"Олимпиады в Сочи не жду и даже ей не рад"

Чтиво. Частная жизнь
09:57, 23 Апреля 2013

Тренер петрозаводской ДЮСШ №6 Виктор Максимов о своих воспитанниках, амбициях их родителей, ХК "ВМФ", Олимпийских Играх в Сочи и карельском хоккее, у которого нет искусственного льда.

Недавно его воспитанники вернулись из Мурманска с золотым кубком. Команда ДЮСШ №6 «Кристалл» не допустила ни одного поражения на турнире для детей 2003 года рождения «Олимпийские надежды». Петрозаводские хоккеисты, не имеющие дома ледового дворца, не оставили шанса командам из Мурманской области, Санкт-Петербурга и Кондопоги. А на майские праздники «кристальные» ребята в сопровождении тренера отправятся отстаивать честь Карелии на турнире в Смоленске.

Виктор Максимов, который вот уже 30 лет воспитывает юных хоккеистов, считает, что ребят нужно постоянно вывозить на соревнования. И отсутствие финансирования – не повод для отчаяния. Оставаясь в тяжелые для детской спортивной школы времена единственным в Петрозаводске тренером по хоккею, он не бросал своих мальчишек. И сегодня его воспитанники играют в большой хоккей, включая Артема Ворошило, выступающего за «Сибирь» в КХЛ.

Как Виктору Федоровичу в свои 60 лет удается, даже не смотря на отсутствие искусственного льда, растить хоккеистов? Что он ждет от прихода в Карелию питерского клуба «ВМФ»? И почему он не рад Олимпийским играм в Сочи? Об этом и многом другом детский тренер по хоккею Виктор Максимов рассказал в интервью «Столице на Онего».

Работаю тренером благодаря супруге

– Виктор Федорович, вы занимаетесь тем, чего у нас нет – хоккеем. Как вам это удается?

– Не совсем так. В Петрозаводске хоккей уже 60 лет. Другое дело, что были такие плохенькие зимы, что мы катались всего полтора-два месяца. Это нас загубило. Дети отстали. А когда зима длится четыре месяца, как в этом году, тогда мы соперничаем на равных даже с теми, у кого лед есть круглый год. И сейчас у нас результат хороший. Так что хоккей у нас есть. Но, к сожалению, когда у нас строился Ледовый дворец в Кондопоге, мы думали, что это будет республиканский хоккейный центр, а не получилось. Они замкнулись в себе, стали работать только для своих и на себя. Итог – вроде там лед есть, а уровня и команд нет. А в Петрозаводске ничего нет из-за отсутствия льда. Мы ездим кататься в Кондопогу, но не больше двух раз в неделю и за деньги. Дается это не просто. Учеба детей в школах и финансовые возможности семей юных хоккеистов не позволяют часто тренироваться на льду Кондопоги.

– У нас нет льда, но и с тренерами ситуация, видимо, непростая. Есть кому детей тренировать?

– В прошлом году пришли новые тренеры. Это наши петрозаводские ребята, которые отыграли у нас на хорошем уровне. Один в Шуе, где коробку поставили, работает. В нашей ДЮСШ трое стали с ребятами заниматься. Так что если в Петрозаводске построят Ледовый дворец, то будет кому работать с хоккеистами. Другое дело, что тренеру надо будет расти вместе с командой. Нужно будет играть на Северо-Запад, Россию. А зарплаты тренеров оставляют желать лучшего. Например, у меня три группы детей, и я получаю около 12 тысяч рублей. Чтобы зарабатывать 15 тысяч, нужно вести четыре группы. А поскольку ребят необходимо вывозить на соревнования, то, как минимум, одна группа из четырех будет брошена. По моему мнению, чтобы был результат, работать нужно с двумя группами. А это 8-10 тысяч. Больше этих денег тренеру не заработать.

– А как вы выживаете на 12 тысяч?

– Это, конечно, не заработок для мужчины. Но у меня жена в бизнесе. В свое время она сказала: «Занимайся тем, что тебе нравится. Проживем». Раньше, еще в СССР, я зарабатывал хорошо, имея профессию телемеханика. Жили мы в Кеми, где я ремонтировал все – от патефона до цветного телевизора. А потом меня пригласили в поселок Пяозерский, куда в 81-м пришло телевидение. Мне дали трехкомнатную квартиру. Зарабатывал я там от 400 до 700 советских рублей.

– Значит, хоккей был вашим хобби?

– Я всю жизнь занимался хоккеем. Сначала сам играл, а потом познакомился с учителем физкультуры из поселковой школы, и мне предложили работать с детьми. Взял одну группу, затем вторую, третью. Начали ездить на «Золотую шайбу». Ребята были неплохие. И так получилось, что моя основная работа стала мешать тренерской. Пришлось уходить с нормальных денег на 84 рубля. Так до сих пор и работаю на эти копейки. Если бы семья не дала добро, конечно, я бы свои 30 лет не ушел в спортшколу. Спасибо супруге, которая зарабатывает. Благодаря ей я и работаю тренером. Благодаря ей в 40 лет окончил техникум физической культуры в Мончегорске. В сентябре отмечу 30-летие своей тренерской деятельности.

Не помощь, а крохи

– А в Петрозаводск вы как попали?

– Когда я перерос свой поселок, стал ездить, учиться, в общем, заниматься самообразованием. Моих ребят уже стали приглашать в Питер, а я решил, что пора и мне двигаться дальше. Поехал сначала в Кондопогу, где шли разговоры о строительстве Ледового дворца. Узнал, что там та же система ДЮСШ и стоит пока лишь одна разбитая коробка. Отправился в Петрозаводск, где меня сразу взяли на работу в спортивную школу. В течение года снимал жилье, а потом мы купили квартиру.

– В одно время вы были единственным тренером по хоккею в столице Карелии. Как до такой жизни дошли?

– Я работал в ДЮСШ №7, где мы занимались вместе с футболистами. И в один момент все тренера по хоккею разъехались, не дождавшись в Петрозаводске искусственного льда. Так я остался в одиночестве. Тогда у меня забрали и поле футбольное, и ангар, и базу у школы №11, и лагерь, и автобус. Все отдали футболистам.

– Но вы никуда не уехали. Почему?

– Лет 10 назад хотел уехать в Питер. Но где взять деньги на то, чтобы купить там квартиру? А потом я довольно спокойно отношусь к своей карьере. Я вручил сыну «путевку» в спортивную жизнь. Он работал здесь тренером, а год назад уехал в Саров Нижегородской области. Это город с населением 100 тысяч, где есть детско-спортивная школа, молодежная команда, команда высшей лиги. Сын поехал расти как тренер, а внук как хоккеист. Зарплата там у тренеров побольше. Кроме того, сын зарабатывает сам, играя в первенстве области. Там жизнь хоккейная. Вся округа в Ледовых дворцах.

– У нас тоже обещают построить Ледовый дворец уже к концу года. Случись это чудо, вы вздохнете с облегчением?

– Если сегодня Ледовый дворец построят, проблемы решены не будут. Без финансирования все равно ничего не будет, как сейчас в Кондопоге. Мы попадем во дворец, но льда будет не хватать, потому что у нас много фигуристов. Ну и для того, чтобы двигаться дальше, нужно участвовать в соревнованиях. А для этого нужны деньги. Родители, за счет которых мы выезжаем на турниры, не вытянут все поездки. Хотя сейчас власти стали хоть немного оплачивать наши выезды. Раз в год. Дают средства на пять тренировок в Кондопоге. Помощь от города поступает. Но это крохи.

Когда работал в Пяозерском, родителей практически не знал. Руки постоянно были порезаны, потому что завязывал шнурки малышам. Приехав в Петрозаводск, я первый стал работать с родителями. Понял, что без семей юных хоккеистов ничего не сделать: ни одеть ребенка, ни выехать никуда. Создал родительский комитет, хоккейный клуб «Кристалл». Мой первый набор – ребята 1988-1989-го годов рождения – был хорошим. И сейчас, например, Ворошило играет в КХЛ. И со второго набора ребята поехали играть по Россию. К сожалению, приходится рано отдавать своих воспитанников. Льда нет, что им здесь делать.

Овечкиных у нас нет

– А вы сразу видите, кого ждет большое будущее в хоккее, а кого нет?

– Практически да. Игровик он лучший во всем: он и в баскетболе, и в футболе, и в хоккее, и в настольном теннисе лидер.

– Вы советуете родителям, когда нужно отдавать талантливого ребенка в большой спорт?

– К сожалению, сейчас у родителей амбиций больше, чем возможностей у их детей. Если раньше родители помогали, то сегодня они часто мешают. Они сами видят в своем ребенке талант, надо не надо, сами его двигают, возят. Мало у кого что получается. Но я стараюсь не вмешиваться. Гарантии того, что ребенок будет играть, никто не даст – ни тренер, ни мама с папой. И если родитель решился сорваться из Петрозаводска, купить или снять квартиру в Питере, Подольске, Ярославле, это его дело, и он сам будет за это отвечать. Иногда семьи моих воспитанников уезжают и даже спасибо не говорят.

– А сегодня много таких отчаянных родителей, мечтающих иметь в своей семье второго Ковальчука?

– Ну, на пальцах двух рук посчитать можно. Хотя на самом деле в этих семьях растут совсем не Ковальчуки. Если бы был Ковальчук, я бы сказал. Но родители думают, что их дети будут играть. На каком уровне – это другой вопрос. Можно играть в КХЛ, в НХЛ, в Высшей лиге.

– А есть среди ваших воспитанников звезды, родители которых не заинтересованы в их спортивной карьере?

– Таких, как Овечкин, Ковальчук, у меня нет. Ниже уровнем есть. И они играют. Но сейчас уровень КХЛ, как бы ни пропагандировали лигу, невысокий. Таких, как Дацюк, у нас единицы. Поэтому можно довести наших ребят до уровня КХЛ.

– 30 лет занимаетесь хоккеем. А кто из воспитанников является вашей гордостью?

– Пока Артем Ворошило. Шарапов играет на хорошем уровне. Возможно, в ХК «ВМФ» будет пробоваться. Но «моряки» сейчас не та команда – они только молодежь берут. А если бы у нас была, например, сибирская команда, то есть «дядька», под которого ставят молодых, как в советское время, и учат их. «Дядька» во время забьет гол и все в порядке. У «ВМФ» сегодня другая задача – они под СКА готовят молодежь.

Пользы от Сочи не будет

– Когда ХК «ВМФ» пришел в республику, с высоких трибун обещали большие перспективы для ДЮСШ. Но пока не видно, чтобы «моряки» занимались с нашими детьми. Видимо, только болельщики, получившие возможность посмотреть матчи ВХЛ, выиграли от переезда питерцев.

– Болельщикам было хорошо, да и детям тоже. Ребята должны видеть, как хоккеисты даже передачи отдают. Когда они это видят в игре, они быстрее схватывают. Так что польза от прихода «ВМФ» есть. Другое дело, что мы думали, что они возьмут под себя содержание ДЮСШ. Что стоит Газпрому выделит 2-3 миллиона на детей?! Но пока этого не произошло. В этом году у нас не получилось сыграть и газпромовской командой. Была задумка встретиться с Медведевым, поговорить о строительстве в Петрозаводске Ледового дворца под команду «ВМФ». Вроде договоренность достигнута, что «моряки» и в следующем году будут здесь. Может все изменится. Они ведь должны три группы содержать. Ну, пусть приживутся у нас, освоятся. Но Ледовый дворец для них нужно строить в Петрозаводске. Тогда и зрителей будет больше приходить.

– Положа руку на сердце, есть ли у хоккея в Карелии перспективы? Или будем радоваться одной-двум фамилиям, мелькающих в списках игроков КХЛ?

– На самом деле безо льда вырастить двоих ребят – Кручина и Ворошило, которые сегодня играют в Континентальной хоккейной лиге, это неплохой результат. А у нас есть перспективные ребята и помладше. Котов играет в Чехии. Думаю, что в следующем году он вернется в Россию и будет выступать в «вышке». Один кондопожский паренек 1994-го года рождения сегодня пробует свои силы в ВХЛ. Так что хорошие ребята появляются. И это наша основная задача. Команду нам сегодня не подготовить, а отдельных игроков можно вырастить. Но без финансирования и повышения уровня тренеров, которых нужно приглашать, нам не обойтись. Интернат для хоккеистов нужно создавать. Если эти задачи будут решены, тогда и перспективы у хоккея в Карелии появятся. Пока все на энтузиастах и родителях держится. Наше поколение скоро уйдет, что будет дальше, неизвестно. Будут ли другие работать с детьми? Как будут работать? Не знаю.

– Но вы готовы еще поработать на благо карельского хоккея?

– Я для себя решил, что оставлю только одну группу – команду «Кристалл», а малышей больше набирать не буду. За чисто символическую зарплату продолжу воспитание своих ребят. Буду заниматься детьми для души, чтобы они росли. Может, приемника подготовлю.

– В следующем году в Сочи пройдут Олимпийские Игры. Как вы думаете, наша сборная по хоккею порадует болельщиков?

– Этого никто не знает. Но лично я Олимпиаду в Сочи не жду и даже ей не рад. Потому что в Сочи вбуханы огромные деньги, которые не принесут большой отдачи. Ледовые дворцы там будут простаивать. Лучше бы построили комплексы в регионах. Была бы польза для всех. А так… Но наши хоккеисты, пока есть Малкин, Овечкин, Дацюк, думаю, нормально сыграют. А что будет дальше, неизвестно. Старики уйдут, и большой хоккей ждет провал. Четыре звездных пятерки после ухода нынешних ребят нам не набрать. Так что через 4-8 лет мы получим проблемы, как в фигурном катании, биатлоне, лыжах.

– Если только вы не воспитаете новых звезд?

– Да есть кому в России воспитывать хоккеистов. Но, к сожалению, проблем сейчас у ДЮСШ очень много. Мы по-прежнему больше говорим, чем делаем.

Беседовала Наталья Соколова