Вадим Сашурин: "Сборная Карелии? Пока это громко сказано"

Чтиво. Частная жизнь
11:30, 14 Июня 2013

С июня уроженец Петрозаводска, заслуженный мастер спорта по биатлону, неоднократный призер первенств планеты и чемпион мира Вадим Сашурин назначен тренером-консультантом карельских биатлонистов. Все свои титулы именитый спортсмен заработал, выступая на протяжении долгих лет за сборную Белоруссии. По возвращении на родину, Сашурин уже приступил к работе в Карелии, а о самых ярких моментах своей карьеры и перспективах развития в республике одного из самых зрелищных видов спорта рассказал в интервью "Столице на Онего".

– Вадим Леонидович, говорят, что в свое время сам Оле-Эйнар Бьерндален брал у вас уроки стрельбы?

– Да, мы дружили всегда. Я к нему очень хорошо отношусь. А вообще в биатлоне существует такая практика, обмениваться информацией. Естественно, что самые секретные варианты все придерживают при себе, но с Бьерндаленом мы действительно друг другу помогали: я ему что-то рассказывал о стрелковой подготовке, а он мне о функциональной. То есть, баш на баш.

– Расскажите о той эстафете, когда вы стали чемпионом мира.

– Было это в Финляндии в 1999 году. У нас был бешенный проигрыш после первых рубежей. Во многом из-за ветреной погоды. Когда я стартовал на своем этапе, мы проигрывали лидеру уже три минуты. Пришлось очень серьезно напрягаться, чтобы как-то решить эту проблему. Но мы тогда были готовы рвать все на своем пути друг за друга, команда была очень собранной.

– Вы как-то общаетесь сегодня с другим известным биатлонистом из Карелии Владимиром Драчевым? По сути, в большом биатлоне из Петрозаводска вас двое – Сашурин и Драчев…

– В свое время в Белоруссии мы даже жили с ним в одной комнате. Это высочайшего уровня спортсмен, профессионал, просто умница. Я многому у него научился. Прежде всего, в плане функциональной подготовки, в которой для него мелочей нет. У меня же был крен в сторону стрельбы, которая мне нравилась с детства, поэтому для меня это было важно. Биатлон ведь это два вида спорта, объединенных в одном.

– Как вы относитесь к женскому биатлону?

– Для меня всегда было так: существует биатлон, и существует женский биатлон. Это как отдельный вид спорта, где возможны разные варианты. Например, наша Анфиса Резцова, когда она еще выступала, могла промазать на рубеже все пять выстрелов, но при этом выиграть золотую медаль. Вообще, в женском биатлоне конкуренция не столь мощная, как в мужском. В мужском буквально мелкие нюансы могут оставить тебя без медали. Порядка шестидесяти спортсменов бегут на одном уровне, и там совсем другие отношения. Ну, а женский биатлон – это, наверное, украшение биатлона. Это красиво, изящно. Я уверен, что и результат показать хороший в женском биатлоне легче. Так сложилось исторически.

– Вы когда в последний раз выходили на трассу в Петрозаводске?

– Вот месяца полтора назад я видел, как здесь соревновались представители ФСБ на моей родной базе в Сулажгоре. Приятно было там находиться. Там немногое изменилось с тех пор, как я уехал из Петрозаводска, но, в принципе, место уютное. Эта база вырастила и меня, и Драчева, и многих других ребят. Жалко, конечно, что потеряно время в развитии биатлона в Карелии, ведь были здесь спортсмены и талантливее меня.

– Вам уже удалось посмотреть на сборную Карелии?

– Пока, на данный момент, наверное, это громко сказано – сборная Карелии. Но видя то, что сейчас появились новые возможности, новая база на Кургане, иное отношение людей, то результат не должен заставить себя долго ждать. Земля наша карельская как родила, так и родит биатлонистов и лыжников. Просто необходимо создать систему. К тому же, на это требуются не такие уж и большие деньги.

– Много нареканий, в свое время, было высказано специалистами в адрес стрельбища на Кургане…

– Я так понял, что ни одного биатлониста даже рядом не присутствовало при его проектировании. В итоге, получилось то, что получилось: короткий рубеж, безграничное количество – где надо, и где не надо – пулеулавливателей. Я был буквально на всех стрельбищах мира, но этот случай беспрецедентный. То есть, не там деньги оказались сфокусированы, где они должны были быть. Это выброшенные деньги. То, по каким нормативам стрельбище строилось – это не биатлонные нормативы. Для этого достаточно даже заглянуть в интернет и посмотреть, каким должно быть стрельбище. Но я надеюсь, что реально все изменить и это будет со временем сделано.

ДЛЯ СПРАВКИ: Вадим Сашурин – белорусский биатлонист. Родился 19 февраля 1970 года в Петрозаводске. Начал заниматься биатлоном в 1979 году. В Кубке мира по биатлону дебютировал в 1989 году. Неоднократный призёр чемпионатов мира. Достижения на чемпионатах мира: 1995 – бронзовая медаль в эстафетной гонке 4 по 7,5 километра, 1996 – чемпион мира в командной гонке, бронзовая медаль на дистанции 20 км и в эстафетной гонке, 1999 – золотая медаль в эстафетной гонке, 2001 – серебряная медаль на дистанции 20 км и в эстафетной гонке. Завершил свою карьеру в большом спорте в 2006 году, перейдя на должность тренера лыжной сборной Белоруссии. С 10 июня этого года приступил к работе в Карелии.