ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:10, 12 Сентября 2012

Перхоть в голове важнее Марша миллионов

– Недавно наткнулась в Интернете на любопытную цитату. Полвека назад канадский философ Маршал Маклюэн высказался на тему, что такое демократические свободы и как отличить демократическое государство от недемократического. Оказывается, все просто: «демократические свободы в очень большой мере выражаются в том, что люди озабочены не политикой, а перхотью в голове, волосами на ногах, вялой работой кишечника, малопривлекательной формой груди, больными деснами, лишним весом и застойными явлениями кровообращения». Список, я так понимаю, можно продолжать до бесконечности…

Ничего себе! Выходит, мы с вами живем в самой что ни на есть демократической стране! Почему? Да потому что большинству из нас, россиян, политика действительно по барабану. Возьмем обычный день, рабочий, или выходной, без разницы. Много ли мы в течение дня думаем о власти и ее работе, даем оценку, ну, там, Путину с Медведевым, например, или кому-то из местных политиков? Задумываемся о наличии или отсутствии гражданских свобод и т.д.? Дай Бог, чтобы один раз что-то подобное всплыло за сутки в среднестатистическом российском мозгу! (я не говорю о тех, кто сам профессионально занимается политикой, или должен ею интересоваться в силу своей профессии).

Почему я с такой уверенностью это утверждаю? Возьмем выборы. Больше половины населения России «забили» на выборы уже очень давно. Не ходят голосовать и даже не интересуются, что там вообще предлагают сделать. Возьмем, к примеру, Петрозаводск. У нас на прошлые выборы мэра пришло всего 22 процента голосующего населения. И они определили политический вектор на ближайшие четыре года. На выборы в Петросовет явка была 25 процентов. И даже на недавние президентские выборы пришла только половина избирателей. А остальные? Я не думаю, что отказ от голосования является формой политического протеста. Нет. Просто их, большинство населения, это чисто по-человечески не интересует. Кто занимаются организацией избирательных кампаний, со мной согласятся: с каждым годом вовлечь в нее людей все сложнее и сложнее.

Я несколько раз пересматривала фильмы Квартета И «О чем говорят мужчины» и «О чем еще говорят мужчины». Раньше я думала – да ну, неправдоподобно все это! Если б мужики вот так на самом деле собрались честной кампанией, то неужели бы их разговоры вертелись исключительно вокруг женщин, секса и каких-то чисто мужских примочек? А как же политика? Нет, ну это же логично, что с обсуждения «кто с кем» они бы переключились на «почему у нас в стране такая ….»!

Оказывается, нет. Не переключились бы… Потому что люди сейчас действительно думают совсем о другом. И волнует их другое. Как там было у канадского философа? Перхоть, лишний вес, больные десны? Совсем не обязательно именно этот список. Но похожий. Потому что проблемы собственного здоровья и внешнего вида, проблемы взаимоотношений с лицами противоположного пола, возможности развлекаться, заниматься спортом, путешествовать и т.д. стоят в повестке дня, а политика – где-то очень далеко. Ах, да, еще водку с пивом забыла. Без них никак в нашей стране…

Я решила провести эксперимент на себе и все прошлые выходные фиксировала, о чем думаю. О перхоти я, правда, ни разу не подумала – ее у меня отродясь не бывало. Но проблемы собственного здоровья и здоровья близких, конечно, волновали. Я уже не говорю о лишнем весе – это вообще мой бзик. Если на весах утром больше 51 кг – весь день переживаю и думаю, как бы чего лишнего не съесть.

Какие мысли вертелись в моей голове? Обычные житейские мысли жены и мамы двоих детей, озабоченной мужем и своими чадами. Что приготовить на обед, куда отвезти ребенка, чтобы он не думал о компьютере, как успеть на тренировку, что приготовить на ужин… Уборка, стирка, готовка, домашние задания. Не забыть пересадить цветы, не забыть купить Поле туфли. Куча белья в углу – пора гладить, а то придет мама в гости, застыдит. О себе любимой: что одеть в качалку, нужно записаться на маникюр, в понедельник мне к врачу… Ни одной мысли «о судьбах Родины». Какая там политика?! Вы что, смеетесь?!

А если бы в этот день меня, скажем, пригласили на какую-нибудь политическую акцию? Думаете, я бы пошла? Конечно, нет. Вот и другие не ходят.

Потому что теперь у каждого есть и хлеб, и зрелища. И зрелищ в последние годы стало столько, что Марш миллионов явно не входит в число приоритетных. В день своего эксперимента (или на следующий, не помню точно) я ехала в лифте с молодой парой. Девушка делилась с парнем своими планами на вечер: «Сейчас лягу спать, чтобы выспаться хорошенько. А потом буду до ночи «Дом-2» смотреть…». И что-то там сказала про интригу, которая заворачивается сейчас в этом телевизионном шоу.

Эта девушка тоже на Марш миллионов не пойдет, подумала я. И на выборы тоже. И о политике она, скорее всего не думает вообще. А сколько таких девушек в нашей стране? Так вот те самые миллионы…

Кстати, ближайший Марш миллионов у нас через два дня. Как вы думаете, сколько народу придет на акцию в Петрозаводске? Человек сто, ну, может, двести, и то, навряд ли. Львиную долю будут составлять журналисты, которых редакции отправят туда «на всякий случай», и сотрудники полиции, которые призваны обеспечить порядок. Ну, еще с десяток «политизированных граждан». Хорошо это, или плохо? Так, конечно, хорошо. Значит, перхоть в голове, лишний вес и больные десны все-таки важнее.

Наталья Захарчук, журналист, редактор

Комментарии

anonym
2012-09-17 09:27:22
Крейсер Аврораб, для вас, наверное, все кроме партии жуликов и воров городские сумасшедшие и маргиналы. А вы, по всей видимости, умнейший и святейший человек.
владимир
2012-09-16 10:18:06
Я бы сказал, что выборы в представительские органы - мероприятие сомнительное, в свете последнего явления, произошедшего на неделе в Думе, когда когда выбранный избирателями Г. Гудков, был изгнан по поводу наличия у него бизнеса... В Думе, и это общепринятое мнение, ссылок множество, значительная часть депутатов являются владельцами бизнеса. Их никто пока не попросил? Или причин для этого нет? И второе. Наши, местные "представители" народа - в мэрии и в ЗС - разве они не лоббируют собственный или семейный бизнес? Почему
Andrews
2012-09-15 23:47:07
Действительно, в чем то с автором статьи соглашусь: люди стали более безразличными к происходящему вокруг и то что не ходят на выборы- это только одна маленькая часть этого ОГРОМНОГО безразличия. Но по сути: ведь всем нам ясно кто стоит и стоял у власти в последние годы. Думаю, не многим нравится эта власть особенно с ее отношением к родной карелии: производство загублено, жкх и дороги- больнее слов для карела нет. Хотел пойти на марш, потому как я также один из несогласных, не получилось по семейным обстоятельствам: приоритеты. НО, это мы живем в забытой путиным республике, наш долг привлечь внимание федералов к положению дел в ней, пусть не маршем 100 человек, пусть наклейками на заднем стекле о дорогах, все-равно как - не привлечем - лучше жить не будем, а в частности наш лес и доходы от его продажи не будут оседать в карманах республики и т.д. Безразличие погубит мир. Вот мое мнение.
Andrews
2012-09-15 23:46:39
Действительно, в чем то с автором статьи соглашусь: люди стали более безразличными к происходящему вокруг и то что не ходят на выборы- это только одна маленькая часть этого ОГРОМНОГО безразличия. Но по сути: ведь всем нам ясно кто стоит и стоял у власти в последние годы. Думаю, не многим нравится эта власть особенно с ее отношением к родной карелии: производство загублено, жкх и дороги- больнее слов для карела нет. Хотел пойти на марш, потому как я также один из несогласных, не получилось по семейным обстоятельствам: приоритеты. НО, это мы живем в забытой путиным республике, наш долг привлечь внимание федералов к положению дел в ней, пусть не маршем 100 человек, пусть наклейками на заднем стекле о дорогах, все-равно как - не привлечем - лучше жить не будем, а в частности наш лес и доходы от его продажи не будут оседать в карманах республики и т.д. Безразличие погубит мир. Вот мое мнение.
btw
2012-09-14 19:47:25
На ваши фиктивные, липовые выборы люди не ходят, потому что в них не верят. И не надо, Наталья, втаптывать людей в перхоть. А на акцию в Москве придут десятки тысяч активных граждан, к которым потом, вероятно, изойдется в ненависти Армас Машин, обласканный "Столицей".
Крейсер Аврора
2012-09-14 12:09:22
На наш Марш миллионов люди не пойдут еще и потому, что организаторами являются маргиналы и всем известные "городские сумасшедшие". Плюс, среди них есть националисты и вообще всякого рода радикалы. Встать под их знамена - не просто дурной тон, это значит, навсегда поставить на себе клеймо такого же маргинала и городского сумасшедшего.
Армас Машин
2012-09-14 11:58:55
На готовящиеся (в том числе и в Петрозаводске) "марши миллионов" люди действительно не пойдут, потому что знают, что это за "миллионы" из тайников Ксюши Собчак, и как они там завелись, и куда хотят завести марширующих. Если/когда/кем-то будут поставлены действительно волнующие большинство людей вопросы социальной справедливости и социального прогресса, качества и уровня жизни, развития страны и общества, то и участников будет больше. Судя по тенденциям действительности, такие марши предстоит увидеть. А по сравнению с маршем этих "миллион(нер)ов" своя голова и правда поважнее будет.
qwerty
2012-09-14 11:13:37
да уж. Сделать вывод что людей не волнует политика и что это признак демократии из того что только половина электората пришла на выборы - это сильно :) Имхо, это качественный признак уровня интеллекта среднестатистического россиянина, а не демократии. Кстати, есть статистика по гендерному признаку явившихся на выборы? Теток реально больше перхоть интересует. Ибо это ближе, а задуматься, что от их выбора, действия или бездействия достанется и внукам и правнукам - это не судьба. Да еще и на художественный фильм ссылаться :))) В общем, забить на будущее и верить что главное - стабильность, это и есть перхоть в голове. Кстати, что такой перевод корявый? может все-таки НА голове? И почему этот философ? выгодно и удобно? :) И не понятно зачем тете, которую не интересует политика (и следовательно, она ничего не понимает), соваться в эту тему и делать вид что пишет со знанием дела? :) Лучше уж тогда о семье, быте, покупках и прочем писали, раз тема "О судьбе Родины" не волнует :( Ох уж эти женщины. Даже не знаешь что лучше, когда вы думаете или не думаете вовсе
Babuinus
2012-09-14 10:56:58
Действительно, перхоть... В голове(. Политика это не только марши. В широком смысле, это когда люди хотят изменить свою жизнь. Овощу ничего не надо менять. Дом2, алкоголь, зомбоящик, что там еще? А да, перхоть.
palych
2012-09-14 09:40:30
Кто похвалит меня лучше всех-тот получти доступ на сайт!
Гость
Выбор читателей

Чтиво

15.12.2017 15:09
Без политики
Телефоны в ореховой пасте, деньги в лифчике и сим-карты в помидорах пытаются передать заключенным Карелии.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?