ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
12:01, 18 Марта 2013

Зубко ушел

Самый известный в истории Карелии футболист, петрозаводчанин Денис Зубко объявил о завершении своей карьеры игрока. В последнее время известный нападающий, который когда-то играл за сборную России и входил в список лучших футболистов страны, защищал цвета волжской "Энергии" – команды из Волгоградской области. Решение о завершении карьеры Зубко принял в 38 лет.

"Да, карьеру игрока я завершил. Поступил в высшую школу тренеров", – рассказал Денис Зубко "Столице на Онего" после появления информации о том, что он больше не будет выходить на поле в качестве действующего футболиста.

– А как принималось это решение? Ведь спортсмены по-разному отмеряют этот момент.

– Решение далось тяжело. Думал, мог еще поиграть. Советовался со многими. В конце концов, решил, что пора заканчивать.

– Будущее в качестве тренера там, в Волгоградской области?

– Пока да.

– Денис, самые яркие моменты в твоей карьере именно для тебя, это…?

 – Первая игра в команде мастеров «Спартак» в Петрозаводске. Затем, первый гол в составе санкт-петербургского «Зенита». Попадание в «Зенит». Серебро Чемпионата России в высшей лиге в составе волгоградского «Ротора». Вызов и игры за сборную России. Потом Кубок чемпионата Казахстана, когда я играл за «Атырау». После возвращения в Россию – 18 забитых мячей в составе краснодарской «Кубани». В принципе можно долго еще вспоминать. Вся карьера была запоминающаяся… !

– А самый памятный гол?

– Все голы памятны. Банально, но факт.

– За ФК «Карелия» следишь?

– Стараюсь следить.

– В свое время ты выступал за швейцарский клуб «Баден». Сейчас другой швейцарский клуб – «Базель» – выбил из Лиги Европы «Зенит». Твое мнение.

– «Зенит» в Базеле сыграл не в свою силу. А в Питере хозяевам поля просто не повезло.

– А у тебя были такие игровые моменты, когда сожалеть приходилось?

 – Да, бывало.

Записал Павел Соколов

фото: pro-sports.ucoz.ru
фото: pro-sports.ucoz.ru

СПРАВКА: В сезоне 2012/13 Денис Зубко защищал цвета волжской "Энергии" и провел в ее составе 22 матча в Первенстве и Кубке России, отметившись в них двумя забитыми мячами.

Денис Зубко является воспитанником петрозаводской ДЮСШ-7. В Петрозаводске Зубко и начал свою игровую карьеру, отыграв за "Спартак" из столицы Карелии 13 матчей (один забитый мяч) в 1991 году.

Всего за 22-летнюю карьеру Денис Зубко выступал за десять команд – помимо "Спартака" и "Энергии" в карьере нападающего были "Смена-Сатурн", "Зенит", "Ротор", "Урал», "Терек", "Кубань", "Баден" (Швейцария) и "Атырау" (Казахстан).

Денис Зубко становился серебряным призером Чемпионата России 1997 года, трижды завоевывал со своими командами путевку в высший дивизион российского футбола (1995, 2007, 2008). В составе "Атырау" Зубко стал обладателем Кубка Казахстана (2009).

В 1996 году Денис Зубко вошел в список 33-х лучших футболистов страны. Также он провел восемь матчей в розыгрыше Кубка УЕФА. В составе национальной сборной России Зубко выходил на поле в четырех играх.

Всего за свою карьеру Денис Зубко в официальных матчах забил 110 мячей.

Комментарии

Гость

Аналитика

11.12.2017 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?