (дословно с японского переводится как «форма») – это строго определенная последовательность движений, боевых комбинаций, когда спортсмен демонстрирует свои технические навыки, а не состязается в искусстве контактного боя как в Кумитэ.

«Там где нет Ката, там нет каратэ! Нельзя заниматься только спаррингами, не оттачивая технику. Ката очень хорошо развивают координацию движений и дают хорошую физическую подготовку».

– А не жалко, что каратэ нет в программе Олимпийских игр? – спрашиваю.

– На самом деле, там, где каратэ начинает развиваться преимущественно как вид спорта, там оно теряет суть. Каратэ – это спорт лишь отчасти. Оно включает в себя множество граней саморазвития. Хотя, и есть «Всемирная Федерация Каратэ» (World Karate Federation), которая объединяет четыре основных стиля каратэ: Сито-рю, Вадо-рю, Годзю-рю и Сётокан, и она недавно претендовала на попадание в программу Олимпийских игр. Но, взяли гольф...

– И еще один наивный вопрос, из детства. Кто сильнее каратист или боксер?

– С боксерами я раньше спарринговал очень много. Мне было интересно, да и не бесполезно. Получалось по разному: и мне нос ломали, и я кому-то нос ломал…. По-моему, зависит от спортсмена, от уровня его подготовки. Есть такая притча. Мудреца спрашивают: «Кто сильнее?». Тот отвечает: «Если встречаются техника и сила, то побеждает техника. Если встречаются техника и разум – побеждает разум. Если же удастся совместить и технику, и разум, то человек будет готов практически к любой ситуации и к противостоянию с любым противником.

В свои 36 лет Максим Столбовой намерен и дальше продолжать активную соревновательную практику. Говорит, пока позволяют здоровье, возраст и желание, останавливаться на достигнутом не собирается. Сегодня он также является наставником для примерно пятнадцати петрозаводчан – будущих и отчасти уже состоявшихся мастеров каратэ, которые тренируются у него в клубе, и сетует лишь на то, что не с кем спарринговать на тренировках:

«Мои ребята, старшему из которых 19 лет, пока опасаются становиться со мной в спарринг».

Проблему «тренировки боем» решили бы более частые выезды спортсменов на соревнования, причем не только на столь значительные, как чемпионаты мира, Европы или России – но на них не всегда находятся средства.

По словам первого вице-спикера ЗС РК Девлета Алиханова, поддержка спортсменов будет вестись и в дальнейшем. В прошлом и текущем году финансовую помощь получили не только каратисты, но и карельские федерации ушу и тхеквондо. Тхеквондисты также прославили нашу республику на международном уровне, а петрозаводской спортсменке Екатерине Пулиной лишь немного не хватило для попадания в олимпийскую сборную России на стартах в Лондоне.

«Участие в соревнованиях – обязательное условие для повышения спортивного мастерства, – говорит Девлет Алиханов. – И государство в обязательном порядке должно помогать в организации выездов наших спортсменов; нельзя все перекладывать на плечи родителей».

Подготовила Полина Денисова

Комментарии

Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?