ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Личное мнение
12:37, 26 Июня 2013

Три Ходорковских

26 июня 2013 года некоторым образом нашему «земляку» – Михаилу Борисовичу Ходорковскому – исполняется 50 лет. Вроде бы МБХ – очень известный человек. Однако мало кто хорошо его понимает. Понять человека – интересно и важно. И эти заметки – попытки понять нашего новоявленного земляка, в прошлом самого богатого бизнесмена России, а ныне – главного заключённого.

Если попытаться систематизировать те представления, которые разные люди имеют о Михаиле Ходорковском, то получится три совершенно разных образа – три разных человека.

Ходорковский Первый. Этот образ создан «прогрессивными» СМИ (в основном, Интернет-СМИ, а также «Новой газетой»), адвокатами Михаила Борисовича, всеми его «сторонниками» и вообще «оппозицией». В представлении этих людей, Михаил Ходорковский – талантливый предприниматель, настоящий демократ, патриот России, который из любви к Родине взялся управлять разваливавшимся на глазах предприятием, рискнув всеми своими деньгами. Он спас «ЮКОС» от развала, поставил на ноги, вывел свою компанию в лидеры. Затем он занялся благотворительностью, чтобы укрепить в России институты демократии, помочь образованию, детям – и вообще всем, кто нуждается в помощи. Он также стремился оздоровить ситуацию в стране, для чего, не имея никаких личных амбиций, поддерживал оппозиционные партии.

Михаил Ходорковский – бескорыстный человек. Он жил в обычной квартире, не имел яхт и дворцов. Его независимость и самостоятельность, нежелание плясать под дудку Кремля, вызывали сильнейшее раздражение власти. Кроме того, некоторые из ближних к Государю бояр, в частности стольник Сечин, давно уже облизывались на симпатичную собственность самого богатого человека России. Этим боярам удалось настроить Государя, и он дал отмашку. И начались преследования и т.д., и т.п.

Это своего рода житийный образ, икона – а не реальный человек. Тех, кто представляет себе Михаила Ходорковского именно так, реальный Ходорковский совершенно не интересует. Им как раз и нужна икона – или «символ».

Ходорковский Второй. Это образ противоположный. Он создается властью, теми, кто преследует Михаила Ходорковского и вообще «ЮКОС», теми, кто при власти и за власть, в том числе телевидением и государственными СМИ. В их представлении, Михаил Ходорковский – это корыстолюбец, жулик, воспользовавшийся несовершенством законов и по дешевке завладевший огромным предприятием. Он с помощью «офшорок» наживался, богател, не гнушаясь и грязными делишками, но когда в стране установился порядок, его схватили за руку и заслуженно посадили.

Разумеется, этот образ также не имеет никакого отношения к действительности. Тем, кто его придерживается, реальный человек опять же не интересен, им нужен Демон Ходорковский. Зачем? Чтобы оправдать те преступления и подлости, которые совершены в отношении Михаила Борисовича.

Интересно, что разница между первыми и вторыми – чисто внешняя. И тех, и других реальный человек совершенно не интересует, и это их роднит.

Ходорковский Третий. Это реальный человек, во всей его сложности, со множеством достоинств, со многими недостатками, далеко не свободный от влияния своих родителей, своей страны, своего времени – как и мы все. Подлинный Михаил Ходорковский.

Что же это за человек? 

Поведение МБХ в его юные годы не совсем обычно. В те времена комсомол уже был непопулярен. Ходорковский же в институте был активным комсомольцем. Даже стал освобождённым комсомольским работником. По-видимому, его с самого начала интересовали в комсомоле те возможности, которые там открывались для предприимчивого человека. Ведь именно комсомол был первопроходцем в смысле коммерциализации советского общества. Потом МБХ основал Центр творчества молодежи (творчество было, в основном, коммерческое), из чего потом вырос МЕНАТЕП. Юный Михаил Ходорковский – всегда лидер. Он очень обаятельный человек, до сих пор. Прекрасно умеет поставить себя с людьми, заслужить авторитет и симпатии окружающих. Отлично владеет собой. Хороший организатор: умеет учесть всякие мелочи, от которых зависит успех дела. Неплохо разбирается в профессиональных и умственных («деловых») качествах людей. То есть человек он в каких-то отношениях весьма способный. И уверенный в себе.

Судя по отношению к сыну его родителей, его очень любили и мама, и папа в детстве – и так же любят до сих пор. И, видимо, активный, физически крепкий и способный сын пользовался полной свободой: и в положительном, и в отрицательном смысле – то есть делал, что хотел. Он ведь единственный ребенок.

Поскольку всякий раз, когда Михаил Ходорковский начинал что-то новое, он добивался успеха, у него большие амбиции, ему хотелось идти дальше, делать что-то более крупное. Сначала – не выходя из сферы бизнеса. И так дело дошло до «ЮКОСа». Для того, чтобы получить эту нефтяную компанию (на тот момент убыточную), пришлось принять участие в так называемых «залоговых аукционах». Сейчас общепризнано, что залоговые аукционы незаконны, являются фактически деянием, близким к уголовному. Но Михаила Ходорковского, с его огромным желанием расти, это не смутило. Он хотел не богатеть – а работать. Любил работать.

Почему МБХ без колебаний принял участие в залоговых аукционах? Понимал ли он, что дело это грязное? Думаю, что тогда он не думал о том, насколько это правильно и справедливо, и даже насколько законно. И так как впоследствии он добился полного успеха, ему до сих пор не приходит в голову подумать над тем, а стоило ли это вообще делать. МБХ – человек весьма честный, даже щепетильный. Но страсть к самоутверждению, амбициозность – в нём сильнее честности. И в ситуации ценностного конфликта, когда надо выбирать одно из двух: или успех, или нравственную чистоту – он всегда без колебаний жертвовал вторым ради первого.

Вот по всем этим причинам, ввязавшись в залоговые аукционы, он не представлял себе, куда он, собственно, ввязывается. Он видел и понимал только собственные цели. Если же взглянуть на ситуацию не его глазами – всё это представляется по-другому.

Для меня, скажем, очевидно, что Михаил Ходорковский, решив участвовать в этом грязном деле, фактически стал членом той группировки, которая оказалась у власти в стране в начале 90-х. Он формально не брал на себя никаких обязательств перед «семьёй». Но сама «семья» воспринимала это иначе. С их точки зрения он теперь стал «нашим». И должен был соблюдать лояльность по отношению к интересам «семьи».

Потом он ушёл с головой в работу – и работал по 12-15 часов в день. И так годами. Ему это нравилось. А потом вдруг он стал фрондировать. Вести себя независимо и самостоятельно. Что вызвало совершенно естественную реакцию: Ты чё, парень? Ты наш или не наш??!! Это было для них совершенно неожиданно. Они считали Ходорковского таким, как все. Прикормленным «олигархом». И вдруг он стал вести себя «не по понятиям». На самом деле Михаил Ходорковский вовсе не взбесился. Он всегда был таким. Независимым, самостоятельным – и в то же время слепым и наивным в том, что касается других людей, того, что происходит в их душах. Единственным ребёнком, инфантом. Для него всё это было естественно. Он добился успеха. И снова захотел чего-то нового. Нового вызова. Теперь он уже решил заняться не одной компанией, а всей Россией.

Очень важно для понимания этого человека – тщательно проанализировать и правильно понять, почему он не уехал. Самому МБХ кажется: всё дело в том, что уже был арестован Платон Лебедев. Уехать – значило бросить друга в беде. Кроме того, ему не верилось, что всё это так серьезно, что будет такая длительная отсидка. И он, опять же, патриот – бросить Родину не может.

Давайте рассуждать разумно. Чем помог Михаил Борисович Платону Лебедеву? Которого взяли именно для того, чтобы сигнализировать: Миша, дёргай на Запад! Сам же по себе Платон Лебедев никого не интересовал. Логично предположить: если бы «Миша» понял сигнал и действительно «дёрнул», то и Платона Лебедева оставили в покое. Однако этот сценарий не был учтён совершенно. «Не бросить друга» почему-то значило – сесть вместе с ним.

Если бы он уехал, стал бы таким, как все. Как Гусинский. И вот именно этого МБХ больше всего не хотел – и, чтобы сохранить свою исключительность, остался. Да, до конца не понимая, не представляя, что будет. Хотя, конечно, нет таких весов, на которых можно взвесить мотивы человека, и не всегда можно точно сказать, какой из них главный, какой второстепенный. В России любят страдальцев и сидельцев. Как мне кажется, именно по этой причине МБХ стал пользоваться уважением многих людей, которые прежде были к нему в лучшем случае равнодушны. Они чувствуют, что он вместе с ними – что он разделяет их судьбу, и притом – самую тяжёлую её часть.

Итак, Михаил Ходорковский – не исчадие ада. Но и не ангел. Он – во-первых, единственный сын очень любящих родителей, инфант. Во-вторых, – типичный советский человек, типичный русский. Он считает демократию формальным понятием, относимым только к социальным институтам, но не к людям. До сих пор он не понимает, что Ельцин – ни в одном глазу не демократ, а чисто авторитарная личность. Он вообще не понимает, что демократия базируется не на институтах, а на личностях. И сам он в своем поведении – не демократ, хотя на уровне сознания и придерживается демократических убеждений. В-третьих, Михаил Ходорковский – способный организатор и управленец. Человек энергичный, с лидерскими качествами, с большим личным обаянием, самообладанием. Волевой и целеустремленный, весьма грамотный специалист в области менеджмента, экономических отношений, нефтедобычи. Однако у него есть и ряд слабостей: неумение понимать людей, их психологию, их внутренний мир. Наконец, Михаил Ходорковский – в очень большой степени человек своего времени, когда достижения человека понимаются как чисто внешние, а работа над собой вообще не входит в перечень основных ценностей. Человек своей эпохи – бизнес-мен.

Простой вопрос: что общего у Ходорковского и Путина? На первый взгляд, ничего. Но одна общая человеческая черта у них есть: они никогда не терпят поражений. Они оба – вечные победители. Вот откуда такое противостояние: каждый из них не в состоянии признать своего поражения хоть в чём-то. Михаил Борисович не смог признать своего внешнего поражения при внутренней (моральной) победе. А его «оппонент», разумеется, никак не может признать своего морального поражения – пусть и при полном внешнем торжестве. И так нашла коса на камень: никто не хотел ни в чём уступить.

Ходорковский должен скоро освободиться из тюрьмы. А сумеет ли он освободиться внутренне? То есть понять себя, свои ошибки? Вот в этом уверенности нет. А это важнее в жизни – для каждого из нас. Независимо от того, в тюрьме ли мы – или на свободе. И я бы очень хотел, чтобы Михаил Ходорковский освободился дважды. И из тюрьмы. И из состояния внутренней несвободы, неумения понимать себя и разумно строить свою жизнь. И именно этого я ему желаю в день его 50-летия.

Вадим Слуцкий, писатель

Комментарии

Злой Санта
2013-06-27 22:06:48
КОНЕЦ СВЯЗИ. Алтай!
Злой Санта
2013-06-27 22:00:45
Вы знаете, Ригачин, если я, что то читаю, то как правило понимаю сразу Или почти кроме Достоевского в обязательной программе в подростковом возрасте. Не стоит сие произведение глубокого изучения. Коньюнкторно - коммерческим популизмом попахивает.
Вася Пупкин
2013-06-27 21:23:16
В двух словах, что такое залоговые аукционы: Фирма ХХХ с уставным капиталом в один рубль (условно) берет у государства, скажем, 50 000 000$ (в рублях) сроком на 10 лет под 5 % годовых. При месячной инфляции 20% (начало 90-х) Это само по себе можно считать щедрым подарком, но это только начало. Далее эти же самые 50 000 000$ (уже в долларах) фирма ХХХ дает государству в долг сроком на 6 мес. под 10% годовых под ЗАЛОГ предприятий нефтеперерабатывающей отрасли. Деньги, естественно, (так и было задумано) фирме ХХХ государство возвратить не может, и государство по совершенно бросовым ценам отдает нефтяные месторождения с инфраструктурой, реальная стоимость которых исчисляется миллиардами долларов. Схема проста, подла и криминальна до безобразия. Все из воздуха миллиардное состояние. И тут я соглашусь с автором статьи, что Ходорковский не спал по 12-15 (а может и больше) часов в сутки. Ведь это ж надо замотивировать каждого чиновника: кому дать на лапу, кому пообещать, а затем «кинуть» (на всех не хватит), несогласных убрать и т.д… Навыки ведущего комсомольца как раз кстати. Вот только такая энергия, идущая исключительно во зло, разве должна вызывать уважение?..
SashaRigachin
2013-06-27 19:52:23
Злющему Санте: Я бы Вам посоветовал сначала читать статью - причём, по возможности стараясь понять написанное - а уже потом писать "комментарии" (пусть и злобные, раз натура такая).
Злой Санта
2013-06-27 15:08:46
Ригачину - не надо ерничать по поводу поедания младенцев,люди которые мешали Ходорковскому были убиты. Еще вместе со Слуцким возьмите хоругви и совершайте нефтяные ходы вокруг заправок или тюрем. Слуцкому - который написал эту оду к юбилею олигарха -мэр Нефтеюганска тоже был убит в день рождения ХДК я думаю он каждый раз это вспоминает и как вы пишете "внутренне освобождается " От налогов наверное.
Вася Пупкин
2013-06-27 14:37:38
Когда это нефтянка была убыточной? Да вся экономика СССР и держалась на нефтегазе. Вот ворье и хапнуло эти лакомые куски. Залоговые аукционы хоть и очень криминальная, но все же прошлая тема. В деле Ходорковского она не фигурировала.
Leopol'd
2013-06-27 13:10:19
Повторюсь: Цель аукционов была "сбагрить" то, с чем государство справиться не могло. ... У предприятий долгов было больше, чем они стоили зачастую. Это теперь все "умные", когда тот же Ходорковский вывел из ямы свои покупки. Сейчас в Карелии распродаются за копейки остатки судоремонтного з-да, Авангарда, территории ЮПЗ, ОТЗ продавался и т.д. И опять, если кто-то эти руины сделает прибыльными, раздадутся крики об украденном достоянии. И опять "отобрать и поделить". Купите и сделайте или смотрите, как работают другие. Все эти оппоненты сразу "забыли", что огромное число рискнувших в 90е остались ни с чем, т.е. потеряли даже то, что имели до аукционов. Про убийство сказать нечего, но верить системе, которая может обвинить в чем угодно и "выиграть", не приходится. 37год тому примерю Реально это не докажут. Хозяина Евросети тоже обвиняли в похищении, вымогательстве. Но стоило ему отдать бизнес и уехать из страны, система отказалась от обвинений. Если бы Х. пошел по этому пути, обвинение и не возникло. На этом переписку прекращу. Пламенные ленинцы с их классовой ненавистью к буржуазии доводы не слышат. Читают "Правду" (теперь смотрят заказные НТВшные программы) и смотрят сериалы про честных ментов.
Вася Пупкин
2013-06-27 11:18:42
Леопольд, такой же группировкой, но уже не в 1917 а в 1990-х как раз и явились Ходорковский и Ко. Они тоже поделили по справедливости: "Одному бублик, другому дырка от бублика, это и есть демократическая республика." +Убийства, не деться от них никуда. А то, что расхлебываем до сих пор и будем расхлебывать до конца дней своих, я даже спорить не стану.
Leopol'd
2013-06-27 10:27:48
В 1917 нашлась группировка, которая тоже сказала, что все законы несправедливы, что всё надо "отобрать и поделить". Что и сделали. Расхлебываем до сих пор. А погибли в результате этих дележей и новых правил (законы же преступны) миллионы. Давайте всё-таки по закону жить. Да и про аукционы "лукавят" власти. Цель аукционов была "сбагрить" то, с чем государство справиться не могло. А капиталов в стране ещё просто не было. У предприятий долгов было больше, чем они стоили зачастую. Это теперь все "умные", когда тот же Ходорковский вывел из ямы свои покупки.
Вася Пупкин
2013-06-27 10:09:34
Троянец, ещё посоветуй мне смотреть Рен-тв, и запрети глядеть НТВ. Я всегда был против насилия в любой его форме. Но поймите, я деньги зарабатываю честно, в полном объеме плачу налоги, никого не избил, не убил и т.д. И постулат "Вор должен сидеть в тюрьме" для меня аксиома. Ходорковский ещё легко отделался, за аналогичные преступления в Штатах он бы получил пожизненно.
Гость
Выбор читателей

Аналитика

Сегодня 12:03
Обществоведение
Адвокаты экс-главы Карелии и бывшего директора музея "Кижи" Андрея Нелидова подозревают, что их подопечный стал жертвой разработки спецслужб.
08.12.2017 14:53

Чтиво

07.12.2017 11:20
Личное мнение
В чем заключается мудрость принятого МОК решения об отстранении России от Олимпиады из-за допинга? Мнение Олега Реута.

Опрос

Часто ли вы летаете самолетами из Карелии?