ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
11:37, 20 Марта 2013

Найти общий язык

Журналу "Carelia" исполнилось 85 лет. Его день рождения отметили в Карелии и приветствовали за пределами республики – на Родине и за рубежом. Сегодня "Carelia" единственный российский журнал на финском языке, адресованный взрослому читателю. Юбилейный разговор о признанном издании вновь затронул тему финского языка в Карелии и шире – в России.

Когда создавалась в 1920-х годах республика, финский язык объединил карелов и финнов Карелии, став основой ее национальной культуры, например, мощной литературы и печати, прекрасного Национального театра. Была выстроена стройная система преподавания финского языка. На моем веку вплоть до начала 90-х годов никто не ставил под сомнение значение финского языка в жизни Карелии, и на все хватало желания, средств и возможностей.

В новейшее время доводится слышать, что финский язык в Карелии якобы "чужой", в лучшем случае – иностранный, что он здесь не нужен, что средств и ресурсов никогда ни на что не хватает, и что использование финского языка в культуре и образовании надо бесконечно "оптимизировать" и, по сути, свести все на "нет". Слышал и такое мнение, что финский язык никому здесь не нужен, потому что "все финны уехали и последние вот-вот уедут за границу".

С этим я решительно не согласен. Во-первых, я здесь и никуда не уезжаю. А во-вторых, без финского языка Карелия потеряет национальное своеобразие, свою неповторимость и в итоге перестанет быть Карелией, чего – как показывает нынешняя оживленная дискуссия в обществе – никто из ее жителей не хочет.

Однако, нельзя не признать, что положение финского языка в Карелии существенно изменилось и – признаем – осложнилась за последние десятилетия: здесь стало намного меньше людей, владеющих финским как родным, и растет доля тех, кто обучался ему "с нуля". Это надо учитывать.

В языковой сфере многое зависит от самих носителей языка – сформировавшихся или потенциальных. Родной язык основа национального сознания. Без толку твердить, как заклинание: "Мы карелы (финны, вепсы…), если сам не пользуешься родным языком. Не бывает национальной самобытности без национальной культуры. Сохранение или приобретение знания родного языка нередко требует усилий над собой, и так не только у нас в Карелии. Получается, что перспективы Карелии как самобытной национальной республики во многом зависят от того, что выберут сегодняшние карелы, финны и вепсы – продолжение языковой ассимиляции или языковую самобытность. Языковое будущее Карелии зависит и от выбора всех жителей республики.
 
А этот выбор будет определяться государственной национальной политикой. При определении и реализации такой политики надо так же понимать: языковое начало – ее стержень, ее основа. Статус республики и республиканская самобытность попросту невозможны без языковой и культурной самобытности.
 
Все языки ценны и равноправны. Не умаляя роли других языков Карелии в жизни республики, все же подчеркну особенность судьбы финского языка в нашей приграничной республике, всегда занимавшей достойное место в добрососедских отношениях между Родиной и Финляндией.
В Финляндии многие с большим заинтересованным вниманием отнеслись к словам главы Карелии Александра Худилайнена о стремлении развивать сотрудничество между Карелией и Финляндией. Есть выражение: найти общий язык. Взаимопонимание, доверие, теплота отношений возникают, когда люди говорят на родных языках, и поэтому изучение языков, владение языками наших стран – русским и финским – на особом месте в общении россиян и финнов.

Эта мысль отчетливо прозвучала на встречах карельской общественности с делегацией руководства "Общества дружбы Финляндия–Россия" в декабре прошлого года. Тогда же подчеркивалось, что в Карелии накоплен уникальный, ценный языковой потенциал, который надо беречь и совершенствовать, а финский язык в Карелии – это и родной язык части ее жителей, и язык человеческих контактов и международного сотрудничества одновременно. Приветствуя инициативы руководства Карелии по развитию сотрудничества, финны интересуются положением и перспективами финского языка в Карелии и России.

На недавнем юбилее журнала "Сarelia" мне запомнилась знаменательная здравица: "За финский язык и финнов в России!" Для меня судьба российских финнов неотделима от России.

А историю и судьбу финского языка не отделить от самой Республики Карелия. Его носители сделали много для развития республики. Не сомневаюсь, что финский язык имеет право продолжиться в Карелии. Надеюсь, что сегодняшние и завтрашние жители Карелии сумеют найти общий язык, чтобы эта традиция не прервалась, а продолжилась.

Армас Машин, журналист

Комментарии

Анна Завьялова
2013-03-27 22:34:35
Я начала учить финский язык в первом классе советской школы. И нам советскими учителями в головы вкладывалась мысль, что финский язык для нас такой же родной как и русский. У меня высшее профессиональное образование - я преподаватель и переводчик. Моя жизнь связана с этим языком. Да финский мной выучен, но в сознании мысль - этот язык для меня такой же родной, как и русский.... Подтверждение, что не для меня одной получила на днях: по ул. Титова шли мужчина и девочка. и девочка задала мужчине арифметическую задачу. Мужчина (наверное хотел произвести впечатление на редких прохожих) ответил девочке по-фински и затем всю дорогу до бассейна разговаривал с ней только по-фински. Девочка, к слову сказать, отлично понимала своего спутника.
Vladimir
2013-03-27 21:06:08
С уважением отношусь к финнам. С глубоким уважением отношусь к Армасу Машину и высказанным им идеям. Конечно же, нужно жить вместе на этой земле, быть добрыми соседями с народом Финляндии и знать язык соседей: сам собираюсь пойти на курсы, но лень пока не дает :-)
маркин
2013-03-25 08:24:25
Лишь бы не были "пятой колонной"
Армас Машин
2013-03-24 19:45:17
Не стану скрывать: обрадован тем, в этот раз нашел поддержку, а не возражения со стороны тех, кто высказался в комментариях. Несколько слов по поводу "новоделов" и финской культуры. В Финляндии есть понятие ullkosuomalaiset - финны, проживающие за рубежом. Я же отношу себя к российским финнам и говорю именно о финнах России и финнах в России. Российские финны это часть российского народа со своими традициями и своей культурой, в языковом отношении основанной на использовании финского языка, но неразрывно связанной с Россией, историей и многонациональной культурой нашей Родины. Продолжение этой традиции - не "новодел". А мироощущение людей, живущих в России, не может и не должно повторять заграничного мироощущения. Для меня очевидно и естественно, что люди разных стран воспринимают мир по-разному. И у нас своя точка зрения - в России, в Карелии. При этом я всегда за сохранение и использование в жизни родных языков, в том числе - финского языка в России и в Карелии. С благодарностью за поддержку,
zenit84
2013-03-22 22:45:15
Русский,но с Армасом абсолютно согласен!Вот только опять у коллеги "полный Игнашевич"-долой названия улиц "старых".Впрочем, "Каждый правый имеет право на то,что слева и то,что справа"(ранний Макаревич)
маркин
2013-03-22 08:41:50
Автору: Суоми тоже должна сделать шаг к этому-денацификацию "Lotta Svärd"-до сих пор щеголяют "Голубой Свастикой"
romeo
2013-03-21 18:28:48
2 Куку: Не надоело при любом раскладе пенять на власть - кто тебе мешает идти во власть и вершить судьбу государства - наверное только твоя лень. Кто по Вашему лучше справиться? Какая альтернатива действующему государству? Оппозиция, которая давно продалась и работает за счёт иностранных инвестиций? Куку иди работай а не флуди....
куку товарищ
2013-03-20 17:50:12
Да, все прелестно. Только вот какое нацсвоеобразие и культура в государстве в котором у власти такие вот партийки пжив как едро и жириноыцы?
маркин
2013-03-20 17:38:11
Найдётся и ЛДПРу чему поучиться от наших народов: от карел-терпимости,милосердия; от финнов-сплочённости,хозяйственности на грани предпринимательства и даже лукавства!Перечень бесконечен,как наш язык,продолжающий расти.
Karel
2013-03-20 16:30:38
Маркин, зря так думаете. ЛДПР, например, выступит. Такие люди вообще ненавидят все им непонятное и чужое, даже надписи.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 11:57
Расследование
Анализ процесса над Девлетом Алихановым дает основания думать, что осудили не того и не за то.

Чтиво

Сегодня 12:39
Личное мнение
Отец будущего первоклассника написал письмо мэру Петрозаводска.
15.12.2017 15:09

Опрос

Какую сумму вы планируете потратить на новогодние подарки?