ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:30, 19 Октября 2012

Как таможня ловит мелкую рыбу

Оказывается, пару лет назад российская таможня встала на защиту рыбных запасов страны – ввела запрет на ввоз в страну рыболовных сетей ячеей менее 50 миллиметров, то есть сетей, классифицируемых в Финляндии как «окуневые сети». Чем так дороги окуни и плотва, на самой таможне вряд ли объяснят, но «преступившего закон» ждут серьезные испытания.

В мае этого года на пути из Финляндии в Россию при досмотре на таможне у меня обнаружили две «окуневые» сети ячеей менее 50 мм. и две «лещевые», то есть, ячеей более 50 мм. Стоимостью по 6,90 евро (около 300 рублей) каждая. Первые сети изъяли, вторые пропустили. Офицер таможенной службы три(!) часа, вооружившись фотоаппаратом, линейкой для замера ячеи и компьютером, оформлял протоколы и штраф на 1500 рублей.

Поскольку я ехал работать в деревню, где нет ни банков, ни банкоматов, ни даже мобильной связи, то штраф я оплатил на местной почте. Перевод через месяц успешно вернулся обратно, так как по тем реквизитам, которые были указаны в таможенных бумагах, его можно оплачивать только в банковских конторах. Пришлось ехать за сто километров в город, то есть потратить день на разъезды, так как единственная маршрутка, курсирующая раз в неделю, выезжала рано утром и возвращалась только вечером в деревню.

Пока я был в городе на связи, до меня уже дозвонился судебный пристав с требованием предъявить чеки на оплату. В какой-то администрации я нашел факс и отписался.

Тут пришли письма с требованием явиться в Петрозаводск (за 600 км. от нашей деревни), для оформления бумаг и передачи их в городской суд. Пришлось ехать в Петрозаводск и писать там прошение о конфискации сетей без применения дополнительных санкций.

Потом была уже повестка в суд и к концу сентября дело, надеюсь, было закрыто окончательно.

Так как на рынке полно китайских или тайваньских сетей мелкой ячеи, то естественно возникает вопрос: что, у России есть договор с Китаем на поставку сетей, и ввозить что-то из других стран никак нельзя? Если нет договора, то почему речь не идет о контрабанде и полиция безмолвствует? Быть может, у таможни решены уже все вопросы и остались только кое-что по мелочи, вроде охраны рыбной мелочи от сетей? Раз они позволяют себе тратить по три часа на оформление товара, стоимостью 15 евро, вести длительную переписку с «преступившим закон», поднимать на ноги суды, приставов, загружать почтовые отделения и банки, то видимо это дело государственной важности?

А представьте, если бы целый автобус пассажиров, 40-45 человек везли по сетке? Это парализовало бы работу таможни на пару-тройку суток! И еще неприятно, что на нашей таможне постоянно меняются какие-то правила: то можно провозить беспошлинно 50 кг. груза, то нельзя провозить; то опять можно. То ни в коем случае нельзя везти в Финляндию морошку (забота об отечественных скупщиках, и чтоб на приграничных дорогах местные селяне с ведрами не стояли). Никогда не знаешь, когда попадешь под санкции…

Итак, вот баланс и сухой остаток моей истории. Получено в доход государства 1500 рублей штрафа и две сетки, общей стоимостью 13,80 евро. Выплачено за банковские и почтовые переводы около 500 рублей. Мои дорожные расходы – около 3000 рублей. Зарплата таможенных, почтовых и банковских служащих, плюс мои три рабочих дня вынужденного отпуска, почтовые марки и телефонные разговоры. В результате спасено 5-6 ведер рыбных запасов страны! В том числе, плотвы, которую в Финляндии называют «сорной рыбой» и от нее даже специально чистят водоемы.

Конечно, могут сказать, что все эти карательные меры направлены на сохранение запасов ценных или краснокнижных пород рыб. Но, во-первых, в нашем озерце их отродясь не было, а во-вторых, может лучше позволить органам рыбнадзора заниматься своим делом на водоемах, где возможно противозаконное использование мелких сетей, а не привлекать еще к этой беде таможню?

Сергей Куликов

Комментарии

Кир
2012-12-09 00:38:10
В случайно прочел, что за недоимку в 20 копеек по страховой части трудовой пенсии взяли пени в 1 копейку, затем штраф в 298 руб и судебную пошлину 400 руб. Салтыков-Щедрин отдыхает.
маркин
2012-10-23 09:44:39
Прибавьте сюда ещё специалиста по лесу Маслякова(чьё протеже-известно?)
Димонер
2012-10-22 21:56:42
А я видел как таможня трясла пожилую финку на выезде из Карелии. Бабуля купила графинчик и рюмки из цветного металла. Так ей впаривали, что она вывозит огромные культурные ценности.
Gennady
2012-10-22 08:30:00
У меня такой геморрой был из-за трёх лишних банок пива. 4 часа оформления бумаг. Задал вопрос, а почему нельзя выбросить в мусорницу. Ответ. А кто будет вывозит мусор. По поводу суда, сразу на таможне написал заявление, что не приду в суд и расматривайте дело без меня и заберите себе это пиво. Второй случай, покрышки, 2 лишних по весу, 6 часов проблем, сдача на склад, пришлось их резануть, чтоб не достались никому. И вот в таком состоянии, вся судебная система, маялась с ними, на таможне я сразу отказался от них и просил рассматривать дело без меня. Но самое странное, что по решению суда, покрышки были обращены в доход государства. Смеялся два дня.
куку товарищ
2012-10-22 03:01:44
Это еще ладно, а вот несколько лет назад действовал суровый закон, по которому на таможне можно было конфисковать (а как же иначе!)) всю провозимую сумму денег, если она хоть на одну копейку (в кармане, например, завалялась) превышает искомые 10.000 долларов. Представляете как это делалось: искали всем коллективом копейку или случайно опускали в карман, игра стоила свеч! Это веселье длилось до тех пор, пока рассерженный переездом в Питер Конституционный суд не положил конец специальным постановлением. Отомстили, говорят!)
Злой Санта
2012-10-20 17:13:49
В 80-х ехал с мамой через границу ,она у меня библиофил и пол багажника было набито книгами,завернуто все было в покрывало и ясно угадывались прямые углы у таможенников аж слюна брызнула(они решили ,что это видеокассеты. Видели бы вы их рожи))))
toi
2012-10-19 21:22:34
Полностью подержива. SHISHK... в таможне дармоед сидит и дормоедом погоняет... Но самое парадоксальное , что если увеличить штат еще в трое... качество их работы не улутшиться... Дествительно куча макулатуры... причем за деньги налогоплательщиков... и попробуй возмутиться... тут же мелочные придирки придумают...
FiNNsher
2012-10-19 16:32:52
Ладно орудия лова, еще можно хоть какую-то, с большим "натягом", логику увидеть. У меня, например, в июне российская таможня конфисковали пойманную мною рыбу в Норвегии, и я таких случаев знаю несколько. Якобы, она свежая и без санитарных документов (!). Любому понятно, что везу то я не тонну на продажу, а свои скромные трофеи для собственного употребления....ан нет, Онищенко на страже здоровья россиян!
Злой Санта
2012-10-19 12:08:09
Как ни парадоксально,финские сети лучше качеством,работать с ними в сто раз удобнее,но в китайки рыба идет лучше.
shishk
2012-10-19 11:57:09
Не пытайтесь искать смысл там, где его не было, нет, и отродясь не будет. Вся эта муть затеяна только ради того, чтобы хоть как то оправдать нахождение на работе (получение зарплаты) бесчисленного количества служащих всевозможных структур, единственным видом производства ТМЦ которых является исписанная куча, никому, в итоге, не нужной макулатуры.
Гость

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?