ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:05, 05 Сентября 2012

Они не хотели бы жить на Манхэттене

Артистки ансамбля «Маюри» покорили публику Нью-Йорка и вернулись в Петрозаводск готовиться к юбилейному концерту.

28 октября коллектив, который открыл для Карелии индийские танцы, отметит свое 25-летие на сцене Музыкального театра. То, что программа концерта будет впечатляющей, ценители творчества «Маюри» не сомневаются. Сегодня репертуар ансамбля составляет более 200 различных по стилям, тематике и музыкальному оформлению танцев. Более 400 костюмов сшито за эти годы, в основном, руками самих танцовщиц. И все это индийское великолепие, сделанное в Карелии, не оставляет равнодушными многих любителей индийских танцев во всем мире. Недавно «Маюри» вернулся из Нью-Йорка, где проходил популярный танцевальный фестиваль под открытым небом в центре Манхэттена. Выступление петрозаводского коллектива одна из крупнейших газет США «The New York Times» назвала сенсацией. Участницы коллектива не скрывают своих чувств – и в Нью-Йорке признали, что они лучшие. Но на Манхэттен, где восемь танцовщиц в течение недели жили в отеле, где номер в сутки стоил 279 долларов, перебираться не собираются. «Где родился, там и пригодился, – говорит руководитель ансамбля Вера Евграфова. – Хотя пять наших девчонок сегодня живут в Индии. Познакомились с индийцами по интернету, совершенствуясь в хинди в чатах, и вышли замуж».

Интернет помогает участникам танцевального коллектива не только найти свое личное счастье, но и познакомить со своим творчеством все больше и больше любителей индийских танцев. Сценических площадок Петрозаводска и Карелии «Маюри» уже давно не хватает. Коллектив, мечтая себя показать и мир посмотреть, четыре года назад разместил свое видео на YouTube. Канал «Маюри» стал пользоваться огромной популярностью среди интернет-пользователей во всем мире. «Мы не ожидали такого успеха, – поделилась Вера Евграфова. – Количество просмотров нашего видео зашкаливает. Люди оставляют замечательные отзывы. И нас стали приглашать на гастроли».

В 2008 году «Маюри» побывал на двух фестивалях в Индии. В 2010 петрозаводский коллектив заприметили американцы. Общественная организация, созданная индийской диаспорой в городе Кери, пригласила ансамбль на национальный индийский праздник Дивали – праздник огней. «Очень сложно было подготовить документацию, – рассказала создатель и руководитель коллектива. – Мы отправляли в Штаты материалы о нашей деятельности за 25 лет, и национальная организация танца Danes USA признала нас уникальным коллективом. В результате нам прислали артистическую визу. 18 танцоров отправились в Северную Каролину, заехав на обратном пути в Нью-Йорк».

В Нью-Йорке индийская община, для которой «Маюри» дал концерт, не смогла устоять перед талантом петрозаводских артистов. Ансамбль был приглашен на ежегодный фестиваль – «стирающий границы фестиваль индийского танца». Он проводится на улице под открытым небом. Его организаторы, широко рекламируя мероприятие, хотят, чтобы индийское искусство и в Америке процветало. «Особенность этого фестиваля в том, что здесь склонны придерживаться классического направления, – говорит Вера Евграфова. – Иногда могут пригласить на концерты фолк-коллективы, но не более того. А «Маюри» – совершенно другая область индийского искусства. Есть Болливуд, где сейчас ничего индийского практически не остается, где артисты танцуют в шортах, майках и мини-юбках. Все очень сильно европеизируется, включая танцевальные движения. А мы несем традиционный заряд. Я беру песню, делаю свою постановку, которая базируется на определенной школе танцев, но при этом создается она так, как я ее чувствую. Люди пишут, что у нас совсем другая хореография, не такая, как в болливудских фильмах. Действительно, у «Маюри» не какое-то подобие хореографии, а оригинальная хореография, в основе которой индийские традиции. Организаторы фестиваля оценили нашу уникальность и пригласили в этом году в Нью-Йорк, где мы в августе успешно выступили и дали мастер-класс».

В самой Индии тоже высоко ценят «Маюри». В этом году один богатый индиец пригласил петрозаводский ансамбль на … свадьбу своей дочери. Хотя изначально хотел позвать на праздник болливудских артистов. Но после знакомства с номерами «Маюри» в YouTube, о местных звездах уже никто не вспоминал. Отец невесты взял на себя все расходы по поездке артистов из Карелии.

"Этот год достаточно насыщенный по поездкам, – говорят в "Маюри". – Эмоции пока еще не улеглись: все бурлит и кипит. Что будет дальше, не знаем, но индийская диаспора в Нью-Йорке очень хочет, чтобы мы и на следующий год приехали на фестиваль. А сейчас мы открываем свой новый сезон в Петрозаводске – набираем группы для занятий индийскими танцами. У нас занимаются около 500 человек, девочки и мальчики. А в октябре у нас юбилей. Приходите. Будет интересно".

Наталья Соколова

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?