ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:38, 12 Ноября 2012

Площадь Кирова народ сам назовет

Судьба петрозаводской площади Кирова снова в центре внимания. Самую просторную площадку карельской столицы опять пытаются оптимизировать. В прошлый раз кому-то приглянулись ее подземелья, теперь сосредоточились на поверхности.

На прошлой неделе снова возбудилась религиозная общественность из фонда «Православный север». Это те самые граждане, которые на любое массовое мероприятие приходят с хоругвями и иконами. Теперь они предложили перенести памятник Кирову с одноименной площади куда-нибудь подальше, а самой площади вернуть название Соборной. 

Лично я возражений не имею, поскольку так и не смог найти информацию о том, что же такого важного сделал для Карелии Сергей Миронович. Но коммунисты утверждают – сделал, поэтому трогать монумент нельзя. Православные им – мол, здесь соборы были, ленинцы в ответ – индустриализация. И та, и другая стороны ссылаются на необходимость сохранения памяти.

А вы заметили, что память коллективная не менее избирательна, чем индивидуальная? Мы не можем помнить все, остаются только самые яркие события в жизни, что одного человека, что целого общества. Мы хотим помнить Великую Отечественную – и мы ее помним. Мы хотим, чтобы сохранилась память о сталинской мясорубке – и мы ее сохраняем. А взять, допустим, брежневские времена – что на ум приходит? Ну, колбаса по два двадцать. А у нас в Сегеже колбасы не было, вообще. И вспоминать мне, стало быть, нечего.

фото nodima.ru
фото nodima.ru

Спросите нынешних 25-летних – кто такой Киров? Не ответят. Мне возразят – мол, вот и давайте напоминать. Давайте, но зачем так масштабно? Интересоваться персоной Сергея Мироновича будут единицы, и я не думаю, что ради этих нескольких энтузиастов нужно содержать в неизменном состоянии главную площадь города. Перенесите памятник в тихое место, и люди к вам потянутся.

Теперь о переименовании. С одной стороны, странно собираться на площади, название которой скоро никому ничего говорить не будет. Но не менее странно, на мой взгляд, называть Соборной площадью место без единого собора. Хоругвеносцы немедленно возникают с предложением восстановить Святодуховский кафедральный собор, стоявший здесь до 1936 года и взорванный большевиками. Откровенно говоря, мне это даже обсуждать лень. Никто не станет сносить Музыкальный театр. Собора, конечно, жалко, но в Петрозаводске вполне хватает храмов. Когда на восстановление Екатерининской церкви, православной святыни, были выделены деньги из бюджета, разве кто-то возражал? Все понимают – историческое наследие. Но не надо путать реанимацию с эксгумацией.

А название, я думаю, нужно подобрать какое-то общеупотребительное, нейтральное, устраивающее всех. Вот если назвать нашу площадь, скажем, Театральной или Ярмарочной, это будет, по крайней мере, логично.

Впрочем, мне кажется, все эти разговоры ведутся лишь ради того, чтобы поговорить. Переименование любой улицы связано с такими расходами, что никто на это сегодня не решится. Речь идет, прежде всего, о документации, в которую придется вносить изменения. Поэтому предлагаю выход самый простой. Памятник Кирову, действительно, убрать куда-нибудь в сторонку. Ландшафт от этого ничего не потеряет, исторической ценности монумент не имеет. Разве что исчезнет такая достопримечательность, как «тайна третьей колонны», но, я думаю, переживем. А дальше решит время. Вон в Мурманске центральная площадь, что между гостиницами «Арктика» и «Меридиан», всегда была Пять углов. В конце 70-х дали ей имя Советской Конституции, да толку-то? Все по-прежнему называли ее Пять углов. В итоге обратно переименовали, официально. Никто не возражал.

Так что площадь народ сам назовет. Если захочет.

Максим Берштейн, журналист

Комментарии

poos
2012-12-10 15:01:45
Жаль М. Берштейна: без колбасы жил!
маркин
2012-11-19 06:42:42
у Nлюкиной типичная женская боляка: Болезнь Альцгеймера,пора применять информационную экологию
XEON
2012-11-18 23:53:34
Сегодня смотрел постамент в Державинском сквере на Луне . Основание Содатскому памятнику -от царя Александра . Б.у в Карельском МВД нашли . Согласен Ленина ,Кирова , Луначарского все названия снести к чертям собачьим. И назвать по новому ... Или восстановить исторические названия . У России гораздо длиннее история , и больше достойных Героев !!!
маркин
2012-11-18 17:56:47
Какая,к лешему-мясорубка-если выжило столько "врагов народа",что у них до сих пор чешется по дуэлям-"не пущать!"Да и дурдома зря позакрывали;И по газетам мы не гуляем
маркин
2012-11-18 15:56:25
Ой не любите Вы по-демократически нашего брата кункурента
маркин
2012-11-18 15:35:27
Что же я не могу помянуть прекрасный пример для подражанию:Илющу Клявера?Лечили,ккак бросившего курить-а в итоге одним масоном меньше
nsletina
2012-11-18 14:24:16
Вы по делу-то можете?А про своё выйдите на дуэль да и выясняйте тет-а тет)))
маркин
2012-11-18 10:49:25
Я то не заклеймил Вас ЗаСланцем,хотя фил. Академиев не кончал идипломов Института Стали не покупал
nsletina
2012-11-18 10:25:45
Из всех комментов самый противный у александра.Гадость...Я тоже не "чистокровная русская"...,и что,мне не высказаться?Молчи,нечистая?.Я Кирова уважаю.Его любили и боялся тот,кто устроил мясорубку из страны.Да,мясорубку!.Ну а если говорить о названии "Соборная",то это же от слова--собираться,а у нас туточки и сборы всякие---и коммунистов,и демосов всякого пошиба.Да и не дорого всё это.Пугают вас,чтоб не шевелиться.Я уж 7 десяток разменяла.Хочется перемен(да,и проспекта Ленина)Хоть что-то должно быть своё,родимое!?
маркин
2012-11-18 10:25:09
У кого что болит-тот о том и скулит,как ЗаСос
Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?