ПОСМОТРЕТЬ
Чтиво. Частная жизнь
11:13, 04 Июля 2013

"Над моей могилой не плачьте"

В июне в поселке Ведлозеро установили мемориальную доску хранительнице карельского фольклора Парасковье Ивановой.

Парасковья Прокопьевна Иванова родилась в 1889 году в деревне Пасад близ Больших гор. 17-летней девушкой она вышла замуж за колатсельгского парня, и в 1937 году с семьей переехала в Ведлозеро. Эта талантливая женщина знала много карельских эпических песен, сказок, умела причитать, славилась хорошей знахаркой, поэтому пользовалась уважением не только односельчан, но и жителей близлежащих деревень.

– Старинные песни и причитания я узнала от своей мамы, а заговоры – от старой бабушки, тетки Демны, – рассказывала Парасковья Иванова собирателям фольклора. – Я очень быстро запоминала их, мне достаточно было услышать заговор один раз, чтобы он остался в памяти.

Впервые материал от Парасковьи был записан в 1938 году фольклористом Кларой Беловой. После войны к Ивановой неоднократно приезжал Виктор Евсеев с целью сбора фольклорного материала, а затем пригласил ее в Петрозаводск, чтобы записать голос на фонограф. К слову, не столь давно вышел диск с записанными Евсеевым материалами, в числе которых и песни Парасковьи Ивановой. Позже Парасковью Прокопьевну приезжали записывать и из Финляндии. Внучка сказительницы Татьяна Николаевна Изотова вспоминает, что финских фольклористов больше интересовали заговоры и причитания, с помощью которых бабушка помогала людям, но она никогда их не рассказывала.

– Бабушка была известной плакальщицей, поэтому она пользовалась всеобщим уважением. Если кто-то умер в ближайшей деревне – Колатсельге, Кинелахте, Куккойле или Щеккиле – ее всегда просили оплакивать покойника, – рассказывает Татьяна Изотова.

Сама Парасковья Прокопьевна не любила, когда плачут, и своим родственникам дала наказ: «Над моей могилой не плачьте – лучше песни пойте». Помня эти слова, на открытии мемориальной доски внуки спели песню на карельском языке.

На открытии мемориальной доски собрались жители Ведлозера, гости из Петрозаводска, приехали внуки и правнуки Парасковьи Прокопьевны. Присутствующие смогли услышать записанную на диск сватательную песню в исполнении карельской сказительницы. О Парасковье Прокопьевне рассказала её землячка Валентина Миронова, научный сотрудник Института языка, литературы и истории КАРНЦ РАН. Именно Валентине принадлежит идея создания памятной доски хранительнице карельского фольклора.

– В северно-карельских деревнях люди знают своих сказителей, а у нас, к сожалению, нет. Хотелось бы, чтоб и наш народ знал своих хранителей традиционной культуры. Думаю, что в любой деревне можно установить такие памятные знаки, раньше же в каждой деревне были свои сказители, – поделилась Валентина Миронова. – Хотелось бы, чтобы люди в деревнях, школьники интересовались не только историей своего села, но и историей фольклора своего края.

По материалам газеты «Ома муа»

Союз Карельского народа выражает огромную благодарность всем, кто участвовал в процессе создания и установки мемориальной доски, и, прежде всего, депутату ЗС РК Девлетхану Алиханову, благодаря которому состоялось открытие. 

Комментарии

Гость

Аналитика

16.11.2017 14:32
Политкухня
Своё первое после избрания Уполномоченным по правам ребёнка в Республике Карелия интервью Геннадий Сараев дал "Столице на Онего".
15.11.2017 13:28

Чтиво

14.11.2017 13:04
Личное мнение
Почему это происходит и что это за схема? Рассуждает председатель Карельской республиканской ассоциации "За безопасность дорожного движения" Алефтина Смирнова.
13.11.2017 12:52
31.10.2017 16:51
31.10.2017 15:13

Опрос

Как вы оцениваете работу Парфенчикова на посту главы Карелии?

Афиша